Короче, есть ряд статей (из области физиологии и биохимии растений) в которых сказано, что перекись водорода (в определенных очень малых концентрациях) стимулирует иммунные процессы в растительном организме и не просто активизирует, а поднимает на новый более высокий уровень, как на новую ступеньку, с которой уже не спускается. Обрабатывать можно семена, либо корни, либо вегетативную надземную часть.
Я решила это дело попробовать.
По работе я обрабатывала семена (пшеница) перед проращиванием и инфицированием прикорневой гнилью раствором перекиси водорода (концентрация 500мкМ/л) 4 часа. На этих обработанных зернах гниль (конидиальное инфицирование) не развилась, т.е. не выросла, хотя посеяла я её обильно и все условия для неё создала.
Для вегетативной обработки концентрация рекомендуется до 250мкМ/л. При большей концентрации развивается оксидный стресс. Таким раствором я обрызгала орхидеи дважды: два месяца назад и две недели спустя. Явно больных растений у меня нет. Сравнивать сложно (нет контроля и повторности), но пока вот что получилось (связано ли это с перекисью я не знаю):
- Вылезли и активно развиваются две цветочные стрелки на брассии, причем первую стрелку выдала бульба, которая уже цвела в прошлом году.
- Вылезли две жирные стрелки и два роста на мильтонии.
- Не закончил цвести первый цветонос на фалике, а второй уже вылез и достиг за две недели 15см.
- Полезли цветоносы и на других орхах, хотя всё это может быть просто связано с сезоном и моим хорошим уходом

Интересно, если бы орхидеи были больны, насколько такая обработка им бы помогла? Народ, дайте больную орхидею, очень хочется попробовать.
И, вообще, что Вы обовсём этом думаете?