повторю инструкцию
мой рецепт отколки кокоса:
берём кокос в одну руку, нож-секач в другую

и применя удалецкую силу осторожно бъём наискось по макушке, где дырочки, но не очень сильно, главное - сделать заусенец(др. словами сколы на скорлупе, по контору будущего отверстия, она утончается и в результате слетает крышкой или по частм), а потом бить по нему, постепенно поворачивая(берегите пальцы, они вам ещё пригодятся)
(для дам прибавляется ещё один пункт: возьмите разудалого молодца, ибо не для женских ручек это дело!!!)
а то что он раскалывается-растрескивается - не все, на моём окне висит кокос (в качестве кашпо), а внём сидит гузмания, отверстие для слива есть и ни чего не трескается(вода там по-любому остаётся после полива), может от места произрастания или сорта зависит?
думаю дендробиум фаленопсис

, но дальше видно будет
