компоненты грунта: что лучше?
- Лора
- Флудинка
- Контактная информация:
компоненты грунта: что лучше?
Что лучше использовать в качестве разрыхлителей грунта:
перлит, вермикулит, пенопласт?
Что лучше и почему?
перлит, вермикулит, пенопласт?
Что лучше и почему?
Последний раз редактировалось Лора 26 июн 2006, 16:55, всего редактировалось 1 раз.
- Anny
- Местный
- Контактная информация:
- Лора
- Флудинка
- Контактная информация:
- Лора
- Флудинка
- Контактная информация:
- lelsyf
- Эксперт
- Мобильный: 0631897362
- Контактная информация:
Самый инертный и структурно устойчивый компонент пенопласт (хотя я его не люблю), слишком мелкий перлит может зацементировать субстрат. Также переизбыток перлита и вермикулита может ухудшать свойства субстрата.
Люблю использовать мох. Но не сфагнум. Считаю, что сфагнум слишком ценный материал, и переводить его на сенполии непростительное расточительство, они прекрасно без него растут, а возможно даже и лучше.
Люблю использовать мох. Но не сфагнум. Считаю, что сфагнум слишком ценный материал, и переводить его на сенполии непростительное расточительство, они прекрасно без него растут, а возможно даже и лучше.
- Лора
- Флудинка
- Контактная информация:
Лена, спасибо.
Перлит рекомендуют перед сипользованием промывать:
1. вымывается самая мелкая фракция (она-то и может способствовать цементированию)
2. влажный перлит не пылит (он не полезен для вдыхания, да и неприятно).
Какое количество в процентном соотношении уже может считаться избытком?
Многие сперва по-незнанию используют обычный мох вместо сфагнума (по материалам других форумов), а потом уж и не хотят сфагнум применять.
Сфагнум содержит сфагнол предупреждающий гниение и развитие грибковых заболеваний, а обычный мох?
Перлит рекомендуют перед сипользованием промывать:
1. вымывается самая мелкая фракция (она-то и может способствовать цементированию)
2. влажный перлит не пылит (он не полезен для вдыхания, да и неприятно).
Какое количество в процентном соотношении уже может считаться избытком?
Многие сперва по-незнанию используют обычный мох вместо сфагнума (по материалам других форумов), а потом уж и не хотят сфагнум применять.
Сфагнум содержит сфагнол предупреждающий гниение и развитие грибковых заболеваний, а обычный мох?
- Ashka
- Двинутый участник
- Контактная информация:
- Алхимик
- Циничный Эксперт
- Контактная информация:
Мы сейчас используем самый крупный вермикулит №8. Как оказалось, что даже лучше чем четверка и сыпать его можно намного меньше. Он лучше разрыхляет. Я сыплю где-то 10%.
А перлит вообще никогда не покупаем - он более канцерогенный. Ну его нафиг, и так хватает чем травиться. Плюс вермикулита еще в том, что он имеет в своем составе магниевые соли.
А перлит вообще никогда не покупаем - он более канцерогенный. Ну его нафиг, и так хватает чем травиться. Плюс вермикулита еще в том, что он имеет в своем составе магниевые соли.
- Маркиза
- Ветеран
- Мобильный: 0673270720
- Домашний: 2191235
- Контактная информация:
Я использую только вермикулит, перлитом ни когда не доводилось. Перлит в полне можно заменить тёртым пенопластом, крошу его только в землю для проращивания листиков. Для детей и взрослых только вермикулит бросаю, и то сечяс в малых дозах, разници не заметила...растут как и раньше. Мох перестала вобще бросать.
- Тома Калпак
- Местный
- Контактная информация:
- Маркиза
- Ветеран
- Контактная информация:
Да, но при этом ни делает болото, что заметила если бросать мох.Тома Калпак писал(а): сказали, что вермикулит воду впитывает.
Сколько я уже занимаюсь фиалками....года 4, и всё нормально на вермикулите. Том но если тебя устраивает перлит, значит оставляй как есть , не заморачивайся другим. А вобще можно и без него обойтись.
- Маркиза
- Ветеран
- Контактная информация:
- Лора
- Флудинка
- Контактная информация:
А мне вот такой вопрос интересен.
У моих растений от жары грунт словно превратился в какую-то липкую субстанцию. Разрыхлители, пардон, ни фига не дают.
Я в шоке.
Пробовала уменьшить полив, тогда ЭТО превращается почти что в камень. Капец!
У кого-нибудь подобное случалось?
Или это я, блин, доэкспериментировалась?
В составе: хвойный перегной, листовой перегной, торф ивано-фраковский, растертый мох, вермикулит. Дренаж - пенопласт.
Причем сходная картина наблюдается и у фиалок на фитиле, и у поливаемых традиционным способом...
У моих растений от жары грунт словно превратился в какую-то липкую субстанцию. Разрыхлители, пардон, ни фига не дают.
Я в шоке.

Пробовала уменьшить полив, тогда ЭТО превращается почти что в камень. Капец!
У кого-нибудь подобное случалось?
Или это я, блин, доэкспериментировалась?

В составе: хвойный перегной, листовой перегной, торф ивано-фраковский, растертый мох, вермикулит. Дренаж - пенопласт.
Причем сходная картина наблюдается и у фиалок на фитиле, и у поливаемых традиционным способом...

- Тома Калпак
- Местный
- Контактная информация:
- Тома Калпак
- Местный
- Контактная информация: