Dionaea (Мухоловка)
- WildCat
- Новичок
- Контактная информация:
Позвольте не согласиться. У меня процвела Венерина Мухоловка где-то в феврале. Семена вызрели и семенную коробочку я сорвал примерно в марте. После чего семена пролежали месяца 1,5-2 на компьютерном столе, и были без стратификации выкинуты на поверхность сфагнума в пенициллиновый флакон. Я согласен, что не все семена проросли сразу в один день- они прорастают и до сих пор, но они проросли, ( а семян у меня образовалось порядка 10-12 шт) и из них проросло 6 но после пересадки осталось 4 и при этом прорастание продолжается ( при пересадке пропали 2 и к данному моменту появился еще 1 и я надеюсь, что это не окончательный вариант )
-
- Местный
- Контактная информация:
http://www.dartfrog.co.uk/plants.html
Там предлагают совсем немного хищников: пара росянок, жирянка, дарлингтония, две(всего) саррацении. Цена в фунтах стерлингов - от 2, 49 до 5,49. Если заказ оформлять через МОЛО, то кеоэффициент 2,0. Плюс доставка до Вашего города. Думаю, проще поискать, подождать и купить в магазине, дешевле будет, да и неизвестно, как они переживут дорогу...
Хотя дарлингтонию я у нас в магазинах ни разу не видела...
Там предлагают совсем немного хищников: пара росянок, жирянка, дарлингтония, две(всего) саррацении. Цена в фунтах стерлингов - от 2, 49 до 5,49. Если заказ оформлять через МОЛО, то кеоэффициент 2,0. Плюс доставка до Вашего города. Думаю, проще поискать, подождать и купить в магазине, дешевле будет, да и неизвестно, как они переживут дорогу...
Хотя дарлингтонию я у нас в магазинах ни разу не видела...
- Дара
- Местный
- Мобильный: 80977867353
- Контактная информация:
- Nepenthes Московский
- Местный
- Контактная информация:
WildCat, из любого правила есть свои исключения, которые, в конечном итоге лишь подтверждают это правило.WildCat писал(а):Позвольте не согласиться.
В вашем случае всё очевидно. Материнское растение было выращено с применением гормона Гиббереллиновой кислоты. Это и гормон роста и основной гормон-индуктор образования первого корешка у семян.
Когда производитель не хочет стратифицировать семена, что чаще всего и бывает,( напомню, что холодная стратификация- это пусковой механизм для семени всех сезонных растений, в период которого в них (в семенах) начинается ускоренный синтез и накопление гиббереллинов), то применяют растворы гиббереллиновой кислоты для суточного замачивания семян. После этого их сразу высевают. Это даёт не только выйгрыш воремени ,но и существеные экономические выгоды. Но накопление гиббереллинов (особенно при их злоупотреблении) приводит к сбоям в развитие растения.
Ваша Мухоловка тому пример. Она зацвела в период своего естественного покоя( февраль, вместо конца весны, начало июня, как это и должно быть). Избыток гормонов остался в завязавшихся семенах. Поэтому они пролежали спокойно в течении месяца при комнатной температуре. Их неравномерное проростание- тоже подтверждение вышесказанного. Ну и гибель большенства ростков. К сожаению растения выращенные на избытках Гиббереллина А- в большенстве случаев маложизнеспособны. Будьте уверены, те ростки , которые выживут, и в дальнейшем зацветут, при правильном содержании, будут вести себя как нормальные растения, без всяких аномальных поведений. К тому времени гиббереллины утилизируются. Да и ваше материнское растение на следующий год тоже должно оправитья от гормональной терапии. Ну , и на всякий случай, зимой растение должно отдыхать!!! При температуре не выше +10*С. Любые попытки дать цветонос (это как следствие тех же гормонов) должны жёстко присекаться..путём обрезания

- Akhenaten
- Местный
- Контактная информация:
Очень рад увидеть Nepenthesа Московского после длительного молчания. Очень интересно узнать механизмы происходящих процессов.
Однако у меня знания эмперические. Мои мухоловки уже несколько лет цветут в феврале-марте, как только прибавляется день. Причем те первоначальные кусты цветут вместе со своими деленками. На сколько лет и поколений аккумулируются гиббереллины?
А цветноносы я обрезаю всегда. Не к чему мне семена, да и цветы мухоловочные очень сомнительны по красоте.
Однако у меня знания эмперические. Мои мухоловки уже несколько лет цветут в феврале-марте, как только прибавляется день. Причем те первоначальные кусты цветут вместе со своими деленками. На сколько лет и поколений аккумулируются гиббереллины?
А цветноносы я обрезаю всегда. Не к чему мне семена, да и цветы мухоловочные очень сомнительны по красоте.
- Дара
- Местный
- Контактная информация:
-
- Новичок
- Контактная информация:
- Дара
- Местный
- Контактная информация:
- Nepenthes Московский
- Местный
- Контактная информация:
- Дара
- Местный
- Контактная информация:
- Nepenthes Московский
- Местный
- Контактная информация:
Спасибо, Akhenaten!..Да, отпуск закончился. Начались трудовые будни...Akhenaten писал(а):Очень рад увидеть Nepenthesа Московского после длительного молчания. Очень интересно узнать механизмы происходящих процессов....
Биохимические процесы происходящие при холодной стратификации довольно сложны. В более простом изложении, можно сказать, что семена растений содержат специальные вещества-ингибиторы, которые препятствуют прорастанию семян в неподходящее время и в неподходящем месте. Вещества первого типа сдерживают прорастание семени до тех пор, пока оно не попало в условия, когда для развития растения будет достаточно влаги. Такие вещества легко вымываются водой, поэтому первым этапом подготовки семян к посеву всегда является замачивание. Существуют также вещества второго типа, которые предотвращают прорастание семян до наступления подходящего для этого момента – наступления весны. Это необходимо, потому что большинство семян созревает к осени, и если опавшие семена попадут во влажное место и прорастут, то всходы могут быть погублены зимними морозами. Даже в регионах с относительно мягкой зимой, где температура редко опускается ниже +5( а для областей Северной Каролины-естественного места произрастания Венерины Мухоловки-температура зимой опускается до - 7*С!!!), зимние условия подходящими для роста растения назвать трудно. Вещества второго типа разлагаются под действием пониженной температуры. Обычно это +5-10 градусов. Для обитателей регионов с относительно теплой и непродолжительной зимой ( области некоторых штатов Америки, где произрастают самые южные Саррацении) период холодной стратификации составляет 1-2 месяца. Для растений северных широт – порядка 3-6 месяцев. Семена, для которых рекомендуется холодная стратификация, могут, конечно, прорасти и без выдерживания при пониженной температуре, но всхожесть при этом может быть очень низкая.
Есть обще правило, каторое помогает понять: нужна ли семнам холодная стратификация или нет:
Если растение обитает и размножается в дикой природе в регионах, где отсутствует выраженная зима с понижением температуры ниже +15 градусов, то стратификация скорей всего не требуется.
· Если семена растения созревают раньше середины лета, то скорей всего стратификация им не требуется. Более того, обычно такие семена очень быстро теряют всхожесть и практически не хранятся. Поэтому они должны быть высеяны как можно быстрее, желательно не позднее месяца после созревания и сбора.
· Если растение обитает и размножается в дикой природе в регионах, где наблюдается выраженная зима с понижением температуры ниже +15 градусов, то скорей всего требуется период холодной стратификации. Продолжительность стратификации тем меньше, тем выше средняя зимняя температура в регионе обитания растения.
В естественных условиях Венерина Мухоловка зацветает не раньше середины июня. Полностью семена созревают к середине сентября. Сброс в почву происходит уже под конец октября. Прорастают они после зимы, в начале весны. Практически также и у большенства Саррацений( подробно напишу в теме о Саррацениях)
У меня Мухоловки находясь на улице, также начинают выпускать цветоносы в конце мая, начале июня.
Сбитые с естественного ритма, и находясь под действие гормонов, они могут зацветать в любое время года. Это не хорошо.
Обычно, чтобы привести растения в норму, необходимо чётко соблюзти
температурно-световой режим в течении года, и позволить Венерине Мухоловки один раз процвести и завязать семена. При завязке и созревании семян, происходит ряд биохимических процессов, приводящих гормональный фон растения в норму. В следующий раз растение должно цвести в положенный ему срок. А семена можно посеять.
Я тоже пользуюсь Гиббереллиновой кислотой для проращивания некондиционных семян. Но в разумных пределах и с полным знанием происходящих процессов. Поскольку достать Гиббереллиновую кислоту обычному любителю не представляется возможным, я не выкладываю информацию о применении этого гормона в домашних условиях.
А ниже фотки Венерины Мухоловки у любителей с Северо -запада США (штат Орегон)
- Nepenthes Московский
- Местный
- Контактная информация:
- Nepenthes Московский
- Местный
- Контактная информация:
- ДюДюка
- проЭТесса
- Контактная информация: