Правда или ложь
- ЛюдаМ
- Местный
- Контактная информация:
Правда или ложь
Приученная к абсолютной честности (воспитание мамы и бабушки), я все чаще сталиваюсь с ситуациями, когда ложь уместна, полезна, а прада- наоборот, приводит к неприятным последствиям.
В каких случаях вы считаете допустимой ложь?
В каких случаях вы считаете допустимой ложь?
- Лисичка Фенёк
- Местный
- Контактная информация:
Ложь во имя добра, как говорится.
Есть вещи безобидные и, например, лучше просто соврать. Но, если сказать правду, то могут очень обидеться - супербезобидное превратится в суперобидное.
Но, если последствия лжи могут наступить очень серъёзными (ну, например, 50х50, вы не уверены, что откроется ложь) то, считаю, лучше не врать.
Есть вещи безобидные и, например, лучше просто соврать. Но, если сказать правду, то могут очень обидеться - супербезобидное превратится в суперобидное.

Но, если последствия лжи могут наступить очень серъёзными (ну, например, 50х50, вы не уверены, что откроется ложь) то, считаю, лучше не врать.
- Irene
- ВампИрчик
- Контактная информация:
У меня все, что думаю, просто сыпется с языка. Если пытаюсь умолчать, то он аж таки чешется. Все мои это знают и даже ценят
А незнакомые.... ну скажем, если высказаться доброжелательно, то не сильно обижаются
Хотя за последние лет 5 я стала несколько сдержаннее и теперь вероятность смолчать или приукрасить (преуменьшить/преувеличить) несколько выросла. Те, кто знают меня недолго скажут, что это не сильно помогает, но это они меня раньше не знали

А незнакомые.... ну скажем, если высказаться доброжелательно, то не сильно обижаются
Хотя за последние лет 5 я стала несколько сдержаннее и теперь вероятность смолчать или приукрасить (преуменьшить/преувеличить) несколько выросла. Те, кто знают меня недолго скажут, что это не сильно помогает, но это они меня раньше не знали

- Natalja
- Местный
- Контактная информация:
я своего ребенка воспитываю так, что врать и лукавить - это очень плохо. Дома тоже никогда такого не было.. Ситуация в новой школе: 5-й класс, дети сами знакомились, все новенькие . И вот вечером мой ребенок очень расстроенный дома выдает: у М. - 3 зх комнатные квартиры, 5 машин, отдыхала... много чего перечислил. У С. свой гараж с автомобилем, несколько пятикомнатных квартир, отдыхал в кругосветном путешествии, был даже в Гондурасе на атракционах,.. мама! а что такое Гондурас? поговорили... спрашиваю: так чего ты расстроился?.. чего? а что у меня есть? однокомнатная квартира? ну 2 машины у родителей, ну собака, и все.. надо мной все смеялись...
Ну видела я этих детей и их родителей.. нормальные люди.. я точно знаю, что дети - врали. многие. а мой сказал правду, потому что даже не думал, что другие могут так обманывать.. и что делать? уже 2 недели в новой школе.. я вижу ребенок страдает.. хотя мы уже с ним это все обсудили..но в школе.. это все совсем по другому.. а позже заявка папе: у тебя не презентабельная машина (Шевроле Нива), пусть лучше меня мама забирает.. у меня Хюндай. как с этим быть? ценности жизни уже другие.. дети кичатся друг перед другом.. я знаю, что мой точно этого не делает, но есть дети которые смеются и издеваются над другими.. но это уже из другой темы.. сорри. просто достало уже.. я не психолог... трудно с этим справляться..
Ну видела я этих детей и их родителей.. нормальные люди.. я точно знаю, что дети - врали. многие. а мой сказал правду, потому что даже не думал, что другие могут так обманывать.. и что делать? уже 2 недели в новой школе.. я вижу ребенок страдает.. хотя мы уже с ним это все обсудили..но в школе.. это все совсем по другому.. а позже заявка папе: у тебя не презентабельная машина (Шевроле Нива), пусть лучше меня мама забирает.. у меня Хюндай. как с этим быть? ценности жизни уже другие.. дети кичатся друг перед другом.. я знаю, что мой точно этого не делает, но есть дети которые смеются и издеваются над другими.. но это уже из другой темы.. сорри. просто достало уже.. я не психолог... трудно с этим справляться..
-
- Местный
- Мобильный: 80662703831
- Контактная информация:
Natalja, ситуация сложная, сочувствую. Когда-то, уже довольно давно (
), моя доня пошла в первый класс. С подачи учительницы, дети рассказывали, у кого что дома. Естесственно, хвастались: машинами, квартирами, дачами, поездками и т.д. Моя кроха тоже похвасталась: библиотекой, которая занимает целую комнату (о том, что это родительская спальня по совмещению, конечно, умолчала
) и овчаркой Алисой. Так мы и учились, гордо!
А ложь? Знаете, нет абсолютного добра и абсолютного зла. Иногда правда оборачивается худшим злом. И ситуации такие вы все знаете (супружеская измена у друзей, например, или тяжелая болезнь).

А ложь? Знаете, нет абсолютного добра и абсолютного зла. Иногда правда оборачивается худшим злом. И ситуации такие вы все знаете (супружеская измена у друзей, например, или тяжелая болезнь).
- Irene
- ВампИрчик
- Контактная информация:
Говорить только правду это замечательно и даже дает тебе фору. Но только прежде, чем люди начинают воспринимать твою правду без украшений, приходится много раз просто игнорировать таких вот лгунов и поднимать голову выше "Может и мало, зато оно действительно есть! И оно честно заработано! Я горжусь каждым углом своего дома, потому что это моя крепость!"
Пусть борется, ему потом это в плюс поставят!
Пусть борется, ему потом это в плюс поставят!
- Natalja
- Местный
- Контактная информация:
Вот и мы с мужем такого мнения. То что имеем - заработали сами. И действительно гордимся этим(в хорошем смысле). Многим знакомым в большинстве помогли родители в комфорте. А теперь пытаемся уложить это в голову нашему ребенку.. что главное - это то, что ты сделал сам.Блин.. вижу близится переходный возраст..Irene писал(а): приходится много раз просто игнорировать таких вот лгунов и поднимать голову выше "Может и мало, зато оно действительно есть! И оно честно заработано! Я горжусь каждым углом своего дома, потому что это моя крепость!"!

- ЛюдаМ
- Местный
- Контактная информация:
- Natalja
- Местный
- Контактная информация:
Знает.. и понимает.. но когда вокруг тебя дети говорят о другом.. я его понимаю..как ему тяжело.. просто у них пол класса новички, а пол - старички. в этом году добирали класс. и вот те старички - щимят новичков.. садятся где хотят, занимают лучшие места.. в раздевалке малого ударили.. наш папа сегодня ездил разбираться уже.. тот кто ударил..отпирался.. а муж припугнул, что там ведется видеонаблюдение.. у малого глаза округлились.. дети не знали.. просил прощения.. обещал что не повториться.. наш говорит: папа, ну как можно говорить, что он меня не трогал? он же обманывает? учительница спросила у детей.. нашлось 2 свидетеля.. нашего оправдали и поверили. ребенок просто в шоке:один вопрос, как так можно?
- Booka
- Хранитель традиций
- Мобильный: 0677560298
- Контактная информация:
- ЛюдаМ
- Местный
- Контактная информация:
Подруга прислала мне притчу ( с юмором).
Однажды молодая белошвейка сидела на берегу реки и шила, как вдруг ее наперсток упал в воду. Она заплакала, и тогда явился к ней Господь и
спросил: "Дитя мое, почему ты так горько плачешь?" Швея ответила, что ее наперсток упал в воду, и как же она будет без него помогать мужу прокормить семью?!.. Господь опустил руку в воду и вытащил из воды золотой с жемчугом наперсток. "Это твой?" - спросил он женщину. Она ответила "Нет". Во второй раз погрузил Господь руку в воду и достал серебряный наперсток, украшенный сапфирами. "Это твой наперсток?" - снова спросил он, и швея ответила "Нет".
В третий раз достал Господь из воды кожаный наперсток. "А это твой наперсток?" - спросил он, и швея сказала "Да". Обрадовался Бог такой честности и оставил ей все три наперстка, и она счастливо возвратилась домой.
Прошло несколько лет. Как-то белошвейка гуляла вместе с мужем вдоль реки, как вдруг муж поскользнулся, упал в реку и скрылся под водой. Швея заплакала, и снова явился Господь к ней и спросил: "Почему ты плачешь?" "О Боже, мой муж упал в реку!" Бог вошел в воду и вышел вместе с Джорджем Клуни. "Это твой муж?" - спросил он женщину. "Да", - воскликнула она.
Богразгневался: "Неправда, ты лжешь!" "Прости меня, Господи, произошло недоразумение. Видишь ли, если бы я сказала про Джорджа Клуни "Нет", ты бы вывел мне Брэда Питта. Скажи я и в этот раз "Нет", ты вышел бы из воды с моим мужем. И если бы на этот раз я ответила "Да", ты бы дал мне в мужья всех троих. Здоровья я не особенно крепкого, заботиться о трех мужьях не смогу. Вот почему я согласилась на Джорджа Клуни".
Мораль: если женщина лжет, то из лучших и высоких побуждений, и всегда для блага окружающих.

Однажды молодая белошвейка сидела на берегу реки и шила, как вдруг ее наперсток упал в воду. Она заплакала, и тогда явился к ней Господь и
спросил: "Дитя мое, почему ты так горько плачешь?" Швея ответила, что ее наперсток упал в воду, и как же она будет без него помогать мужу прокормить семью?!.. Господь опустил руку в воду и вытащил из воды золотой с жемчугом наперсток. "Это твой?" - спросил он женщину. Она ответила "Нет". Во второй раз погрузил Господь руку в воду и достал серебряный наперсток, украшенный сапфирами. "Это твой наперсток?" - снова спросил он, и швея ответила "Нет".
В третий раз достал Господь из воды кожаный наперсток. "А это твой наперсток?" - спросил он, и швея сказала "Да". Обрадовался Бог такой честности и оставил ей все три наперстка, и она счастливо возвратилась домой.
Прошло несколько лет. Как-то белошвейка гуляла вместе с мужем вдоль реки, как вдруг муж поскользнулся, упал в реку и скрылся под водой. Швея заплакала, и снова явился Господь к ней и спросил: "Почему ты плачешь?" "О Боже, мой муж упал в реку!" Бог вошел в воду и вышел вместе с Джорджем Клуни. "Это твой муж?" - спросил он женщину. "Да", - воскликнула она.
Богразгневался: "Неправда, ты лжешь!" "Прости меня, Господи, произошло недоразумение. Видишь ли, если бы я сказала про Джорджа Клуни "Нет", ты бы вывел мне Брэда Питта. Скажи я и в этот раз "Нет", ты вышел бы из воды с моим мужем. И если бы на этот раз я ответила "Да", ты бы дал мне в мужья всех троих. Здоровья я не особенно крепкого, заботиться о трех мужьях не смогу. Вот почему я согласилась на Джорджа Клуни".
Мораль: если женщина лжет, то из лучших и высоких побуждений, и всегда для блага окружающих.
Последний раз редактировалось ЛюдаМ 18 сен 2007, 15:02, всего редактировалось 1 раз.
- ЛюдаМ
- Местный
- Контактная информация:
Говорю из опыта своих школьных конфликтов - действительно, надо вначале дать детям самим возможность разобраться, а потом уже устраивать разборки с привлечением родителей.Booka писал(а): С одноклассниками мальчик должен учиться разбираться сам.
Мне уже несколько человек говорило: "У тебя все твои эмоции сразу на лице отражаются, учись их скрывать, нельзя так!" Иногда надо соврать, так я словами одно говорю, а невербальные сигналы показывают совсем другое.Irene писал(а):У меня все, что думаю, просто сыпется с языка.
- Диана
- Site Admin
- Контактная информация:
Re: Правда или ложь
Ребенок подрастает и все чаще сталкиваюсь с такими же ситуациями. Прошу всегда говорить правду - в замен, если уж признался, по логике не стоит ругать за содеянное. Отругаешь, следующий раз не признается. Научится скрытничать. Вошли в стадию признаний и мягких объяснений.ЛюдаМ писал(а):Приученная к абсолютной честности (воспитание мамы и бабушки), я все чаще сталиваюсь с ситуациями, когда ложь уместна, полезна, а прада- наоборот, приводит к неприятным последствиям.