ага.. бабушка режет...

о чесноке в блюде тоже не слышала. Лук сюда или сладкий или уже изрядно промоченный, ну или ошпаренный, чтобы горечь ушла.
Кстати, блюдо вкуснее на следующий день, когда настоится.
а у меня свой упрощенный вариант - все в комбайн.
И на зиму удобно заготовки делать. У меня еще на пару салатиков в морозилке есть баклажаны печеные и помидорчики.
на счет еще блюд из баклажан.
Никогда не чищу. Разве что уже под зиму, когда старье продается.
Вариаций масса под настроение. С любым мясом кусочками, с картошкой, с овощами - рагу.
Никогда специально не готовлю, в смысле солить-замачивать.
Обмыть, нарезать кусочками и сразу на сковородку.
Любимая икра - баклажаны, лук, болгарский перец, много помидоров.
еще вспомнила... колечками баклажан, сверху помидор, майонезику и сыр сверху. На листик и в духочку. Мням. и просто до не-могу.
еще варация - баклажан вдоль полосками, сверху все то же, а как выпечется, завернуть рулетик и сколоть зубочиткой.