Ув.Рябина, я тут описываю
свой опыт.
Личный мой. Полученный путем синтеза и анализа

На протяжении не одного дня и даже года.
Я тут не пишу научный труд, который основывается на опытной группе из 100 коллекционеров и не обобщаю. И не настаиваю что мой опыт едино верный.
Но я не настолько далекий человек от специфики научной агрокультуры как Вам может показаться
Цитирование научной литературы и общетеоретических знаний, которые никто из нас увлекшихся орхидеями не поленился почесть - это хорошо (спасибо Вам за сообщение). Вы поделитесь Вашим ЛИЧНЫМ опытом, который будет гораздо интереснее банального цитирования.
Расскажите как Вы пришли к решению что нельзя содержать растения на улице , и мыть их нельзя и прочему.
Рябина писал(а):Кстати подскажите пожалуйста, а распространению каких именно видов вредителей препятствует мыльный раствор? И на основании каких именно источников, наблюдений и исследований вы пришли к этому выводу? Это не ёрничание, мне действительно очень интересно собирать всю возможную полезную и не очень, информацию

Вы руки моете с мылом когда приходите домой с улицы?
А окна на балконе, где летом живут орхи, просто водичкой отмывате от жизнедеятельности города (смог и прочее...)?
Или Вы в экологичных тропиках живете?
Так вот, мое личное мнение что просто вода не смоет ту грязь которая собирается на цветах в виде пыли, остатков от опрыскивания водой, удобрения и прочего.
Я лет 7 регулярно мыла фиалки при участии средства для мытья посуды и им очень нравилось. Сейчас туда добавились орхи и не только. Пока они ничего против не имеют.
Даже в конце августа филиппинцы собрались цвести. Но я уехала и мои домашние своим уходом просто укойдохали все за 3 месяца
По поводу борьбы с вредителями опыт лета и зимы, но на кротонах и фикусах. Напал на них клещ.... Бродил так что растения шевелились....... Я обрабатывала и акктеликом и санмайтом..... всем обработала.
Но через 2-3 недели он снова прогрессировал. Сожрал все новые листики и уже думали их выбрасывать.
Потом просто махнула рукой и мыла 1 раз в неделю в течении месяца раствором - концентрированный БРЕФ (из-за содержания хлорки) + средство для мытья посуды + вода. Содержание такое:1,5л воды и по колпачку или два 1 и 2.
Этим раствором брызгала очень хорошо. Давала постоять минут 5 и хорошо промывала под душем.
Как результат - эти сволочи больше не грызут растения. И на сегодняшний день я не жалею что обработала их таким вроде садистским раствором.
А по поводу орх. Казалось бы мы ж их душиком моем..... И что? Просто пополоскали и все. А гадость что сидит в пазухах и точках роста имела все в виду. Живет там и мешает расти в полную силу. Лично у меня орхи после такой обработки заметно тронулись в рост.
Но это мой личный опыт и мне он больше подходит нежели стандартная химия. В пределах моих владений это дало суперский результат. Может Вы, Рябина сейчас и раскритикуете как обычно. Но это мой опыт. И результатами я довольна. Ведь к всему этому надо добавить не только поверхностный взгляд на условия содержания, а детальнее рассмотреть все нюансы. И что одному хорошо, в условиях другого смерть.
А по поводу карантина... это для тех у кому нечем заняться. Это не поможет.
Я ВСЕ ВСЕ ВСЕ растения, которые попадают домой сразу несу в ванную, вытрушиваю из того в чем росли и делаю им замачивание 15 мин акктелик, 15 мин Бреф и средство для посуды. Потом мою под проточной водой и сажу. А потом уже смотрю как оно там живет. И этот вариант исключаэет заношение разной заразы в коллекцию больше чем простой карантин. Ведь клещ в воздухе летает. А у меня везде сущие кот и ребенок. И они весь карантин.... просто он бестолку если они потусовались с карантинными растениями, а потом пошли смотреть как там все остальные поживают.
Просто надо все содержать в чистоте.
А методы достижения чистоты каждый выбирает сам или нарабатывает долгим и упорным опытом.