Домашняя японская кухня
- Диана
- Site Admin
- Сообщения: 65564
- Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
- Контактная информация:
- Vicktoria
- Местный
- Сообщения: 710
- Зарегистрирован: 10 апр 2007, 22:23
- Контактная информация:
- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Сообщения: 4133
- Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
- Мобильный: 351938924666
- Skype: aileen_mk
- Контактная информация:
Вот на Гастрономе статья о тофу с рецептами:
Шелковый и хлопчатобумажный (тофу)
Шелковый и хлопчатобумажный (тофу)
- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Сообщения: 4133
- Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
- Мобильный: 351938924666
- Skype: aileen_mk
- Контактная информация:
Поскольку для меня настал период похудения, я пытаюсь приспособить несъедаемое к "ядению".
И, как оказалось, японские соусы оценна этому способствуют.
"Локализованный" соус терияки
3/4 стакана хереса "Массандра"
1/4 стакана темного соевого соуса (китайского или японского, неадаптированного к Европе; местные соусы – "в топку!")
3 ст.л. сахара
Нагревать херес с сахаром на слабом огне в течение 5 минут, до полного растворения сахара.
Не доводить до кипения!
Потом добавить соевый соус и 25 минут варить на очень слабом огне.
Остудить.
Такой соус можно хранить в холодильнике до недели (так написано, но, наверное, можно и дольше).
Соус подается к курице, рыбе, морепродуктам, даже к овощам.
И самое интересное!
Оказывается, можно в соус терияки добавлять что-то "по сезону": мёд, тертый свежий имбирь, чеснок, шнитт-лук, свежевыдавленный фруктовый сок, перец чили (свежий или сухой). Что именно добавлять, зависит от продукта и желания хозяйки. А для меня это значит, что можно разнообразить до бесконечности!
Эту ценную и весьма полезную мысль я почерпнула в книге (ссылка) Hiroko Shimbo "The Japanese Kitchen": 250 recipes in a Traditional spirit

Интереснейшее чтение оказалось.
Правда, я почти все рецепты из этой книги творчески перерабатываю
, но первый раз делаю все строго.
И, как оказалось, японские соусы оценна этому способствуют.

"Локализованный" соус терияки
3/4 стакана хереса "Массандра"
1/4 стакана темного соевого соуса (китайского или японского, неадаптированного к Европе; местные соусы – "в топку!")
3 ст.л. сахара
Нагревать херес с сахаром на слабом огне в течение 5 минут, до полного растворения сахара.
Не доводить до кипения!
Потом добавить соевый соус и 25 минут варить на очень слабом огне.
Остудить.
Такой соус можно хранить в холодильнике до недели (так написано, но, наверное, можно и дольше).
Соус подается к курице, рыбе, морепродуктам, даже к овощам.
И самое интересное!
Оказывается, можно в соус терияки добавлять что-то "по сезону": мёд, тертый свежий имбирь, чеснок, шнитт-лук, свежевыдавленный фруктовый сок, перец чили (свежий или сухой). Что именно добавлять, зависит от продукта и желания хозяйки. А для меня это значит, что можно разнообразить до бесконечности!
Эту ценную и весьма полезную мысль я почерпнула в книге (ссылка) Hiroko Shimbo "The Japanese Kitchen": 250 recipes in a Traditional spirit

Интереснейшее чтение оказалось.
Правда, я почти все рецепты из этой книги творчески перерабатываю

- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Сообщения: 4133
- Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
- Мобильный: 351938924666
- Skype: aileen_mk
- Контактная информация:
Для следующего соуса для якитори (тарэ), тоже взят за основу рецепт из той же книги.
Соус якитори (тарэ)
2 стакана хереса "Массандра"
5 ст.л. сахара
1,5 стакана среднего соевого соуса (т.е. не самого темного и не смаого соленого)
Нагреть херес на большом огне почти до кипения.
Уменьшить огонь, всыпать сахар и варить на малом огне до растворения сахара.
Добавить соевый соус, размешать и выключить.
Остудить.
Хранить такой соус можно в холодильнике в течение недели.
Можно использовать этот соус для обмакивания куриных шашлычков (якитори) во время их обжаривания на гриле.
А можно, после добавления соевого соуса, не выключать огонь, просто бухнуть в кастрюльку подготовленные (почищенные, помытые и обсушенные салфеткой) куриные крылышки (на эту порцию соуса их можно взять 8 шт.) и варить крылышки в соусе до готовности (примерно 30 минут).
Соус якитори (тарэ)
2 стакана хереса "Массандра"
5 ст.л. сахара
1,5 стакана среднего соевого соуса (т.е. не самого темного и не смаого соленого)
Нагреть херес на большом огне почти до кипения.
Уменьшить огонь, всыпать сахар и варить на малом огне до растворения сахара.
Добавить соевый соус, размешать и выключить.
Остудить.
Хранить такой соус можно в холодильнике в течение недели.
Можно использовать этот соус для обмакивания куриных шашлычков (якитори) во время их обжаривания на гриле.
А можно, после добавления соевого соуса, не выключать огонь, просто бухнуть в кастрюльку подготовленные (почищенные, помытые и обсушенные салфеткой) куриные крылышки (на эту порцию соуса их можно взять 8 шт.) и варить крылышки в соусе до готовности (примерно 30 минут).
- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Сообщения: 4133
- Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
- Мобильный: 351938924666
- Skype: aileen_mk
- Контактная информация:
Теперь сладковатый соус для макания, который подают к маринованным овощам. Рецепт прямо из книги без модификаций. 
Амадзу
5 ст.л. рисового уксуса
2 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
Смешать все ингредиенты до полного растворения на водяной бане.
Хранить можно в холодильнике до недели.
Идеально такой соус подходит к маринованным дайкону, морковке, огурцам.
Написано, что и к пекинской капусте, турнепсу и корню лотоса, но я с этим еще не пробовала.
В следующий раз попробую со свежей пекинской капустой, поскольку мариновать ее облом.

Амадзу
5 ст.л. рисового уксуса
2 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
Смешать все ингредиенты до полного растворения на водяной бане.
Хранить можно в холодильнике до недели.
Идеально такой соус подходит к маринованным дайкону, морковке, огурцам.
Написано, что и к пекинской капусте, турнепсу и корню лотоса, но я с этим еще не пробовала.
В следующий раз попробую со свежей пекинской капустой, поскольку мариновать ее облом.

Последний раз редактировалось Aileen 02 сен 2007, 19:35, всего редактировалось 1 раз.
- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Сообщения: 4133
- Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
- Мобильный: 351938924666
- Skype: aileen_mk
- Контактная информация:
И, наконец, совсем сладкий соус для макания, который особенно хорош, если исходный продукт изначально достаточно кислый или имеет слишком резкий вкус, который необходимо смягчить.
Санбайдзу
0,5 стакана рисового уксуса
2 ст.л. хереса "Массандра"
1 ч.л. среднего соевого соуса
2,5 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соли
Смешать все ингредиенты на пару до полного растворения, остудить.
Хранить в холодильнике до недели.
Написано, что этот соус подают к сырой и как-то приготовленной рыбе (вареной, запеченной, жаренной на гриле и пр.), к различным моллюскам, к ракообразным, к овощам. Так же пишут, что можно заправлять салаты.
Подтверждаю, что к молюскам (мидиям) и к ракообразным (креветкам) походит идеально.
С остальным пока не пробовала.
Санбайдзу
0,5 стакана рисового уксуса
2 ст.л. хереса "Массандра"
1 ч.л. среднего соевого соуса
2,5 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соли
Смешать все ингредиенты на пару до полного растворения, остудить.
Хранить в холодильнике до недели.
Написано, что этот соус подают к сырой и как-то приготовленной рыбе (вареной, запеченной, жаренной на гриле и пр.), к различным моллюскам, к ракообразным, к овощам. Так же пишут, что можно заправлять салаты.
Подтверждаю, что к молюскам (мидиям) и к ракообразным (креветкам) походит идеально.
С остальным пока не пробовала.
- Диана
- Site Admin
- Сообщения: 65564
- Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
- Контактная информация:
- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Сообщения: 4133
- Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
- Мобильный: 351938924666
- Skype: aileen_mk
- Контактная информация:
- Диана
- Site Admin
- Сообщения: 65564
- Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
- Контактная информация:
- Диана
- Site Admin
- Сообщения: 65564
- Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
- Контактная информация:
- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Сообщения: 4133
- Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
- Мобильный: 351938924666
- Skype: aileen_mk
- Контактная информация:
-
- Местный
- Сообщения: 82
- Зарегистрирован: 12 окт 2006, 12:35
- Мобильный: 0677896469
- Контактная информация:
- Диана
- Site Admin
- Сообщения: 65564
- Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
- Контактная информация:
-
- Местный
- Сообщения: 82
- Зарегистрирован: 12 окт 2006, 12:35
- Мобильный: 0677896469
- Контактная информация:
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя