Aerangis
- ДюДюка
- проЭТесса
- Контактная информация:
- ДюДюка
- проЭТесса
- Контактная информация:
ну и проблема... наблюдаю все время как аерангис у меня. Пришел с такими пятнышками. Новые листья растут чистыми, потом пятнистость в некоторой части переключается и на них, и все это застывает до нового листа.
есть предположение, что пятна распространяются из-за понижения температуры и одновременного увлажнения. Возможно сквозняк+увлажнение... но уверенности нет.
Пятна застывают и ущерба растению сильного и визуального не наносят. Растут и новые листья и корни. Ну и гм... цветонос... причем цветонос уже около 2-х месяцев и видимых бутонов еще не наблюдается. Причем в совокупности с осенью, уже начинаю терять надежду...
и собственно проблема на листьях.
На фото выглядит ужаснее, чем есть на самом деле. Фото - сильное макро. А размеры растения мини, поэтому пятна тоже сильно мини.
есть предположение, что пятна распространяются из-за понижения температуры и одновременного увлажнения. Возможно сквозняк+увлажнение... но уверенности нет.
Пятна застывают и ущерба растению сильного и визуального не наносят. Растут и новые листья и корни. Ну и гм... цветонос... причем цветонос уже около 2-х месяцев и видимых бутонов еще не наблюдается. Причем в совокупности с осенью, уже начинаю терять надежду...
и собственно проблема на листьях.
На фото выглядит ужаснее, чем есть на самом деле. Фото - сильное макро. А размеры растения мини, поэтому пятна тоже сильно мини.
-
- Новичок
- Контактная информация:
В начале лета получил A.fastuosa о пяти листьях с одним корешком и черной шейкой.На протяжении пяти м-цев"клиент был скорее мертв,чем жив".За это время чернота поднялась выше и отпали два листа... Остальные листья напоминают вяленный урюк. Но все это время продолжался рост нового листа.Орха висит в тепличке. Прочитал у москвичей,что А. после полива должны просыхать "по-быстрому". Стал после полива сушить и сухую орху вывешивать в тепл.-пошли два новых корня и новый лист. Видимо Aerangisам нравиться быть сухими во влажной атмосфере или мокрыми в более сухой. Также сейчас содержу A.punctata ,A.rodostricta.Все на блоке.
- ДюДюка
- проЭТесса
- Контактная информация:
надо будет попробовать "засечь" момент, если случится дальнейшее растпространение этих пятен. Пока уже где-то пол года без изменений...
т-т-т шейка здоровая и лист новый лезет, еще в зачаточном состоянии правда.
После получения потерял только 1 лист сразу и нарастил 2. У меня уже больше года. Вторая попытка процвести, пришел с цветоносом, который обломала собственноручно и специально.
все таки эти пятна - ошибки агротехники.
т-т-т шейка здоровая и лист новый лезет, еще в зачаточном состоянии правда.

все таки эти пятна - ошибки агротехники.

- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Мобильный: 351938924666
- Контактная информация:
У меня аэрангис фастуоза (один из "братии" аэрангисов).
Он пришел уже ко мне с подросшим цветоносом. Это было в конце августа.
У меня в жару цветы (3 шт.) раскрылись, но цвели только три дня – кондиционер вырубился и к вечеру цветы "сварились всмятку"
Пришел он с тремя листьями. На нижнем листе пятен не было, на втором снизу было довольно крупное (для этого растения) черное суховатое пятно и пару мелких, на третьем (тогда верхнем) тоже было пару пятен.
У меня пятна не увеличивались в размере и не появлялись новые.
После окончания этого неудачного цветения аэрангис отсушил остатки цветоноса, вырастил два новых листа вполне приличного размера и без признаков пятен и заложил цветонос.
Итого, сейчас на растении пять листьев, первый лист (нижний) еще приличный, второй (с пятнами) – пожелтел и собирается отмирать, третий (тоже с пятнами) – сидит и пока вроде не собирает помирать, между первым и третьим листом в пазухе первого торчит "пипка" цветоноса, четвертый – полноразмерный, красивый, без пятен, пятый – отличный, но похоже еще растет, он немного меньше четвертого.
Свет: После прихода растения (на блоке) я блок подвесила как есть прямо под люминисцентную лампу – включена по 12-16 часов в день, естественного света там слишком мало; растояние до лампы 30-40 см.
Движение воздуха: Повесила (на кухне) на дороге потока воздуха от форточки, через которую проникал воздух от кондиционера, до кухонной вытяжки, т.е. движение воздуха почти постоянное.
Температура на подвеске колебалась от 18 до 24 °С летом, в зависимости от включения-выключения кондиционера, осенью – от 21 до 23 °С, поскольку кондиционер уже не включался, а только вентилятор, если и он включался...
Влажность воздуха у меня колеблется в пределах 75-85%.
Полив: Я поливаю редко из-за высокой влажности воздуха – поливаю замачиванием в фильтрованной воде (после фильтра "Бритта") раз в 7-14 дней и раз в 30-45 дней в дистилляте с орхидным удобрением. Замачиваю на полчаса-два часа, потом подвешиваю на крючок, даю чуть стечь на миской (не на сквозняке, тем более не на холодном), а потом уже вешаю на место.
Опрыскивание: В августе-первой половине сентября опрыскивала раз в 2-3 дня, если вспоминала... Позже уже не опрыскивала.
Неделю назад переместила в другую комнату, тоже под лампу. На новом месте скорее всего будет прохладнее, движение воздуха там точно меньше, но может оказаться, что будет и суше... В общем, "будем посмотреть"...
Он пришел уже ко мне с подросшим цветоносом. Это было в конце августа.
У меня в жару цветы (3 шт.) раскрылись, но цвели только три дня – кондиционер вырубился и к вечеру цветы "сварились всмятку"

Пришел он с тремя листьями. На нижнем листе пятен не было, на втором снизу было довольно крупное (для этого растения) черное суховатое пятно и пару мелких, на третьем (тогда верхнем) тоже было пару пятен.
У меня пятна не увеличивались в размере и не появлялись новые.
После окончания этого неудачного цветения аэрангис отсушил остатки цветоноса, вырастил два новых листа вполне приличного размера и без признаков пятен и заложил цветонос.
Итого, сейчас на растении пять листьев, первый лист (нижний) еще приличный, второй (с пятнами) – пожелтел и собирается отмирать, третий (тоже с пятнами) – сидит и пока вроде не собирает помирать, между первым и третьим листом в пазухе первого торчит "пипка" цветоноса, четвертый – полноразмерный, красивый, без пятен, пятый – отличный, но похоже еще растет, он немного меньше четвертого.
Свет: После прихода растения (на блоке) я блок подвесила как есть прямо под люминисцентную лампу – включена по 12-16 часов в день, естественного света там слишком мало; растояние до лампы 30-40 см.
Движение воздуха: Повесила (на кухне) на дороге потока воздуха от форточки, через которую проникал воздух от кондиционера, до кухонной вытяжки, т.е. движение воздуха почти постоянное.
Температура на подвеске колебалась от 18 до 24 °С летом, в зависимости от включения-выключения кондиционера, осенью – от 21 до 23 °С, поскольку кондиционер уже не включался, а только вентилятор, если и он включался...
Влажность воздуха у меня колеблется в пределах 75-85%.
Полив: Я поливаю редко из-за высокой влажности воздуха – поливаю замачиванием в фильтрованной воде (после фильтра "Бритта") раз в 7-14 дней и раз в 30-45 дней в дистилляте с орхидным удобрением. Замачиваю на полчаса-два часа, потом подвешиваю на крючок, даю чуть стечь на миской (не на сквозняке, тем более не на холодном), а потом уже вешаю на место.
Опрыскивание: В августе-первой половине сентября опрыскивала раз в 2-3 дня, если вспоминала... Позже уже не опрыскивала.
Неделю назад переместила в другую комнату, тоже под лампу. На новом месте скорее всего будет прохладнее, движение воздуха там точно меньше, но может оказаться, что будет и суше... В общем, "будем посмотреть"...

-
- Новичок
- Контактная информация:
- ДюДюка
- проЭТесса
- Контактная информация:
- charly
- Начальнег двинутых
- Контактная информация:
- Диана
- Site Admin
- Контактная информация:
- ДюДюка
- проЭТесса
- Контактная информация:
-
- Двинутый участник
- Контактная информация:
-
- Местный
- Мобильный: 80677385225
- Домашний: 3530838
- Контактная информация:
Aerangis citrata в горшке (пришёл от Клинге в июле) с 2 цветоносами, один сломан при транспортировке. Сейчас цветоносы усохли, наросли новые листья, растут корни. Субстрат: кора 3-5 мм, паралон 3-5 мм, корни папоротника.
Aerangis fastuosa блок с пальмовым волокном. Пришёл вместе с предидущим. Содержится во флорариуме, без подсветки, температура 18-20 С. сейчас растут корни, листья.
Aerangis fastuosa блок с пальмовым волокном. Пришёл вместе с предидущим. Содержится во флорариуме, без подсветки, температура 18-20 С. сейчас растут корни, листья.
- ДюДюка
- проЭТесса
- Контактная информация:
Тань, я только сейчас заметила на фото, что твой аэрангис на блоке.
У меня были попытки растить аэрангисы на блоках-отказалась. Быстро сохнут, особенно летом. Посадила всех в глину. Но корни все равно убегают за пределы горшка
Сейчас фастуоза после 2-х летних мытарств и попыток умереть гонит цветонос. Правда, всего один.
А пятна мне не нравятся. Я такие видела в теплицах. Очень похожи (я уже рассказывала тебе). Гроувер говорил, что холодно и влажно.
У меня были попытки растить аэрангисы на блоках-отказалась. Быстро сохнут, особенно летом. Посадила всех в глину. Но корни все равно убегают за пределы горшка

А пятна мне не нравятся. Я такие видела в теплицах. Очень похожи (я уже рассказывала тебе). Гроувер говорил, что холодно и влажно.
- ДюДюка
- проЭТесса
- Контактная информация:
в том-то и дело, что даже не смотря, что летом быстро сохнет, все было ок. Скорее всего действительно холодно и влажно сейчас. Светить его надо что ли? у меня с подсветкой только реабилитация, обычно своих никого данной роскошью не балую...
в моем случае - цветонос - не показатель цветочков
это второй цветонос, который данный аэрангис не вытягивает. Первая попытка процвести была сразу после получения.
в моем случае - цветонос - не показатель цветочков

это второй цветонос, который данный аэрангис не вытягивает. Первая попытка процвести была сразу после получения.