В статье, мне кажется, автор все-таки сгущает краски

.
Собака будет именно такая, какой вы ее воспитаете.
По поводу прогулки - тут все правильно, гулять минимум 2 раза в день нужно обязательно - иначе она будет дома ходить в туалет (а оно вам надо)

?
Я всегда смотрела на прогулки с другой точки зрения - не как на каторгу и обязаловку, а наоборот - так я вряд ли лишний раз буду вокруг дома околачиваться, а собакой - вроде и повод есть, и воздухом подышишь, сон тогда более крепкий

. А с утра - я жаворонок, утром все равно рано встаю, и гулять - не проблема (тем более, гуляю в 8 в будние перед работой и в 10-11 в выходные).
Лапы мыть - это обязательно, но никакой проблемы в этом нет - собака приходит домой и сидит возле порога, пока ее не позовешь в ванную (или могу отнести, если сильно грязная) - в ванную запрыгивает сама, лапы дает поочередно в руки (даже задние...лапы в смысле

), из ванны выпрыгивает тоже сама.
Кормлю кормом, который заливается кефиром - раньше готовила ей мясо с овощами и кашей, один раз приготовишь - на два дня хватает.
После еды собака сама подбегает, чтобы ей вытерли морду - т.к. за это она получает сухарик

.
Дома она сама не лает и не воет - т.к. с самого первого дня я ее оставляла сначала на полчаса, потом на час одну дома, и так по возрастающей - она привыкла и не орет. Она спит

.
Если бы держать собак было такой немыслимой каторгой - их бы просто не держали

.
Но в ситуации, когда все на работе - я не представляю себе, как можно брать маленького щенка. Тут как минимум отпуск нужен... или брать уже подрощеного.. месяцев в 8.