Купля-продажа или дарственная?

ДюДюка
проЭТесса
Контактная информация:

Сообщение ДюДюка »

Лора писал(а):Гы!
Опять поговорили по существу... :mrgreen:
Лор, а по существу придумать больше нечего... :roll: если и продожать, то офтопом $:021

Есть правила игры, в рамках которых надо играть. $:025

Варю Ша
Филолух фловский
Контактная информация:

Сообщение Варю Ша »

Устные договоренности и оформление "на доверии"- просто полная фигня! Доверять нельзя -НИКОМУ!
Меня на позапрошлой неделе так "кинули". Милейший человек,лучший друг покойного отца,учитель, и жена у него в библиотеке Академии наук работает, образец порядочности, вобщем. Договорился,что продаст мне свою ллодку (1979 года издания) за N-ю сумму.
Как выяснилось в процессе переоформления, он ее не переригистрировал и не проходил осмотр с 1998 года.
Мне пришлось ходить с ним по куче инстанций, чтобы восстановить его право собственности и полностью пройти переригистрацию. Заплатить порядка 700 грн. за все справки-бумажки и надавать кучу шоколадок и улыбок всем должностным лицам,что ему к тому же штраф не впаяли еще на 14 н.м.
К концу второго дня ,когда наконец все его мытарства мы прошли (фактически я прошла, он был присутствовавшей молчаливой статуей) и в следующий вторник он должен был получить свежий судовой билет, он мне заявил:"Я посчитал и решил, что правильно мне жена сказала,что лодку продавать мне не выгодно. Я ее продавать не буду!" Я говорю,что половину его "оформленческих" денег возьму на себя,а моё оформление и так будет на мне,но он ушел в полный отказ. Можете представить моё состояние! Я встала и вышла и на автопилоте дошла до метро и даже села ,но на Толстого стояла минут пять на перроне, не в состоянии понять,где же переход на другую линию. Мне казалось,что я вообще не думаю,а теперь мне кажется,что думала я именно то,что так возмутило Раскидайку :"Ойептвоюматьмногораз" :roll: . Больше ничего другого я просто представить себе не могу. Товарищ пообещал вернуть (потом) деньги, которые я заплатила, но кто вернет мне мои деньги за проезд, шоколадки, нервы и два честно заработанных отгула?!
Можно сказать,что надо было дать залог,но опять же если он не захотел продавать, то загнул бы цену-"иго-го" и я бы все равно отказалась, да и чтоб так же "избежать налогов", по всем документам проходила бы цена-100у.е. которые мне бы и вернули. Так что ынтелегентность, грамотность и дружба не гарантия от "кидалово" :cry:

Раскидайка
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Раскидайка »

Не расстраивайте, будем надеяться, что где-то потом найдёте.

Можно сказать,что надо было дать залог
Когда залог оформляется документально, то в договоре обязательно указывается полная стоимость объекта и в процессе оформления её менять нельзя. Кто покупал или продавал квартиру или другое имущество, знает это.

Silma
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Silma »

Раскидайка писал(а):
Когда залог оформляется документально, то в договоре обязательно указывается полная стоимость объекта и в процессе оформления её менять нельзя. Кто покупал или продавал квартиру или другое имущество, знает это.
Договор задатка, оформленный ненотариально - бумажка, которой в случае чего можно просто размахивать. По закону договор должен оформляться нотариально в сумме 50% стоимости объекта (правда данные могут быть устаревшими).

Раскидайка
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Раскидайка »

:shock:... $:014 откуда такие сведения?

Silma
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Silma »

Законодательсво Украины. Если не вру "Закон о залоге" или ГК. Если нужно точный источник, скажу в понедельник, Лига доступна только на работе. Могут быть устаревшими, поскольку именно задатком интересовалась лет семь назад, когда нас с ним кинули. А вообще все остальное из профессиональной деятельности, поскольку тесно работаю с залогами, в т.ч. недвижимости.

zlatochka

Сообщение zlatochka »

Темка большая, только заглянула, может повторюсь, но мне в свое время юрист толковый советовал оформить от моей мамы-папы дарственную МНЕ на деньги на покупку квартиры. В случае развода в суде эта бумажка подтвердит, что квартира была куплена на деньги моих родителей, а не на доход семьи. Узнайте, может в этом плане законодательство не изменилось, тогда можно поиграть с таким вариантом.
Или правда покупайте на маму и пусть она сразу вам ее дарит.
Дарственную вместо покупки с чужими людьми не стала бы оформлять ни за что.

Раскидайка
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Раскидайка »

Silma писал(а):Законодательсво Украины. Если не вру "Закон о залоге" или ГК. Если нужно точный источник, скажу в понедельник
Если можно, посмотрите, пожалуйста, этот момент - очень важно.

sati
Новичок
Контактная информация:

Сообщение sati »

раз пошла такая жара, пожалуюсь и я :(

мы с мужем купили квартиру, где то месяц назад, оформили все нотариально (в договор задатка была прописана полная сумма квртиры), догшовор купли-продажи со свеми справками и прочей лобудой. Начали делать там ремонт. И тут врдуг звонок.
После обмена "любезностей":
Женщина: у меня есть документы на одну комнату
Мы: что за докуиенты :shock:
короче, умерла ее мать, а она теперь наследница
У нас инфарктное состояние. НО, мы купили квартиру не у нее, а уже у других покупателей (назову их "А") то есть получается, бабка продала покупателю "А", а он в свою очередь нам
Вот и получается, кто в чем не прав. Мы уже оформили документы в БТИ и без вопросов (!) По моему мнению, если бабка при жизни добровольно продала квартиру и документы были в порядке, значит наследство не срабатывает, а если она продала без согласия дочки, значит сделка не действительна
Короче, налейте мне яду :evil: называется

ksyy
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение ksyy »

УЧТИТЕ, с наследством сейчас очень много махинаций (нотариусы нечистоплотные встречаются) - обязательно проверьте этот момент. Примеров в Инете полно - поищите...
Вам эта женщина по-любому ничего предъявить не может - вы с бабкой никаких сделок не заключали и в глаза ее не видели, вы добропорядочный "набувач". Она может только предыдущим (промежуточным) владельцам что-то предъвлять, и то только через суд. А как там с 9 месяцами (отведенными для вступления в наследство) и сроками исковой давности?

Да и вообще все это как-то странно звучит... Если бабка была одноосибным власныком и продала квартиру - значит волю свою выразила вполне ясно (что завещать ее никому не собирается). В таких случаях вытребовать наследство могут только несовершеннолетние дети и разного рода непрацэздатни особы, которые были на содержании умершего. Она на такую похожа?

Совет на будущее : никого не пускать на порог и даже не слушать - все разговоры-переговоры только в суде и с адвокатами.

ksyy
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение ksyy »

Вот это ключевой момент : "без согласия дочки"... Что бы это значило? Что просто имея детей (а тем более взрослых), человек уже не может распоряжаться своим имуществом? Как она вообще могла унаследовать майно, которого на момент смерти родственника просто не существовало? И почему документы только на одну комнату? Кто унаследовал все остальное? Что-то тут странное...
Если бы собственников квартиры было несколько - мать и она, тогда бы предыдущую сделку без ее согласия не оформили (и было бы 2 продавца)... В любом случае, даже если чего-то там признают недействительным и расторгнут - если у вас договор на полную сумму - вам обязаны все возместить. Но вообще это очень похоже на попытку "взять лоха на пушку"...
А она случайно не пыталась озвучить сумму, за которую она согласна уступить вам эту 1 комнату, чтобы типа до суда дело не доводить? ;-)

sati
Новичок
Контактная информация:

Сообщение sati »

мы с ней на контакт не пошли, о ее звонке нам передал человек, который делал в это время там ремонт.
пусть подает в суд, ищет, расследует, нам такая головная боль не нажна, а встречаться с ней я сразу мужу сказала, только в присутсвии третьего лица.
Хто его знает, что с этим наследством, мне тоже смутил тот факт, что доки на одну комнату, значит, по логике, должны быть и другие наследники на остальную площадь

Silma
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Silma »

Марина, в общем наврала я таки по полной программе, говорила же, давно это было. Почему-то я была абсолютно уверена, что все что я писала, было прописано в ГК. В общем то как это звучит в Кодексе сегодня:
"§ 5. Завдаток

Стаття 570. Поняття завдатку

1. Завдатком є грошова сума або рухоме майно, що видається кредиторові боржником у рахунок належних з нього за договором платежів, на підтвердження зобов'язання і на забезпечення його виконання.

2. Якщо не буде встановлено, що сума, сплачена в рахунок належних з боржника платежів, є завдатком, вона вважається авансом.

Стаття 571. Правові наслідки порушення або припинення зобов'язання, забезпеченого завдатком

1. Якщо порушення зобов'язання сталося з вини боржника, завдаток залишається у кредитора.

Якщо порушення зобов'язання сталося з вини кредитора, він зобов'язаний повернути боржникові завдаток та додатково сплатити суму у розмірі завдатку або його вартості.

2. Сторона, винна у порушенні зобов'язання, має відшкодувати другій стороні збитки в сумі, на яку вони перевищують розмір (вартість) завдатку, якщо інше не встановлено договором.

3. У разі припинення зобов'язання до початку його виконання або внаслідок неможливості його виконання завдаток підлягає поверненню. "

У юристов спрашивала по поводу нотариального оформления, сказали, что заключается в той же форме, что и основной договор. Форма договора - устная или письменная, т.е. о нотариальном оформлении ни слова

Silma
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Silma »

sati писал(а):мы с ней на контакт не пошли, о ее звонке нам передал человек, который делал в это время там ремонт.
пусть подает в суд, ищет, расследует, нам такая головная боль не нажна, а встречаться с ней я сразу мужу сказала, только в присутсвии третьего лица.
Хто его знает, что с этим наследством, мне тоже смутил тот факт, что доки на одну комнату, значит, по логике, должны быть и другие наследники на остальную площадь
Абсолютно правильно делаете. Все разборки через суд. Но есть одно но. Может быть два варианта событий - либо все так как эта тетка говорит и реально на что-то надеется, либо гораздо худший вариант, когда была заранее продумана схема кидания и предыдущие продавцы намеренно не учли права (если таковые реально были) дочки. Хочу расстроить, но в этом случае суд признает как первую сделку так и все последующие недействительными, а вам должны вернуть деньги.
Если есть возможность пробить историю квартиры желательно это сделать. Если брали кредит, то через службу безопасности банка. Кстати если квартира в кредит, очень есть смысл сообщить банку о проблеме. Если не в кредит, сходите в ЖЭК там за небольшую взятку можно навести справки. Еще можно в БТИ узнать всех бывших собственников квартиры.

Раскидайка
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Раскидайка »

Silma, большое спасибо за информацию $:008 .

sati, у Вас ситуация - не позавидуешь :( . Будьте предельно осторожны и не пожалейте денег на хорошего юриста: "Предупреждён - значит вооружен". В любом случае, если эта женщина появилась, значит есть какая-то мулька. Лично я бы подала заявление в милицию. Честно. Вот прям пошла бы и описала ситуацию. На всякий случай. В таких делах нужно действовать решительно и сугубо в правовом поле.
Последний раз редактировалось Раскидайка 23 июл 2007, 10:14, всего редактировалось 3 раза.

Ответить

Вернуться в «О разном»