Страница 1 из 27
Фитосвет
Добавлено: 14 июн 2005, 09:40
HanSolo
Лампы
Osram Fluora 77,
Sylvania GRO-LUX созданы специально для досвечивания растений в теплицах, квартирах, орхидариумах, флорариумах.
Для того чтобы растения в искусственных условиях чувствовали себя как можно комфортнее, освещение для них желательно воспроизвести как можно точнее к природному.
Особенно это касается наших квартир, где большую часть суток свет является отраженным и лишь несколько часов (в лучшем случае) - прямым. Отраженный свет только для человеческого глаза - свет, растения же его почти "не видят". Это связано не только с малой интенсивностью отраженного света, но еще и благодаря явлению частичной поляризации.
Источником энергии для фотосинтеза служат преимущественно красные лучи спектра, на что указывает спектр активности фотобиологических процессов, где наиболее интенсивная полоса поглощения наблюдается в красной, и меньше – в сине-фиолетовой части.
Бесспорные лидеры среди люминесцентных фитоламп -
Osram Fluora 77,
Sylvania GRO-LUX. Весьма точно переданы максимумы в синей и красной областях спектра. Внешнее свечение лампы имеет насыщенно розовый оттенок.
Очень грамотная статья по теме освещения растений:
http://www.glass-jungle.narod.ru/lights ... rchids.htm
Добавлено: 14 июн 2005, 09:43
HanSolo
Включение люминесцентных ламп
Люминесцентные лампы, благодаря повышенной энергоэффективности и своему свойству создавать рассеянный свет, являются идеальными для многих применений. Однако качество освещения и продолжительность срока службы люминесцентной лампы зависят от устройства, обеспечивающего ее зажигание и поддержание рабочего режима. Традиционно электропитание ламп производится током сетевой частоты 50 Гц от электромагнитных пускорегулирующих аппаратов (ПРА), в которых высокое напряжение для зажигания получают от реактора после размыкания биметаллического ключа, обеспечивающего протекание через себя тока накала электродов при замкнутом состоянии контактов.
Электромагнитные пускорегулирующие аппараты из-за своих известных недостатков (мерцающего света, нестабильности освещенности при колебаниях напряжения сети, повышенного уровня шума, низкого коэффициента мощности, отсутствия возможности управления светом) не позволяют в полной мере раскрыть все возможности освещения с использованием люминесцентных ламп.
Устранить эти недостатки и получить дополнительные возможности энергосбережения позволяют электронные пускорегулирующие аппараты (ЭПРА), второе название которых - электронные балласты. Современные электронные балласты обеспечивают:
- мгновенное (без мерцаний и шума) зажигание ламп
- комфортное освещение (приятный немерцающий свет без стробоскопических эффектов и отсутствие шума) благодаря работе в высокочастотном диапазоне стабильность освещения независит от колебаний сетевого напряжения
- отсутствие миганий и вспышек неисправных ламп, отключаемых электронной системой контроля неисправностей
- высокое качество потребляемой электроэнергии - близкий к единице коэффициент мощности благодаря потреблению синусоидального тока с нулевым фазовым сдвигом
Электронные балласты являются достаточно дорогими устройствами, однако начальные затраты компенсируются их высокой экономичностью, которая характеризуется:
- уменьшенным на 20 % энергопотреблением (при сохранении светового потока) за счет повышения светоотдачи лампы на повышенной частоте и более высокого к.п.д. ЭПРА по сравнению с электромагнитным ПРА
- увеличенным на 50% сроком службы ламп благодаря щадящему режиму работы и пуска
- снижением эксплуатационных расходов за счет сокращения числа заменяемых ламп и отсутствию необходимости замены стартеров
- дополнительным энергосбережением до 80% при работе в системах управления светом
Добавлено: 18 сен 2006, 11:28
Anonymous
Вопрос, может кто-то сможет мне прояснить.
Возможно ли с использованием фитоосвещения создать натуральный спортивный газон в закрытом помещении (манеже). Сколько это может стоить, и какие еще трудности возможны при реализации такого проекта?
Добавлено: 18 сен 2006, 17:32
RomUA
Трудности - это деньги и еще свою электростанцию заводить прийдется. Люм. лампы точно не подойдут. Основная проблема в том, что даже самые продвинутые и мощные фитолампы не должны быть дальше чем 2-3 м от травы. Для люм. максимальное расстояние вообще 60см.
Добавлено: 21 сен 2006, 14:23
Anonymous
Ну что-же, это как раз решаемо - в смысле технически. Маленькие опоры штырями втыкаются в некие гнезда в газоне, на них развернуть некую несущую лампы поверхность. Освещение врубать на ночь, кстати тариф в это время меньше. Утром свернули, вечером развернули. Что касается электростанции - давайте посчитаем сколько будет уходить на освещение 7000 кв. м с близкого расстояния? Кстати это и подогрев в одном флаконе, ничего что на отрытом грунте на стадионах греют можно сказать уличный февральский воздух?
У меня больше сомнений о вентиляции если честно. Траве нужен ветерок однако.
Добавлено: 21 сен 2006, 14:35
RomUA
Это вы найдите фирму у себя, которая лампы люм. продаст, из расчета 2*м.кв., а лучше 4шт. Я думаю они не только все расчеты сделают, но и на руках носить будут. Партия то ого-го. одна фито лампа люм. от 3 до 4$
Лучше вот эту использовать:
Последней разработкой Philips стала лампа Son-T AGRO. В ней по заявлению специалистов компании учтены все требования к искусственному освещению растений. Не смотря на то, что в Son-T AGRO и Рефлакс используются разные натриевые горелки, спектры их весьма похожи. Данная лампа может быть интересна пока для больших теплиц, поскольку выпускается лишь в 400 Вт исполнении. стоит 80$ приблизительно.
а насчет освещения на ночь - а как же цикл день-ночь для травы. Ей темнота тоже нужна.
Добавлено: 22 сен 2006, 08:00
Anonymous
Ночь может быть ранним утром. Если внешний свет почти не пробивается, ночь это не проблема.
А сколько покроет 400 Вт лампа и сколько жрет люминисцентная?
Добавлено: 22 сен 2006, 09:06
RomUA
ну если брать 1.2 длинну, то 36 ватт.
а сколько покроет Son-T AGRO, то тут кого покроет...

,
а если серьезно, то я не знаю. По нету поищите, я просто такими не пользовался.
Добавлено: 22 сен 2006, 11:16
Anonymous
Если так, то подсветка поля в 7000 кв. м (105х66) по ночным тарифам (1 руб/кВт·ч с 23 до 7 часов по односоставному тарифу) по 72 Ватт/м кв.= 504кВт*8часов обойдется в Москве в 55 000$ в год. А в другое время никто не даст столько энергии жрать в любом случае.

Добавлено: 09 окт 2006, 14:22
Anonymous
RUNIX это правда, и ты права.
Добавлено: 23 ноя 2006, 13:33
kollin fox
А можно узнать, где такие лампы имеются в продаже? Это какой-то спец магазин, или просто нужно походить поискать?

Добавлено: 12 дек 2006, 17:44
Anonymous
а можно я своей фитолампой похвастаюсь? Это мне друг сам собрал! Все куплено на Староконном рынке в магазине "Ампер" - корпус, фитолампа Osram Fluora 36 W, 1.20 см, дроссель, электрика, а цепочки с шурупами - рядом в магазине "Метиз".

Добавлено: 12 дек 2006, 18:16
Anonymous
Классно получилось

, будете смеятся но уменя нечто похожее висит над подоконником только 1,50см , а вам надо срочно свободное место заполнить

Добавлено: 13 дек 2006, 10:53
Anonymous
Александр писал(а):Классно получилось

, будете смеятся но уменя нечто похожее висит над подоконником только 1,50см , а вам надо срочно свободное место заполнить

Я сделала эту фотографию, когда мы только лампу установили и не все орхи выставила на окно. Сейчас окно выглядит так

Добавлено: 18 дек 2006, 14:47
Anonymous
не уверена, в ту ли тему я пишу, но вот какой странный фокус у меня получился. Принесла в начале ноября домой голландский гибридный фалик с двумя цветоносами. Сразу сбросил 3 бутона и завялил один цветок. И на двух цветоносах замерли точки роста. Ну понятное дело - адаптируется. Потом смонтировали мы фитолампу. Дал за недели три 15 новых бутонов. Такого в моей жизни еще не бывыло.
Но не это удивительно,

а то, что, когда пришло время цвести второму цветоносу, он дал совершенно темно-бордовые цветы винного оттенка! И получается, что какбы два совершенно разных сорта фаленопсисов растут из одного горшка. Вот фотография, но фотоаппарат искажает все-таки цветовую гамму.

И чем это объяснить? Почему такая разная пигментация? неужели фитолампа может так влиять? Или что в таком случае влияет?