Dionaea (Мухоловка)

Ответить
Nepenthes Московский
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Nepenthes Московский »

Да она вообще трудноубиваемое растение :mrgreen: При прочих равных условиях, легче погубить кактус, чем Венерину Мухоловку! $:021

На её родине, в Северной Каролине, очень жёсткие условия произрастания. Особенно зимой. Но единственное что их может погубить, так это туристы приезжающие поглазеть на местность общей площадью что-то около 300 кв. м., где в диком виде, в единственном месте на земле она растёт.
Кстати, за сбор Венерины из этого места грозит штрафом в несколько тысяч долларов и большой тюремный срок! Вот это закон! $:025

Alla
Местный
Местный
Мобильный: 80674473930
Рабочий: 4529988
Контактная информация:

Сообщение Alla »

Вот решила показать мою Винерку, нижние листочки правда обгрызянные но я с такими купила, теперь у меня выросли листочки в два раза больше но почему-то светловаты, наверное, солнышка многовато.
Вложения
CIMG1858.JPG

Nepenthes Московский
Местный
Местный
Контактная информация:

Alla писал(а):.., теперь у меня выросли листочки в два раза больше но почему-то светловаты, наверное, солнышка многовато.
Для Венерины понятие "много солнца" - не существует! Чем больше - тем лучше! Главное постепенно наращивать освещение.
А с Вашей Венериной всё хорошо ;-) В норме, при достаточном освещении, правильный цвет светло-зелёный или даже желтовато-зелёный (у типичной формы), и ярко-красные ловушки внутри (опять же у тех видов, где это положенно.).

Но внезапное пожелтение может говорить о следующих неблагоприятных факторах:

а) присутствие минеральных веществ (особенно азота)
б) слишком щелочная почва или вода для полива

Всё это нужно исключить!
Кстати, загибание краёв листочков вниз может говорить как о недостатке освещения, так и о низкой влажности. Но последнюю не нужно увеличивать опрыскиванием. Спустя некоторое время Венерина Мухоловка акклиматизируется к пониженной влажности. А вот свет лучше добавить.

Alla
Местный
Местный
Мобильный: 80674473930
Рабочий: 4529988
Контактная информация:

Сообщение Alla »

С закрученными листочками я её купила а у меня растут ровненькие и солнышко падает на неё с утра до вечера :) . Вчера перечитала все ваши советы по уходу и расстроилась, что уже нужно готовить её к зимовке. Хочу её оставить на балконе, том будет светло и температура + 5.

Akhenaten
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Akhenaten »

Nepenthes Московский писал(а): Для Венерины понятие "много солнца" - не существует! Чем больше - тем лучше!
Не уверен. На работе у меня мухоловка стоит на подоконнике, где такое обилие солнца, что там ничего без притенения не растет. Я на рабостях выставил мухоловку на яркое солнце, она растет там уже 2 года, первый год было ей тяжко, но на 2ой год привыкла, и начала расти нормально, образовала кучудочерних розеток. Дело не в этом. У нее огромные крупные ловушки в большом количестве, свекольно-красного цвета, и сверхкороткие черешки, бледно-зеленого цвета, т.е. ловушки растут практически от корня, им даже развернуться негде. Так что, избыток солнца бывает и у мухоловок, хотя я до это был уверен в обратном.

Akhenaten
Местный
Местный
Контактная информация:

И снова о Венериной мухоловке!

Сообщение Akhenaten »

Перевел я в режим спячки почти все поголовье мухоловок, загрузил их все в контейнер и в холодильник. Пусть думают, что наступила зима, наконец. +2 - +5, температура для их спячки думаю подходящая. А также в холодильнике саррацении. Что будет по весне не знаю. Думаю все будет нормально, главное осматривать их периодически, да холодной водой поливать, при подсыхании.

Nepenthes Московский
Местный
Местный
Контактная информация:

И снова о Венериной мухоловке!

Верно, Akhenaten. Только не помешает опрыскать противогрибковым препаратом. В холодильнике из-за плохой циркуляции воздуха может развиться плеснь.

Мои Мухоловки зимуют в обогреваемой тепличке на балконе при температуре 1-3*С. В конце октября перенесли недельное понижение температуры до -5*С без всяких последствий

Изображение

Изображение

Поскольку они уже зимовали - низкие температуры не вызывают повреждение листьев

Изображение

Изображение

А это сеянец Мухоловки тот, каторый я показывал где-то в начале. Здесь ему уже больше полугода. Как видно он практически не изменился в размере, т.к. ему вовремя не была предоставлена зимовка. Теперь он войдёт в правильный сезонный режим:

Изображение

Наташа7
Местный
Местный
Мобильный: 80982019655
Контактная информация:

Сообщение Наташа7 »

Ух ты, сколько мушек схряцали! $:006

Akhenaten
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Akhenaten »

Nepenthes Московский писал(а):Верно, Akhenaten. Только не помешает опрыскать противогрибковым препаратом. В холодильнике из-за плохой циркуляции воздуха может развиться плеснь.

Мои Мухоловки зимуют в обогреваемой тепличке на балконе при температуре 1-3*С. В конце октября перенесли недельное понижение температуры до -5*С без всяких последствий
Я этот пост прочел позже, так что, теперь понял как они у вас зимуют.
Но, неужели в Москве не бывает -30? Насколько я помню в прошлом году было несколько дней с температурой -20. Как ваша тепличка в этих условиях выдерживает натиск холода? Или вы что-то другое придумываете?
А я моих хищников хорошенько обработал системными фунгицидами за неделю до уборки, чтоб успел препарат за неделю кумулироваться во всех тканях растений. Но все равно раз в неделю просматриваю, поверхностно правда, растения, а заодно и воздухообмен в герметичном контейнере обеспечиваю.

Loreleja
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Loreleja »

ОНИ ВСЕ такие замечательные!!! У меня просто нет слов!!! Огромное уважение автору!!! $:006
Я тоже мечтаю вырастить у себя хоть одну венерину мухоловку, но не могу найти нужных составных для грунта(я читала на другом форуме ваши советы о том, каким должен быть грунт и т.п.), а так не хочу брать, чтобы просто загубить :cry:

Akhenaten
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Akhenaten »

Субстрат для выращивания может быть очень прост.
Чистый сфагнум и все, и ни какой головной боли, о составных компонентах. Меня чистый сфагнум устраивает уже четвертый год, полностью и во всем, что касается выращивания хищников.

Dmm
Местный
Местный
Мобильный: 80677385225
Домашний: 3530838
Контактная информация:

Сообщение Dmm »

Nepenthes Московский у вас на фото, у мухоловок листья с "ловушками", это фото зимующих растений? Просто у меня к зиме нарастают листья без ловчей части, вернее она есть но не развита (не раскрыта), а по весне нарастают новые - полность развитые. Зимуют у меня в теплице при 10-12 градусах, без подсветки.

Akhenaten
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Akhenaten »

Dmm писал(а):Nepenthes Московский у вас на фото, у мухоловок листья с "ловушками", это фото зимующих растений? Просто у меня к зиме нарастают листья без ловчей части, вернее она есть но не развита (не раскрыта), а по весне нарастают новые - полность развитые. Зимуют у меня в теплице при 10-12 градусах, без подсветки.
Рост листьев без ловушки, на мой взгляд, признак не очень хорошего состояния растения. Ваше растение находится в условиях зимовки? Для зимних растений характерно недоразвитие ловушек, но они должны быть в состоянии спячки.

Dmm
Местный
Местный
Мобильный: 80677385225
Домашний: 3530838
Контактная информация:

Сообщение Dmm »

Они с ловушками, но их размеры в два раза меньше и они не раскрываются. В таком состоянии они зимуют у меня четыре года, вот только цветут через раз.

Akhenaten
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Akhenaten »

Что то не так в их зимовке. У меня они цветут каждый год, а некоторые и 2 раза в год пытаются. Но цвести я им не даю, никому, т.к. считаю это вредным для мухоловок, и цветоносы безжалостно вырезаю в самом начале их появления.
Зато у них образуются сверхмощные "луковицы", уменя есть несколько неделенных 2-х растений, остальные делил, и продолжаю делить, это тоже необходимо для омоложения растения. Так вот у двухгодично неделенных растений "луковица" размером со среднюю луковицу репчатого лука, это я выявил, при закладке растений на зимовку в холодильник в этом году.

Ответить

Вернуться в «Насекомоядные»