Cymbidium

Ответить
RomUA
Двинутый АтЭццц
Контактная информация:

Сообщение RomUA »

Pani Brochowicz

Цимбидиум. SOS!

Сообщение Pani Brochowicz »

Здравствуйте, уважаемые знатоки орхидей!
Очень нужен совет. Чем-то недоволен цимбидиум: засох новый рост, появились какие-то коричневые пятна на соседних бульбах. Что это: гниль, грибок, простое недовольство условиями содержания? И как бороться?
Вложения
Это общая картина.
Это общая картина.
Это засохший рост.
Это засохший рост.
Так выглядят отвалившиеся от нового роста листики. По линии отлома толстый слой какого-то черного налета.
Так выглядят отвалившиеся от нового роста листики. По линии отлома толстый слой какого-то черного налета.

Silma
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Silma »

Насколько я вижу по фотографии, цимбик у вас сидит в магазинной стекловате, а если так то 90% даю - вы его залили.

Pani Brochowicz

Если честно, я не проверяла, что внутри горшка. До последнего времени он чувствовал себя нормально. Растение у меня всего 2 месяца. Поливала раз в 10-14 дней.
А про стекловату я только вчера прочитала тут на форуме.

Макс
Буйная зелень
Мобильный: 80632913276
Контактная информация:

Сообщение Макс »

Может в рост вода попала $:014 ?

Pani Brochowicz

Могла. Что делать в этом случае?

Silma
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Silma »

Я бы пересадила, плюс вырезала бы гнилье до живого и фундазольчиком обработала. Кстати может и корни придется подрезать. А потом сутки посушить и в нормальный субстрат. И на солнышко.

Igor
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Igor »

Можно и не пересаживать, только скорректировать полив с учетом влагоемкости субстрата. Ваш режим 1 раз в 10-14 дней на первый взгляд кажется вполне нормальным. Вставьте в субстрат палочку и перед поливом проверяйте ее влажность.

Макс прав, рост скорее всего загнился от попадания внутрь него воды. Для одних цимбов это проходит нормально, без последствий, а другие загнивают. У меня тоже один такой есть. Но мои цимбы висят на улице и на них льет дождик. Приходится этот цимб подвешивать под углом.

Я бы выломал загнившийся рост и обработал фундазолом.

Pani Brochowicz

Всем большое спасибо за советы!
Пока ограничилась тем, что вырезала до живово загнивший рост. За неимением фундазола прижгла зеленкой. Решила пока просто понаблюдать, хотя руки чешутся пересадить (вдруг там стекловата?).
Обнаружила, кстати, между отпиленным ростом и старой бульбой ростовую почку.

Alya
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Alya »

Товарищи, а можно еще раз для тупоголовых :)
История та же: цимбик из уценки. Сверху возле бульб корни неважнецкие, внутри упругие и здоровые, но настолько запутанные, что "морской узел" отдыхает. Нормально будет, если я сделаю санитарную обработку омертвевших корней и перевалю цимбик, не размачивая и не распутывая, в емкость чуть попольше прежней?

a34
Новичок
Новичок
Контактная информация:

Сообщение a34 »

Alya
Всё верно, собрались делать.

Alya
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Alya »

a34, спасибо за советик!

ofeliya
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение ofeliya »

Купила я на днях уцененный маленький цимб. Решающую роль съграла маленькая цветочная стрелка :) Вот только заметила гнилые корни. И теперь не знаю, что делать... оставить его пока он не отцветет или все же почистить корешки в надежде, что он не скинет цветочки $:014
Вложения
IMG_2210.jpg

Рада

Сообщение Рада »

Я бы ничего не чистила, просто аккуратный полив. Пересадишь-гарантированно потеряешь цветение.

ofeliya
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение ofeliya »

Спасибо, Рада! Я тоже склоняюсь к этой же мысли. Тем более, когда я вынула цимб из горшка (чтобы оценить корни), то поразилась тому, что субстрата там почти небыло. Точнее он был, но только на поверхности горшка, а внизу были сплошные корни. Так что скорее всего поделить без ущерба цветам не вышло бы. Эх :mrgreen: кажись я начинаю разбираться в их капризах!

Ответить

Вернуться в «Орхидеи»