Да знаю я, что пользуются, но сама еще не решилась, да, собственно, не дошла до мест, где она продается.
Пользовалась только дистиллятом из медучреждения.
Ванду и насекомоядные постоянно поливаю дистиллятом из супермаркета из отдела для водителей. Все живы. Остальные орхи поливаю аквариумной, иногда тоже таким дистиллятом.
А я поливаю дракулы и масдевалию дистилятом,они очень чувствительны к нашой отстоянной или кипячёненькой водичке,так что только дистилят.и стоит в принципе не дорого.У нас 2.50 литр а любом магазине запчастей для машин
Я вот только понять не могу чем технический дистиллят отличается от аптечного? По идее "дистиллят" - это идеально чистая вода. Или в тех. все-таки имеются примеси?
В любом случае он должен быть чище воды из-под крана. Хоть я и фильтрую ее Бритой, но мне кажется, что наша вода настолько загажена, что фильтр не справляется на 100%
Есть бидистилялляторы и есть просто дистилляторы.
Бидистилляторы дают воду без всяких примесей.
Дистиллятор в зависимости от класса может давать дистиллят разной чистоты.
Например, дистиллят частично перегоняет и галлогены (например хлор) и многие примеси, температура кипения которых равна или ниже температуры кипения воды. Именно поэтому дистиллят обычно имеет кислотность около 6рН. Идеальный дистиллят имеет кислотность 6.8-7.рН. Конечно, никакими лакмусовыми бумажками и рН-метрами низкого качества вы кислотность дистиллята не измерите. При низкой "засоленности" они будут врать.
Конечно, любой дистиллят, даже самый плохой, будет в сотни или даже сотни тысяч раз чище обычной воды.
В аптеке скорее всего перегоняют через бидистиллятор.
Но в любом дистилляте есть минус. Нельзя поливать только одним дистиллятом длительное время. Особенно если вы пользуетесь удобрением. Все удобрения расчитаны на жесткую воду.
Кальция в удобрениях нет.
А это макро элемент. И он также важен, как и азот и его должно быть даже больше, чем фосфора. Поэтому при использовании дистиллята нужно добавлять иногда хотябы 10% обычной воды, хотябы когда делаете подкормки удобрением. Или добавлять кальциевую селитру и сульфат магния.
Я тоже покупаю дистиллированную воду на заправках, где то разок в месяц перемываю орхи, восновном с целью обессаливания субстрата. С орхами все нормально, никто не возражает.
Медицинский дистиллят наверно будет по качественнее, ответственность выше. Сам пользовался только техническим, бывает очень разного качества, от 5 мг/литр солей, до 100 мг/литр (что уже явно брак). Мало у кого есть измерители TDS
Мне кажется, что у нас в место технического дистиллята, могут, подсовывать в лучшем случае Осмос, мол аккумулятор сразу не загнется, а там докажи что из-за грязной воды.
Я поливаю дистиллятом.
Вернее развожу в этом "техническом" дистилляте удобрения для орхов, а потом погружаю горшки в эту смесь.
Уже второй год...
Никто не жаловался, более того, все растут.
Правда, когда облом, то поливаю в ванне водой из душа. Но это примерно 1 раз из 4-5-ти.
А я дистиллятом ни разу не пользовалась. Всё руки не доходят..Но я никогда не поливаю орхи отстоянной, кипяченной, водопроводной водой. Только вымороженной. Мне нравится.
А рядом со мной продается питьевая вода на разлив по 20коп литр, фильтр у них стоит обратный осмос - я ее покупаю нам для питья и приготовления пищи и орхам. Тоже все довольны