Березовый сок
- Диана
- Site Admin
- Сообщения: 65567
- Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
- Контактная информация:
Березовый сок
Хочется добыть настоящий березовый сок.
В связи с этим возникли вопросы:
- в любое время года можно добывать?
- возраст дерева играет роль?
- какого размера отверстие в стволе должно быть?
- чем делать отверстие?
- после окончания сбора сока, отверстие как-то заделывается или само заростает?
В связи с этим возникли вопросы:
- в любое время года можно добывать?
- возраст дерева играет роль?
- какого размера отверстие в стволе должно быть?
- чем делать отверстие?
- после окончания сбора сока, отверстие как-то заделывается или само заростает?
- Диана
- Site Admin
- Сообщения: 65567
- Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
- Контактная информация:
-
- Филолух фловский
- Сообщения: 1132
- Зарегистрирован: 13 июн 2006, 19:25
- Контактная информация:
Сок надо было в "березні" добывать
. Он в этом году долго шел.Но под конец сокосбора он уже становится мутным и привкусом.
В дерево обычно вбивают желобок(из нержавейки или дреревянный) дерево чем толще,тем соку больше(если не совсем старое,конечно). А вот заделывание дырок на совести каждого.Пока идет сильный сокогон,то практически не возможно замазать-все равно течет,а вот когда уде заканчивается,то можно замазать садовым варом.

В дерево обычно вбивают желобок(из нержавейки или дреревянный) дерево чем толще,тем соку больше(если не совсем старое,конечно). А вот заделывание дырок на совести каждого.Пока идет сильный сокогон,то практически не возможно замазать-все равно течет,а вот когда уде заканчивается,то можно замазать садовым варом.
- Алхимик
- Циничный Эксперт
- Сообщения: 3021
- Зарегистрирован: 01 авг 2006, 16:48
- Контактная информация:
В Сибири березовый сок мы собирали летом.
С одного дерева за сутки натекало 2-3 литра. Пойдешь так сутра наберешь сколько надо. Если мало, нарежешь еще, к вечеру опять ведерко будет. Резали просто: продольный разрез и желобок с консервной банки. Через несколько дней рана затягивается сама и нужно резать заново. Обычно просто режется другое дерево. Естественно, никто никогда ничем не замазывал, разьве что желобки снимали. Все само заживало. Свежий березовый сок очень прозрачный и чистый, не имеет практически никакого вкуса. Фактически это чистейшая вода с очень малой мягкой минерализацией. Но, пить его очень приятно. Березовый квас сделать без сахара невозможно.
С березового сока мы варили суп, уху, пили чай и т.д.
Но вот никто его никогда не консервировал, ибо после недельного хранения получается фигня.
Кстати, расскажу как варится нормальная уха:
Берется рыба всякая, какую наловили, и ставится в кастрюлю стоймя столько, чтоб не падала. Кастрюля подбирается по высоте рыбы. Картошка, лук, соль, перец и др. специи добавляются по-вкусу.
С одного дерева за сутки натекало 2-3 литра. Пойдешь так сутра наберешь сколько надо. Если мало, нарежешь еще, к вечеру опять ведерко будет. Резали просто: продольный разрез и желобок с консервной банки. Через несколько дней рана затягивается сама и нужно резать заново. Обычно просто режется другое дерево. Естественно, никто никогда ничем не замазывал, разьве что желобки снимали. Все само заживало. Свежий березовый сок очень прозрачный и чистый, не имеет практически никакого вкуса. Фактически это чистейшая вода с очень малой мягкой минерализацией. Но, пить его очень приятно. Березовый квас сделать без сахара невозможно.
С березового сока мы варили суп, уху, пили чай и т.д.
Но вот никто его никогда не консервировал, ибо после недельного хранения получается фигня.
Кстати, расскажу как варится нормальная уха:
Берется рыба всякая, какую наловили, и ставится в кастрюлю стоймя столько, чтоб не падала. Кастрюля подбирается по высоте рыбы. Картошка, лук, соль, перец и др. специи добавляются по-вкусу.
- Диана
- Site Admin
- Сообщения: 65567
- Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
- Контактная информация:
- Алхимик
- Циничный Эксперт
- Сообщения: 3021
- Зарегистрирован: 01 авг 2006, 16:48
- Контактная информация:
Разрез до древесины. Просто нужно сделать рану. Засверливать - не желательно, долго будет зарастать.
Чем севернее, тем позже сокодвижение.
В тех местах снег сходил в конце мая. Май - самый лыжный сезон
. Когда уже тепло (может стоять даже плюсовая температура), но снега завались. В Киеве конечно, сбор березового сока - это конец марта- апрель.
Чем севернее, тем позже сокодвижение.
В тех местах снег сходил в конце мая. Май - самый лыжный сезон

- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Сообщения: 4133
- Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
- Мобильный: 351938924666
- Skype: aileen_mk
- Контактная информация:
Диан, не мучай дерево!
Говорю, как лесник, подсочка ("добывание" сока) у лиственных пород (березы, клена, пр.) делается в самом начале сокодвижения ДО распускания листьев.
В этом случае наносится минимальный ущерб дереву, если, конечно, правильно все сделать.
Под конец зимы расскажу и даже покажу как правильно выбрать дерево, на какой высоте надсвердливать и прорезать, каким диаметром сверла, на какую глубину надсверливать, какой длины и глубины делать надрезы, как устанавливать желоб, как периодически зачищать отверстие и как потом закрывать, когда сбор сока окончен.
Не зря же меня этому учили!
Но сейчас это рассказывать не буду, чтобы руки не зачесались!
А летом тоже можно, понятное дело, "выкачать" немного (гораздо меньше!) сока, но дереву будет нанесет ущерб и хорошо, если оно после такого варварства просто переболеет, но выживет...
Да и сахаристость летнего сока на порядок ниже, чем весеннего.
Летом делают только подсочку хвойных. Диан, не хочешь заготовить смолы и открыть производство скипидара?


Говорю, как лесник, подсочка ("добывание" сока) у лиственных пород (березы, клена, пр.) делается в самом начале сокодвижения ДО распускания листьев.
В этом случае наносится минимальный ущерб дереву, если, конечно, правильно все сделать.
Под конец зимы расскажу и даже покажу как правильно выбрать дерево, на какой высоте надсвердливать и прорезать, каким диаметром сверла, на какую глубину надсверливать, какой длины и глубины делать надрезы, как устанавливать желоб, как периодически зачищать отверстие и как потом закрывать, когда сбор сока окончен.
Не зря же меня этому учили!
Но сейчас это рассказывать не буду, чтобы руки не зачесались!
А летом тоже можно, понятное дело, "выкачать" немного (гораздо меньше!) сока, но дереву будет нанесет ущерб и хорошо, если оно после такого варварства просто переболеет, но выживет...
Да и сахаристость летнего сока на порядок ниже, чем весеннего.
Летом делают только подсочку хвойных. Диан, не хочешь заготовить смолы и открыть производство скипидара?


- RomUA
- Двинутый АтЭццц
- Сообщения: 5719
- Зарегистрирован: 13 май 2005, 14:32
- Контактная информация:
- Диана
- Site Admin
- Сообщения: 65567
- Зарегистрирован: 07 июл 2004, 18:33
- Контактная информация:
-
- Филолух фловский
- Сообщения: 1132
- Зарегистрирован: 13 июн 2006, 19:25
- Контактная информация:
А квас сделать элементарно: нав двух литровую бутыль 7-8 ложек сахара и изюмин штук пять и когда забродил,то в подвал-погреб пока не посветлеет.Потом когда открываешь,то как газировка.Но совсем светлый,можно сказать бесцветный.Если хочешь покрепче и потемней,то надо добавить жаренного на сухой сковороде ячменя. И когда открывать будешь,то надо сахар добавлять,а то он совсем не сладкий,а только кислый.Зато когда добавишь,то не хуже покупного ничем. 

- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Сообщения: 4133
- Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
- Мобильный: 351938924666
- Skype: aileen_mk
- Контактная информация:
Отец каждую весну покупал в лесничестве несколько бидонов (молочных, обычно 5-6 шт.) березового сока. Они у нас стояли прямо на лоджии, на 3-м этаже (лоджия была застеклена, но неутеплена и окнами на запад).
Пока сок был свежий, мы им так упивались. Но это первая неделя-две, редко дольше (все зависело от того, насколько холодно бывало на улице).
Оставшийся сок заправляли просто – бросали в бидон или обжаренный до темно-коричневого цвета ячмень или цикорий, который продавался в банках под названием "кофе". Брали марлю (или небеленую хлопковую ткань), складывали ее в 3-4 слоя, стериллизовали на пАром, засыпали в ткань примерно 2-2,5 л этой "начинки" и "отправляли в плаванье" (просто кидали в бидон). Сахар не добавляли, сок и так сладковатый.
Со временем на поверхности появлялась какая-то плесень, мы ее прибирали шумовкой. Могли сменить "начинку", запустить в бидон свежепрожаренную.
Примерно через месяц начинали распивать первый бидон, остальные продолжали настаиваться.
И так все лето, примерно до начала августа, до сезона арбузов, у нас был "кисляк" – кислый и колючий, аж острый, напиток, который идеально походил для окрошки. А уж как он утолял жажду!
Правда, отец всегода домешивал себе в "кисляк" мёда, но он у нас был жуткий сладкоежка, даже чай пил с четырьмя-пятью лодками сахара.
Как я по этому "кислячку" скучаю...
Жаль, сейчас для меня это воспроизвести просто нереально. Игорь просто взбесится, если узнает, что я привезу пару бидонов сока и у нас ЭТО будет все лето где-то стоять. Уж лучше я научусь делать порционный квас на солоде.
Пока сок был свежий, мы им так упивались. Но это первая неделя-две, редко дольше (все зависело от того, насколько холодно бывало на улице).
Оставшийся сок заправляли просто – бросали в бидон или обжаренный до темно-коричневого цвета ячмень или цикорий, который продавался в банках под названием "кофе". Брали марлю (или небеленую хлопковую ткань), складывали ее в 3-4 слоя, стериллизовали на пАром, засыпали в ткань примерно 2-2,5 л этой "начинки" и "отправляли в плаванье" (просто кидали в бидон). Сахар не добавляли, сок и так сладковатый.
Со временем на поверхности появлялась какая-то плесень, мы ее прибирали шумовкой. Могли сменить "начинку", запустить в бидон свежепрожаренную.
Примерно через месяц начинали распивать первый бидон, остальные продолжали настаиваться.
И так все лето, примерно до начала августа, до сезона арбузов, у нас был "кисляк" – кислый и колючий, аж острый, напиток, который идеально походил для окрошки. А уж как он утолял жажду!
Правда, отец всегода домешивал себе в "кисляк" мёда, но он у нас был жуткий сладкоежка, даже чай пил с четырьмя-пятью лодками сахара.
Как я по этому "кислячку" скучаю...

Жаль, сейчас для меня это воспроизвести просто нереально. Игорь просто взбесится, если узнает, что я привезу пару бидонов сока и у нас ЭТО будет все лето где-то стоять. Уж лучше я научусь делать порционный квас на солоде.

-
- Местный
- Сообщения: 226
- Зарегистрирован: 30 апр 2006, 22:26
- Контактная информация:
березовый сок
У меня возле дачи много берез и весна начинается с добычи березового сока. Мы березовый сок закрываем - очень вкусно выходит. Консервируем сок с лимоном, мятой или сушкой. Очень вкусно. бидон сока весной можно купить за 20-30грн.
-
- Местный
- Сообщения: 226
- Зарегистрирован: 30 апр 2006, 22:26
- Контактная информация:
березовый сок - квас
Были на даче, скоро начнется березовый сок. Хочется сделать березовый квас. Закрываем мы просто сок постоянно, а вот квасом никогда не пробовали. Может кто поделится знаниями и рецептами.
- Aileen
- двинутый экспериментатор
- Сообщения: 4133
- Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 22:27
- Мобильный: 351938924666
- Skype: aileen_mk
- Контактная информация:
Re: Березовый сок
Объединила темы.
Есть еще рецепты из "Глофа экстракт":
forum/viewtopic.php?p=125784#p125784
forum/viewtopic.php?p=130854#p130854
И старая тема "Квас":
forum/viewtopic.php?f=30&t=5436
Есть еще рецепты из "Глофа экстракт":
forum/viewtopic.php?p=125784#p125784
forum/viewtopic.php?p=130854#p130854
И старая тема "Квас":
forum/viewtopic.php?f=30&t=5436
-
- Местный
- Сообщения: 226
- Зарегистрирован: 30 апр 2006, 22:26
- Контактная информация:
Re: Березовый сок
Большое спасибо за то, что соеденили темы, нашла много интересного. А за ссылки отдельное спасибо. Будем пробывать. Приглашаю всех на квас!


Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей