Зеленый борщ с шампиньонами
5 порций
Калорийность каждой порции: 105-110 ккал
Объем порции: 380-390 г
1,5 л воды
2 картофелины (260 г)
5 шт. шампиньонов (130 г)
2 небольших пучка щавеля (40 г)
3 вареных яйца
перец черный молотый (по вкусу)
соль (по вкусу)
зелень петрушки и укропа (по вкусу)
Довести воду до кипения.
Тем временем почистить картошку и порезать на небольшие кубики.
Поставить варить яйца.
Как только закипит вода, кинуть в нее картошку и, если хотите, сушеные коренья (петрушку, сельдерей, морковку – по вкусу).
Огонь уменьшить до среднего.
Помыть, почистить (если надо) и порезать на средние кусочки шампиньоны.
Бросить в воду, когда картошка поварится примерно минут 5-7.
Помыть щавель, оторвать жесткие стебли (или не отрывать, если вы так любите), порезать крупно.
Вареные яйца остудить в воде, почистить и порезать (не очень мелко!).
Когда картошка доварится до готовности, бросить в суп щавель, довести его до кипения.
Как закипит, бросить яйца, размешать и выключить.
Тут же посолить и поперчить по вкусу (именно теперь, не раньше!), приправить зеленью петрушки и укропа (если планировали) и накрыть крышкой кастрюлю.
Дать борщу настояться минут 5.
Подавать, добавив в каждую тарелку по 1 ст.л. тощей сметаны.
P.S. Шампиньоны для меня в этом борще играют роль мяса.
Получается такой борщ очень вкусным и необременительным, да и не очень кислым. Очень быстро готовится, что для меня огромный плюс!