Если по теме-у меня именно ши-тцу нет. Если вкратце-достоянства-очень красивая длинная шерсть-главное украшение, небольшие размеры, очень экзотично выглядит красивый, ухоженный пес.
Из недостатков-ооочень непростой характер, груминг(то бишь, уход за шерстью)-вот тут могу по аналогии с йорком подробнее рассказать- нелегкую породу Вы выбираете. Трудоемкую и дорогую в уходе. Навскидку перечислю, что нужно купить-шампунь-примерно 100 грн, но хватит надолго. кондиционер-столько же, 2 расчески-шетка и гребень-примерно 50 грн, когтерезка-15 грн, ножницы дл выстригания шерсти между подушечками-30 грн, комбинезон зимний-100 грн, летний-чуть дешевле (иначе замучаетесь мыть и вычесывать мусор после прогулок). Уж молчу о игрушках (10-20 грн штука), погрызушках (3-20 грн штука), лежачке, одноразовых пеленках и прочих мелочах.
Расчесывать,переплетать топ-нот (хвостик на голове), протирать глаза примерно раз в 2 дня. Раз в неделю, в две-стрижем когти, чистим уши, купают ши-тцу примерно раз в месяц.
Поехали дальше-услуги салона (ибо подушечных, невыставочных ши-тсу, как правило. стригут). Не знаю цен в Киеве, в Донецке 70-170 грн
2 кг корма суперпремиум класса-60 грн в опте, примерно на месяц (у меня Федор ест мало, поэтому хватает на 2)
Прививки раз в год-примерно 70-80 грн. За неотложную вет помощь просто молчу-цены фееричные.
Да и щенки этой породы-очень дорогое удовольствие, даже диванная собака долларов 700 будет стоить.
Я не отговариваю, просто перед покупкой собаки Вы должны четко представлять себе, сколько труда и средств придется вложить, чтобы пес достойно выглядел.
Большое спасибо.Я понимаю,потому что у меня есть кошка перс экстримал,ну разве что кроме комбинезончиков ей не покупаю.А ветеренар у нас есть классный специалист и недорого.Ну впринцепи ,я еще не решила надо мне собака или пока обойдемся кошкой.