Cymbidium
- Раскидайка
- Корифей
- Контактная информация:
Аккуратно проливать по краю горшка можно даже сейчас. Если корни не повреждены-зачем мучать растение?
Алена, можно взять любой антибиотик группы непенициллиновой. При поливке разбавлять в воде. Таблетка взрослой дозы на стакан, смывая оболочку, если она есть. При местной обработке-просто сделать кашицу.
Алена, можно взять любой антибиотик группы непенициллиновой. При поливке разбавлять в воде. Таблетка взрослой дозы на стакан, смывая оболочку, если она есть. При местной обработке-просто сделать кашицу.
- Шушпанчик
- Новичок
- Контактная информация:
Привет всем. Помогите, пожалуйста.
Купила примерно 2 недели назад цимбидиум. 4 ветки цветов, шикарная ботва, корешки сверху жирненькие
Полила за это время 1 раз. Но, видимо, этого было достаточно (ну, или процесс начался раньше), чтобы начали гнить корни.. Сегодня заглянула в низ горшка (в дне бооольшие дренажные отверстия...) и села... У всех корешков гнилые кончики (точнее будет сказать, учитывая, что там все корни одним куском - я увидела примерно пол сантиметра сгнившей корневой массы)... Черные и мягкие.. В общем, приехали... Цветок из горшка достала, пока поставила без горшка в более просторной посудине, подстелила немного сухой коры...
Перечень реанимационных мер понятен - распутать, обрезать, обеззаразить, подсушить и ждать новых корней... Но есть проблема... Цветок настолько плотно сидел в горшке! Все корни - это один большой ком!!! Они плоские.. Я попробовала снизу хоть немного их распутать (учитывая, что в середине был замечены синтетические волокна типа мочалки, думаю, надо смотреть и середину...), но живые корни, которые переплетаются с не очень живыми, ломаются... Как с этим быть?
Спасибо!
Купила примерно 2 недели назад цимбидиум. 4 ветки цветов, шикарная ботва, корешки сверху жирненькие

Полила за это время 1 раз. Но, видимо, этого было достаточно (ну, или процесс начался раньше), чтобы начали гнить корни.. Сегодня заглянула в низ горшка (в дне бооольшие дренажные отверстия...) и села... У всех корешков гнилые кончики (точнее будет сказать, учитывая, что там все корни одним куском - я увидела примерно пол сантиметра сгнившей корневой массы)... Черные и мягкие.. В общем, приехали... Цветок из горшка достала, пока поставила без горшка в более просторной посудине, подстелила немного сухой коры...
Перечень реанимационных мер понятен - распутать, обрезать, обеззаразить, подсушить и ждать новых корней... Но есть проблема... Цветок настолько плотно сидел в горшке! Все корни - это один большой ком!!! Они плоские.. Я попробовала снизу хоть немного их распутать (учитывая, что в середине был замечены синтетические волокна типа мочалки, думаю, надо смотреть и середину...), но живые корни, которые переплетаются с не очень живыми, ломаются... Как с этим быть?

Спасибо!
- Selina
- Местный
- Контактная информация:
У меня было нечто подобное с зигом клубок корней по середине еще один клубок корней от глубоко сидевшей старой бульбы, в общем размочила в теплой воде и аккуратненько разматывала корни ушло часа 3 в тех местах где корни сильно прилипли друг к дургу я взяла тупой старый ножик и аккуратненнько их отделяла им еще корешки нормально отдираются если их прокручивать медленно и окуратненько вокруг своей оси в противополжные стороны друг от друга после этой процедуры мой зиг ростит 3 новых роста)) через две недели после пересадкиШушпанчик писал(а):Но есть проблема... Цветок настолько плотно сидел в горшке! Все корни - это один большой ком!!! Они плоские.. Я попробовала снизу хоть немного их распутать (учитывая, что в середине был замечены синтетические волокна типа мочалки, думаю, надо смотреть и середину...), но живые корни, которые переплетаются с не очень живыми, ломаются... Как с этим быть?
Спасибо!
- Шушпанчик
- Новичок
- Контактная информация:
- Selina
- Местный
- Контактная информация:
я их отмачивала минут с тридцать а если в середине не промокло то по мере разматывания аккуратно еще помочить на счет того что сгнившие догниют или нет ну я когда вижу гниль режу до живого а потом действительно недели две не поливать все срезы присыпать углем или корицей (разницы я не заметила хотя говорят что уголь деинфицирует) многие еще советуют в чем нить отмачивать потом подсушить да и я всегда так делаю т.е. после того как размотала обрезала потом подсыпала потом подсушила и потом тока посадилаШушпанчик писал(а):Я опасаюсь отмачивать их... не будет ли так, что все корешки наберутся воды и догниют окончательно? Как долго по времени нужно его отмачивать? Хотя бы приблизительно? Вы его окунаете в воду или просто ставите в таз с водой на некоторое время? Спасибо.
- Шушпанчик
- Новичок
- Контактная информация:
Спасибо за информацию. Я отмочила-отмыла. учитывая, что на дне плотным слоем была гниль, я ее срезала и проблема с распутыванием заметно упростилась. Притрусила все густенько корицей. Корица вроде как тоже обеззараживает не хуже угля.. Посмотрим.
Пока гнили нет и пока вроде бы порыва дальше гнить тоже нет. Сегодня еще раз внимательно осмотрю.
Осталось довольно много корешков, квиточка моя держится бодрячком и по-моему даже не заметила обрезания
Пока сушу. Сегодня утром посмотрела - еще не все подсохло в середине, решила еще подержать немножко. Сегодня вечером, думаю, посажу. Еще раз спасибо за помощь 

Осталось довольно много корешков, квиточка моя держится бодрячком и по-моему даже не заметила обрезания

- Fila
- Ветеран
- Контактная информация:
Как долго цветет цимбидиум?
Купила я его 25 октября . Были только бутончики.
А сейчас уже кончики цветов покоричневели...
И он явно из такого красавца

собирается превратится в оцветший кустик.
Почему ТАК быстро!
Стоит у стеклянной болконной двери. там прохладно и светло. +18*
Что ему не понравилось?
А сейчас уже кончики цветов покоричневели...

И он явно из такого красавца

собирается превратится в оцветший кустик.

Почему ТАК быстро!
Стоит у стеклянной болконной двери. там прохладно и светло. +18*
Что ему не понравилось?
- Igor
- Местный
- Контактная информация:
- Fila
- Ветеран
- Контактная информация:
Заболел Цимбидиум!! ПОМОГИТЕ!!!
помогите пожалуйста!!! заболел цимбидиум!!!
подарил мне его муж на 14 февраля..все было хорошо...неделю назад заметила, что появились коричневые пятна на листьях((( а потом начали цветочки "чахнуть" и опадать...помогите пожалуйста!!
не хочу потерять свою красавицу!!

подарил мне его муж на 14 февраля..все было хорошо...неделю назад заметила, что появились коричневые пятна на листьях((( а потом начали цветочки "чахнуть" и опадать...помогите пожалуйста!!

- ДюДюка
- проЭТесса
- Контактная информация:
Re: Заболел Цимбидиум!! ПОМОГИТЕ!!!
судя по листу, засыхает и желтая полоска - перелив.
вот forum/viewtopic.php?f=33&t=6770 поиском находится.
много раз давали советы по поводу и поливов и пересадок.
цветы уже не спасешь, а вот растение вполне. Я бы пересаживала.
Как раз и посмотрите что там с корнями. 
вот forum/viewtopic.php?f=33&t=6770 поиском находится.
много раз давали советы по поводу и поливов и пересадок.

цветы уже не спасешь, а вот растение вполне. Я бы пересаживала.

Re: Заболел Цимбидиум!! ПОМОГИТЕ!!!
cпасибо за Вашу помощь
я постараюсь спасти

- ASSAsin
- Местный
- Контактная информация:
Re: У цимба сгнила бульба. Как спасать?
Расскажу свой недавний опыт. Две недели назад пересадила два цимбика (розовоцветный и зеленоцветный). Распутывала корни без воды с 5-ти до 9-ти вечера (Розовый в четверг, зеленый в пятницу). Не поливала до этого недели две три, но при "вскрытии" под бульбами была сумасшедшая влага. У розового корни практически все сгнили, а из бульбы вывалилась гадкая сраконожка (успешно была выбрашена в мусорное ведро). Убрала труху и корней осталось совсем мало. Ранки замазала зеленкой, притрусила фундазолом. Оставила в фундазоле на ночь, утром отмыла и просушила 24 часа. С зелёным ситуация была получше, корни распирали горшок, но гниль и труха тоже присутствовали (кроме всяких там сраконожек, слава Богу). Сделала тоже самое, что и с розовым. ИТОГО Розовый был готов к пересадке в суботу, а зеленый в пятницу. Предидущий их грунт был довольно отвратительным- у розового трухлявая кора, у зеленого паралончик (когда "вскрыла", обалдела). Пересаживала я их в пласмассовые жесткие горшки с просверленными дирочками по всему периметру в смесь кора+торфяной, внизу пенопласт в качестве дренажа. Уже стоят две недели без полива. Бульбы старые морщатся, но тургор на месте и новые маленькие гладенькие. Растения наконец заплакали (воск начал выделяться). Думаю хороший знак, так они рыдали, когда цвели, а когда плохо им сделалось -перестали. Кстати во вторник второй недели я их покормила кемирой по листу и потихоньку опрыскиваю каждый день. Стоят над батареей в тепле и под рассеяным солнышком. Со следующей недели попробую поливать по чуть чуть.
Это мой первый опыт пересадки орхов
Жду коментариев от форумчан и конечно же положительных новостей от любимых роастюх
Это мой первый опыт пересадки орхов
Жду коментариев от форумчан и конечно же положительных новостей от любимых роастюх

-
- Местный
- Контактная информация:
Re: У цимба сгнила бульба. Как спасать?
Осенью купила свой первый цимб(и вообще из орх первый) в уценке за двадцатку(по цене представьте его состояние
) бульбы - две штучки, два довольно крупных ростка, и два роста по 2-3 см. сразу стало ясно, что один из маленьких сгнил. корней живых не осталось вообще. помыла, повыковыривала гнилые остатки корней, густо усыпала корицей. ночь сох. потом поставила на влажноватую кокосовую стружку или крошку- бог ее знает. привязала. всю зиму стоял у окна(под лампу не влез)недавно решила пересадить - на новых ростах выросли корни, но почему-то не на всех. пересадила в субстрат для орх(покупной) и сдуру полила! теперь кручусь вокруг него - не знаю, что делать, холодно, влажно на улице - он никак не просыхает, и занести в квартиру не могу