Многие, наверняка, сталкивались с этой проблемой. Сверху на грунте, ближе к бортикам горшка образуется белесый налёт. Он более характерен при поливе сверху, «под лист», а не при фитильном поливе.
Чтобы не образовывался солевой налет, надо поливать кипяченой водой, остывшей конечно . Периодически воду для полива подкислять яблочным(!) уксусом (пару столовых ложек на 5 литров). Отстаивание не убирает соли кальция и магния (основная причина жесткости воды), при этом только улетучивается хлор и оседают нерастворимые примеси.
Если соли уже есть, надо заменить хотя бы верхний слой почвы. Вполне можно его снять.
Вы наверное в Киеве живете? Потому и налета нет, наверное, что вода мягкая. У нас в Севастополе вода ОЧЕНЬ жесткая, как во всех приморских городах. Приходится с кипячением упражняться.
Из немецких четырех степеней жесткости (к "Калгону" такие полосочки шли для определения жесткости воды) в Киеве 3 и 4 степень (жесткость выше среднего и самая высокая).
Аскофен и Цитрамон, таблетки в порошек - из расчета 1 таблетка на литр/полтора. Кто-то из этих таблеток от мошек (и всякой мелкой живности, напр. подуры), а кто-то от черезмерной кислотности, поливать таким раствором можно хоть каждый раз.
Я так и делала в первое время, потом когда увидела, что мошек не стало, стала поливать раз в 1,2 недели.
Добрый день!
Не согласен с вами. Концентрация "...1 таблетка на литр/полтора.." это почти в 5 раз больше того, что рекомендуют в Мастер-классе. 1 таблетка на 5 (!!!) литров! Растения, простите, жалко...
Применение аскофена/цитрамона (и там, и там есть кофеин и ацетилсалициловая к-та) решает одновремено две задачи - и избавляет от мошек (кофеин) и уменьшает щелочность (ацетилсалициловая кислота), а не уменьшает кислотность.
С уважением,
Алексей.
Алексей, какой Мастер-класс вы имеете ввиду?
Значит вещество действующее на мошек, все-таки кофеин. А то мы ждем результатов эксперимента: какой компонент аскофена действует на мошек