Cattleya - вопросы содержания

Ответить
lenta
Местный
Местный
Мобильный: 0675017516
Контактная информация:

нужен совет про каттлейку

Сообщение lenta »

Девочки, верну вас к каттлеям. Вот вы говорите, что как только листья на молодых бульбах раскроются, растение нужно перестать поливать. А у меня выросли две бульбы, даже с чехлами, если я правильно понимаю. Но вчера я увидела, что лезут еще четыре новых ростика. Что делать - поливать, или нет? Хочется, чтобы расцвела, но если не буду поливать, что станет с новыми ростами?

Silma
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Silma »

Чего-то меня тоже это засмущало, особенно когда каттлейка начала сушить новый рост вместо того, чтобы бутоны дать. Может эксперты подтянутся?

Аленушка
Местный
Местный
Мобильный: 80638166466
Домашний: 5185729
Контактная информация:

Сообщение Аленушка »

Чего-то меня тоже это засмущало, особенно когда каттлейка начала сушить новый рост вместо того, чтобы бутоны дать. Может эксперты подтянутся?
Если катлейка не выпустила цветочек, значит во время формирования бульбы, скорее всего, ей чего-то не хватало и в этом году она прокатила $:023 В таком случае нет смысла ее сильно сушить, просто немного нужно уменьшить полив и все. А ростик засушила потому, что не потянула его. Хотя может орха еще и надумать как-нибудь потом процвести с непроцветшей бульбы. А это не та орха, что в этом году с Тюмени пришла?
Моя катлея, с которой началась эта тема, новые ростики уже вырастила, листики распустила, а цветиков тоже нет :evil: И тоже еще несколько малявок напускала, детский сад. Так я ее не особо и сушу. Пусть растет, может со следующих бульб процветет $:014

Selina
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Selina »

Аленушка помните мои катлючки?? я писала про их новые ростики, которые тюменьские. Так вот катлючка наростила два ростика но маленьких меньше чем самая большая бульба, да еще смотрела корешки ее новых понапускала а старые высохли, наверное пересушила при первой пересадке $:023 и ростики листики открыли но бульбочек как таковых я не вижу :( завтра фотки приложу таже зараза со второй катлюкой она листик приличный наростила и начала его приоткрывать вчера кот уронил ее я посмотрела а корешки старые тоже засушились и один новый похоже того $:020 но у нее прозапас есть пару новых корешков, теперь вопрос что делать с ней устроить пересадку обрезав все сухое и подвесить в тепличку над живым мхом чтоб корни наростить?
фотки завтра приложу

Наташа Мазур
Местный
Местный
Мобильный: 0979107773
Контактная информация:

Сообщение Наташа Мазур »

Может я ошибаюсь, но от старых бульб молодые корешки не ростут, только от новых. У меня три каттлючки, и у всех троих так... Может, не правильно..? $:014

Selina
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Selina »

Наташа Мазур писал(а): Может я ошибаюсь, но от старых бульб молодые корешки не ростут, только от новых. У меня три каттлючки, и у всех троих так... Может, не правильно..? $:014
корешки у меня как раз от новых ростиков - я смотрела
а вообще они там такие места интерсеные находят что можно подумать будто они вообще от ризомы растут

Рада

Сообщение Рада »

не факт, некоторые мои каттлеи совершенно спокойно пускают корни и от предыдущей бульбы, не только от новых ростов. Мне кажется. это сильно зависит от состояния корневой системы-если корней совсем мало, каттлея будет их наращивать.

Аленушка
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Аленушка »

Вобщето не страшно, если на старых бульбах не растут корни. Главное, что б на новых наросли ;-) А если все засохли, то точно пересушили. Но!!! Это только в том случае, если корни действительно засохли!!! А у катлючек корни довольно обманчивые, и те, что вам кажутся сухими, вполне даже могут быть жизнеспособными!!! Ни в коем случае их не обрезайте!!!Во-первых они могут быть живыми( я тоже хотела обрезать сухую бороду, а потом намочив их и приглядевшись по-внимательней, поняла, что они живые). Во-вторых, если они даже и засохли, то все-равно они нужны растению, так как при посадке будут удерживать растение в нормальном положении, что б она не сильно шаталась. Если будет шататься, то новые корни будут повреждаться и плохо расти.
Можно обрезать только те, что гнилые.
Аленушка помните мои катлючки?? я писала про их новые ростики, которые тюменьские. Так вот катлючка наростила два ростика но маленьких меньше чем самая большая бульба,
У меня тоже выросли бульбы меньше предыдущих. Ничего, наростут. И тоже худые. И тоже наростут. Это от перемены условий. Но следующие должны расти нормальные, при соответствующих условиях.
Можна и над мох, смотрите сами, как вам удобней будет. А подсветка есть?

Аленушка
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Аленушка »

И еще, если будете что-то резать, обязательно чем-нибудь присыпьте, углем, к примеру. И просушите, перед посадкой или тепличкой. ;-) Все будет в порядке, не переживайте.
Рада, а ваши катлючки стоят на балконе? А то моим цветочкам уже вроде как прохладновато на балконе. Думаю, не пора ли заносить уже в квартиру?

Рада

Сообщение Рада »

В-общем, мой балкон застекленный, утепленный, а начиная со следующего года, еще и кондиционируемый, поэтому ничего заносить не буду.

Selina
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Selina »

А у катлючек корни довольно обманчивые, и те, что вам кажутся сухими, вполне даже могут быть жизнеспособными!!!
Приглядевшись повнимательнее я поняла что LC меня действительно обманула у нее эти "сухие" корни дали несколько ответвлений - корешков(фото1) так что резать сухую бороду я уж точно не буду, просто я их при пересадке сильно засыпала углем, вот они и черные.
А вот у Blc (фото 2) есть и гнилые один даже видно его чикну
А подсветка есть?
Подсветки пока нет, я честно говоря подумала что им света мало, они же свет любят.

На двух последних фото - ростики так вот честно говоря вообще бульбу не вижу((( ткните PLS палцем где она?
Вложения
разница нового и самого большого роста BLC
разница нового и самого большого роста BLC
Ростики красавицы Lc тоже меньше самых крупных
Ростики красавицы Lc тоже меньше самых крупных
Фото 2 корни blc
Фото 2 корни blc
фото 1 корни Lc маленькая бородка))
фото 1 корни Lc маленькая бородка))

Akhenaten
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Akhenaten »

Selina, корни вашей LC, сплошь черные, безжизненные какие то, вы ее не заливали? Новые 3-4 корешка очень хороши, хоть небольшие.
Большей частью корни растут из ризомы у ответвления новых бульб. (Здесь и далее наблюдения моих собственных каттлей и лелиокаттлей). Ваши новые листья еще полностью не развернулись, и бульба начнет утолщаться как только развернется лист. Было бы больше корней этот процесс шел бы быстрее. У моих новые корни растут так, что треск стоит. Не забывайте удобрять. Я свои поливаю раз в неделю, им нравится. Мелкие новые росты потому что корней мало.

Akhenaten
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Akhenaten »

У меня вопрос, как долго созревает чехол у каттлей?

иттон
Ветеран
Ветеран
Мобильный: 80501783566
Домашний: 0692931853
Контактная информация:

Сообщение иттон »

где то от месяца и более. Ну это судя по личному опыту. А в огстальном не знаю как.Думаю что ещё зависит от климатического расположения. :mrgreen:

Selina
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Selina »

Akhenaten писал(а):Selina, корни вашей LC, сплошь черные, безжизненные какие то, вы ее не заливали? Новые 3-4 корешка очень хороши, хоть небольшие.
Нет я их на оборот пересушила, а черные потому что углем корни пересыпала после обрезки. У LC как раз корни в более лучшем состоянии, там не только от обеих ростов корни пошли но и от старых корней, бульб.

Ответить

Вернуться в «Каттлеи и лелии»