Рыжик, я только что прочла про ваши злоключения с Муркой Матроскиной - вы не одиноки. Наш флегматичный и самый терпеливый кот на свете, тоже, когда шумят дети, начинает нервничать. Обычно, когда я уже не могу их успокоить я говорю (нет - ору, чтобы их переорать): "Посмотрели все на Смоки!" И одного взгляда на кота детям достаточно, чтобы успокоиться. Вообще наш Смоки от детей терпит все. Когда родилась младшая дочка ему был1 год и он испытал на себе все тяготы детской любви. Ни разу не царапнул ребенка. Но однажды, когда к нам в гости пришел особо шумный мальчик 2,5 года и стал разбрасывать Лего и кричать, наш кот с сумашедшим оскалом вдруг бросился на него и укусил мальчика за ногу и лапами стал бить. Я вообще тогда ошалела, т.к. до этого ни одного разу котик не проявлял агрессивность. А после этого случая я заметила, что когда дети начинают особенно громко шуметь и носиться по квартире, то кот сразу принимает боевую позу и мчится на шум. Правда, он больше никого не кусал, но лапами бъет по ногам очень сильно и всем своим видом демонстрирует: "А-ну, цыц, а то - загрызу!!!" И этого зрелища достаточно, чтобы даже взрослые прекращали шуметь, а я его тут же беру на руки и начинаю успокаивать. Видимо, он себя в этот момент чувствует львом, наводящим порядок среди расшалившихся львят и мещающих ему дремать и спокойно переваривать антилопу.
Вообще коты не любят излишней суеты и шума.