Правда или ложь

Ответить
ЛюдаМ
Местный
Местный
Контактная информация:

Правда или ложь

Сообщение ЛюдаМ »

Приученная к абсолютной честности (воспитание мамы и бабушки), я все чаще сталиваюсь с ситуациями, когда ложь уместна, полезна, а прада- наоборот, приводит к неприятным последствиям.
В каких случаях вы считаете допустимой ложь?

Лисичка Фенёк
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Лисичка Фенёк »

Ложь во имя добра, как говорится.

Есть вещи безобидные и, например, лучше просто соврать. Но, если сказать правду, то могут очень обидеться - супербезобидное превратится в суперобидное. $:006
Но, если последствия лжи могут наступить очень серъёзными (ну, например, 50х50, вы не уверены, что откроется ложь) то, считаю, лучше не врать.

Irene
ВампИрчик
ВампИрчик
Контактная информация:

Сообщение Irene »

У меня все, что думаю, просто сыпется с языка. Если пытаюсь умолчать, то он аж таки чешется. Все мои это знают и даже ценят

А незнакомые.... ну скажем, если высказаться доброжелательно, то не сильно обижаются

Хотя за последние лет 5 я стала несколько сдержаннее и теперь вероятность смолчать или приукрасить (преуменьшить/преувеличить) несколько выросла. Те, кто знают меня недолго скажут, что это не сильно помогает, но это они меня раньше не знали $:021 $:021

Natalja
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Natalja »

я своего ребенка воспитываю так, что врать и лукавить - это очень плохо. Дома тоже никогда такого не было.. Ситуация в новой школе: 5-й класс, дети сами знакомились, все новенькие . И вот вечером мой ребенок очень расстроенный дома выдает: у М. - 3 зх комнатные квартиры, 5 машин, отдыхала... много чего перечислил. У С. свой гараж с автомобилем, несколько пятикомнатных квартир, отдыхал в кругосветном путешествии, был даже в Гондурасе на атракционах,.. мама! а что такое Гондурас? поговорили... спрашиваю: так чего ты расстроился?.. чего? а что у меня есть? однокомнатная квартира? ну 2 машины у родителей, ну собака, и все.. надо мной все смеялись...
Ну видела я этих детей и их родителей.. нормальные люди.. я точно знаю, что дети - врали. многие. а мой сказал правду, потому что даже не думал, что другие могут так обманывать.. и что делать? уже 2 недели в новой школе.. я вижу ребенок страдает.. хотя мы уже с ним это все обсудили..но в школе.. это все совсем по другому.. а позже заявка папе: у тебя не презентабельная машина (Шевроле Нива), пусть лучше меня мама забирает.. у меня Хюндай. как с этим быть? ценности жизни уже другие.. дети кичатся друг перед другом.. я знаю, что мой точно этого не делает, но есть дети которые смеются и издеваются над другими.. но это уже из другой темы.. сорри. просто достало уже.. я не психолог... трудно с этим справляться..

Nataly
Местный
Местный
Мобильный: 80662703831
Контактная информация:

Сообщение Nataly »

Natalja, ситуация сложная, сочувствую. Когда-то, уже довольно давно ( $:021 ), моя доня пошла в первый класс. С подачи учительницы, дети рассказывали, у кого что дома. Естесственно, хвастались: машинами, квартирами, дачами, поездками и т.д. Моя кроха тоже похвасталась: библиотекой, которая занимает целую комнату (о том, что это родительская спальня по совмещению, конечно, умолчала $:021 ) и овчаркой Алисой. Так мы и учились, гордо!
А ложь? Знаете, нет абсолютного добра и абсолютного зла. Иногда правда оборачивается худшим злом. И ситуации такие вы все знаете (супружеская измена у друзей, например, или тяжелая болезнь).

Irene
ВампИрчик
ВампИрчик
Контактная информация:

Сообщение Irene »

Говорить только правду это замечательно и даже дает тебе фору. Но только прежде, чем люди начинают воспринимать твою правду без украшений, приходится много раз просто игнорировать таких вот лгунов и поднимать голову выше "Может и мало, зато оно действительно есть! И оно честно заработано! Я горжусь каждым углом своего дома, потому что это моя крепость!"

Пусть борется, ему потом это в плюс поставят!

Natalja
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Natalja »

Irene писал(а): приходится много раз просто игнорировать таких вот лгунов и поднимать голову выше "Может и мало, зато оно действительно есть! И оно честно заработано! Я горжусь каждым углом своего дома, потому что это моя крепость!"!
Вот и мы с мужем такого мнения. То что имеем - заработали сами. И действительно гордимся этим(в хорошем смысле). Многим знакомым в большинстве помогли родители в комфорте. А теперь пытаемся уложить это в голову нашему ребенку.. что главное - это то, что ты сделал сам.Блин.. вижу близится переходный возраст.. :roll: :lol:

ЛюдаМ
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение ЛюдаМ »

Natalja писал(а): ну 2 машины у родителей, ну собака, и все.. надо мной все смеялись...
Ничего себе! Две машины ребенку мало! Может, это школа для крутых? Знает ли он, что даже одна машина далеко не у всех есть?

Natalja
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Natalja »

Знает.. и понимает.. но когда вокруг тебя дети говорят о другом.. я его понимаю..как ему тяжело.. просто у них пол класса новички, а пол - старички. в этом году добирали класс. и вот те старички - щимят новичков.. садятся где хотят, занимают лучшие места.. в раздевалке малого ударили.. наш папа сегодня ездил разбираться уже.. тот кто ударил..отпирался.. а муж припугнул, что там ведется видеонаблюдение.. у малого глаза округлились.. дети не знали.. просил прощения.. обещал что не повториться.. наш говорит: папа, ну как можно говорить, что он меня не трогал? он же обманывает? учительница спросила у детей.. нашлось 2 свидетеля.. нашего оправдали и поверили. ребенок просто в шоке:один вопрос, как так можно?

Booka
Хранитель традиций
Хранитель традиций
Мобильный: 0677560298
Контактная информация:

Сообщение Booka »

Может зря перевели?
По поводу разборок с другими учениками: хуже сделаете ребенку. По опыту двоих детей знаю: разбираться нужно ехать, если ударил кто-то из более старших классов. С одноклассниками мальчик должен учиться разбираться сам.

ЛюдаМ
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение ЛюдаМ »

Подруга прислала мне притчу ( с юмором). :)
Однажды молодая белошвейка сидела на берегу реки и шила, как вдруг ее наперсток упал в воду. Она заплакала, и тогда явился к ней Господь и
спросил: "Дитя мое, почему ты так горько плачешь?" Швея ответила, что ее наперсток упал в воду, и как же она будет без него помогать мужу прокормить семью?!.. Господь опустил руку в воду и вытащил из воды золотой с жемчугом наперсток. "Это твой?" - спросил он женщину. Она ответила "Нет". Во второй раз погрузил Господь руку в воду и достал серебряный наперсток, украшенный сапфирами. "Это твой наперсток?" - снова спросил он, и швея ответила "Нет".
В третий раз достал Господь из воды кожаный наперсток. "А это твой наперсток?" - спросил он, и швея сказала "Да". Обрадовался Бог такой честности и оставил ей все три наперстка, и она счастливо возвратилась домой.
Прошло несколько лет. Как-то белошвейка гуляла вместе с мужем вдоль реки, как вдруг муж поскользнулся, упал в реку и скрылся под водой. Швея заплакала, и снова явился Господь к ней и спросил: "Почему ты плачешь?" "О Боже, мой муж упал в реку!" Бог вошел в воду и вышел вместе с Джорджем Клуни. "Это твой муж?" - спросил он женщину. "Да", - воскликнула она.
Богразгневался: "Неправда, ты лжешь!" "Прости меня, Господи, произошло недоразумение. Видишь ли, если бы я сказала про Джорджа Клуни "Нет", ты бы вывел мне Брэда Питта. Скажи я и в этот раз "Нет", ты вышел бы из воды с моим мужем. И если бы на этот раз я ответила "Да", ты бы дал мне в мужья всех троих. Здоровья я не особенно крепкого, заботиться о трех мужьях не смогу. Вот почему я согласилась на Джорджа Клуни".

Мораль: если женщина лжет, то из лучших и высоких побуждений, и всегда для блага окружающих.
Последний раз редактировалось ЛюдаМ 18 сен 2007, 15:02, всего редактировалось 1 раз.

ЛюдаМ
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение ЛюдаМ »

Booka писал(а): С одноклассниками мальчик должен учиться разбираться сам.
Говорю из опыта своих школьных конфликтов - действительно, надо вначале дать детям самим возможность разобраться, а потом уже устраивать разборки с привлечением родителей.
Irene писал(а):У меня все, что думаю, просто сыпется с языка.
Мне уже несколько человек говорило: "У тебя все твои эмоции сразу на лице отражаются, учись их скрывать, нельзя так!" Иногда надо соврать, так я словами одно говорю, а невербальные сигналы показывают совсем другое.

Диана
Site Admin
Site Admin
Контактная информация:

Re: Правда или ложь

Сообщение Диана »

ЛюдаМ писал(а):Приученная к абсолютной честности (воспитание мамы и бабушки), я все чаще сталиваюсь с ситуациями, когда ложь уместна, полезна, а прада- наоборот, приводит к неприятным последствиям.
Ребенок подрастает и все чаще сталкиваюсь с такими же ситуациями. Прошу всегда говорить правду - в замен, если уж признался, по логике не стоит ругать за содеянное. Отругаешь, следующий раз не признается. Научится скрытничать. Вошли в стадию признаний и мягких объяснений.

Ответить

Вернуться в «О разном»