Фитосвет

Ответить
bejee
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Re: Фитосвет

Сообщение bejee »

По итогам разговоров с некоторыми девочками из Харькова, и, воззвав к совести мужа-светотехника ко стажем $:071 Немного повыкладываю ответы на вопросы. По светильникам позже в другой ветке.
иттон писал(а):Так а кто мне скажет что про натриевые лампы.Кто пользуется и на какои высоте необходимо её устанавливать.
Нужно использовать OSRAM PLANTASTAR 400W или 600W.
Высота установки – чем выше, тем лучше. Очень большая тепловая нагрузка.
Важно правильно подобрать светильник, оптимальный выбор – с теплоотводом назад и электронным ПРА.
tanetta писал(а):Что меня волнует... так это то, что везде для цветов рекомендуют либо люминесцентные, либо какие-то ртутные лампы...кстати, что-то тут я не читала про них...хоть бы кто поделился впечатлениями .
Только люминесцентные, в т.ч. специальные. Есть некоторые другие типы ламп, которые могут использоваться, и есть типы, которые категорически не походят. Например, категорически не походят лампы накаливания и галогенные.
n-l писал(а):Вот,что нашла по лампам:
Срок службы зависит от типа и длины лампы.
Специальные для растений Fluora, GroLUX, FloraGLO:
60см - 6-7 месяцев;
90см - 8-9 месяцев;
120 см - 9-10 месяцев;
150 см - 12-14 месяцев.
Со временем интенсивность освещения снижается .
Срок службы лампы зависит не от мощности, а от используемого ПРА и режима эксплуатации прежде всего. Например, номинальный срок службы лампы OSRAM Fluore 36W/77 G13 составляет 13 000 часов при использовании с ЭПРА. Номинальный срок эксплуатации означает, что через указанно время характеристики лампы будут не ниже 70% от номинальных. Различают также средний и максимальный срок службы источника света.
Ирина Ко писал(а):Купила свет, подскажите кто сколько досвечивает? Я сейчас прихожу с работы или му включает где-то с 17,30 -18,30 и до 12-1 часу ночи, пока не лягу спать....
Различают продолжительность светового дня интенсивность освещения для каждого типа растения. Например, для светолюбивых растений (прямой свет) важен световой поток в нужном спектре от 20 тыс. Лм до 60 000 Лм на протяжении светового дня продолжительностью 12-16 часов.

bejee
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение bejee »

tanetta писал(а):Почитала тему и не всё поняла.
Если я куплю лампу осрам 76 (76 что означает?) и светильник к ней, мне больше ничего не понадобится? (стартер например)
Что такое отражатель? И как его закреплять?
У меня 4 орхи - 2 фалика и 2 дендра.

Пока осрам не купила, думаю, воспользоваться своей советской настольной лампой, вкрутив в неё то, что нашла дома:
энергосберегающие лампы:
Uniel E27, 12Вт, 4200k, 50Hz написано, что триколор лампа дневного света) или
Аладин 12Вт, 3000k и тип SPM (что за тип такой?)

пыталась найти в интернете диаграммы спектра (или как там оно называется), но не нашла...
можно ли их использовать для подсветки растений? $:014
Естественного освещения практически нет.
Первое о чем нужно позаботиться – постараться обеспечить естественное освещение.
Второе, нужно определиться с количеством и типом ламп и правильно подобрать светильник.
Для ваших растений вполне подойдет светильник 2х36W с лампами OSRAM FLUORA 36W/ G13. Светильник желательно использовать с рефлектором, чтобы обеспечить максимальный световой поток и повысить комфорт для окружающих. Комбинация ламп может быть другой. Светильник стоит взять с ЭПРА, а еще лучше с диммируемым ЭПРА, который можно подключить к светорегулятору с таймером и тем самым обеспечить автономный режим управления на протяжении дня.

Компактные люминесцентные лампы стоит использовать только в случае, если других вариантов просто нет.
Selina писал(а):У меня например три флуоры осрамовские, днем я их не замечаю т.к. свет горит с шести утра до шести кроме обеда, а вот в выходные когда приходится быть там где горит лампа(на кухне) по началу свет не много раздражал а теперь привыкла ну и утром с непривычки резко не стоит на лампу смотреть) правда у меня она не долго еще и за это время растройств не заметила).
Освещать следует сами растения, а не все вокруг и в том числе растения. Соответственно следует использовать светильники с рефлектором. В этом случае будет комфортнее для человека.
Цветок писал(а):А пожалуйста, ответьте мне.
Хватит ли одной лампы Osram Natura 18 Вт, 60 см, для 5 фаликов?
Размещение: в глубине комнаты, северная сторона, тумба из-под телевизора, окно далеко. Расстояние цветков до лампы 30 см., а листьев- 40 см.
quote]

Нет, не хватит. На изображении показан условный расчет освещенности в фиктивных цветах. Цифры говорят о том, что все очень плохо с растением. Используется светильник с рефлектором, отсекающий светораспределение в верхнюю полусферу. Вам стоит в разы увеличить световой поток и использовать другую комбинацию ламп.
Вложения
расчета.jpg
расчета.jpg (36.13 КБ) 3643 просмотра

svetikwvika
Новичок
Мобильный: 80677600451
Контактная информация:

Сообщение svetikwvika »

У меня такой вопрос к специалистам:
какими лампами (светильниками) и в каких количествах посоветуете досвечивать цветочки на стойках ?
вот две стойки с цветами
Изображение
размещены в темном углу комнаты. От окошка (северо-восточное) - свет практически не долетает.
В комнате - одна лампочка (в люстре). Поначалу даже сфотать немогла (уж очень темно), пришлось подсветить лампочкой "Ильича" на 200Вт.
На второй стойке еще будет + 10 колечек с цветочками (пока сохнут от краски).

Рябина
Местный
Местный
Мобильный: 380675678037
Контактная информация:

Сообщение Рябина »

Наверное здорово иметь возможность получить советы профессионала :)
Но у меня куча но $:023
Начиная с того, что многие из читающих и ищущих помощи в вопросе о подсветке, просто почувствуют себя круглыми идиотами( мы то не светотехники и скорее всего большинство из нас не электрики), так как уж оченно закручено и кучеряво, я например ничего пользительного не нашла, но спинным мозгом чувствую что есть, поэтому хочу уточнить несколько нюансов :
Нужно использовать OSRAM PLANTASTAR 400W или 600W.
Высота установки – чем выше, тем лучше. Очень большая тепловая нагрузка.

Я использую озрамовские лампы, но вы часто рекомендуете в своих сообщениях фитосвет, а как ваш муж комментирует факт, что такой свет необходим при выращивании саженцев, для взрослых растений не нужен такой перекроенный спектр, а если уже и использовать его( действительно все такое розовенько - миленькое под ним) то необходимо принять меры предосторожности, так как он вреден, особенно для психически неуравновешенных $:021
У меня на балконе прожектор, тепловая нагрузка чудесно гармонирует с сезонами за окном, летом не использую, когда нужна подсветка, то обычно уже нужно искусственно поднимать дневную тем-ру, что я и делаю одним щелчком -двух зайцев. Высота небольшая -2,5 м растения стоят уже в сорока см от неё - не горят, но розовеют :)
Моим растениям не нужен 16 часовой световой день - я собираю орхидеи, большинство видовые, на срезку выращивать не собираюсь, томаты то же садить не буду, поэтому если и имитировать ихний свет, то с сокращениями светого дня... как и положено по сезонам.
Последний раз редактировалось Рябина 14 ноя 2009, 19:05, всего редактировалось 1 раз.

Рябина
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Рябина »

Срок службы лампы зависит не от мощности, а от используемого ПРА и режима эксплуатации прежде всего. Например, номинальный срок службы лампы OSRAM Fluore 36W/77 G13 составляет 13 000 часов при использовании с ЭПРА
Будьте любезны, для особо одаренных расшифруйте, я может и блондинка, но с двумя техническими дипломами :oops:
хотелось бы разобраться чего я лишилась при покупке своего прожектора...
Вы правильно пишите что многим орхидеям нужен "прямой свет" все таки они почти все с экватора и солнце там падает почти под прямым углом, у меня подсветка работает обычно с циркуляцией воздуха, большой вентилятор $:098 включается несколько раз в день, несмотря на это верхняя полка под прожектором не горит, листья слегка загоревшие и то не все. А вот для пяти фаленопсисов может хватить и одной люмки, если они периодически будут выноситься на свет Божий, подоконник например :) У моей знакомой фаленопсисы прекрасно растут под тремя лампами на прищепках в северной комнате, видела неплохо растущие орхидеи под экономлампами... все индивидуально наверное $:023
Светильник желательно использовать с рефлектором - часто задумываюсь не слишком ли много счастья для соседей и детского садика( вечером перестали включать свои уличные фонари), можно ли узнать мнение по этому поводу, вернее стоит ли ставить эти отражатели и блокировать рассеивание света, вернее будет ли стоить овчинка выделки? балкон 3 кв м, высота около 3 м, во сколько раз увеличится мощность светового потока на данной площади, приблизительно...

bejee
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение bejee »

Рябина, постараюсь дешифровать вышенаписанное $:008
Рябина писал(а):Срок службы лампы зависит не от мощности, а от используемого ПРА и режима эксплуатации прежде всего. Например, номинальный срок службы лампы OSRAM Fluore 36W/77 G13 составляет 13 000 часов при использовании с ЭПРА
Будьте любезны, для особо одаренных расшифруйте, я может и блондинка, но с двумя техническими дипломами :oops:
хотелось бы разобраться чего я лишилась при покупке своего прожектора.....
Дипломы тут не при чем :) Осрам Флуора (и циферки дальше) это паспорт лампы с цоколем ж13 и мощностью 36W/77. $:008 Использование данной лампы максимально удовлетворяет потребности растения в условиях квартиры. Циферки помогут Вам при выборе светильника подходящего для этой лампы.
Слово ЭПРА (электронный пускорегулирующий аппарат, а в просторечии балласт), кроме электронного есть еще магнитный :) Использование электронного балласта в светильнике обеспечит плавный и быстрый розжиг лампы и засчет этого более долговременное ее использование. Плюс такой светильник при работе не создает посторонних шумовых эффектов, т.е не гудит как подбитый самолет :)

Чего вы лишились при покупке прожектора я не знаю, как и не могу понять, что в Вашей интерпритации прожектор. Примеры прожекторной группы ниже:)

Если сравнить циферки маркировки цоколя прожектора и лампы флуора (ж13) или даже визуально сравнить лампу (длинная такая палка) и прожектор, станет понятно, что лампа OSRAM Fluore 36W/77 G13 НЕ может быть использована в световом приборе типа прожектор $:072
Вложения
Ypsilon Fluo.jpg
Ypsilon Fluo.jpg (31.76 КБ) 3554 просмотра
Echos.JPG
Echos.JPG (17.81 КБ) 3554 просмотра

bejee
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение bejee »

Рябина писал(а):Вы правильно пишите что многим орхидеям нужен "прямой свет" все таки они почти все с экватора и солнце там падает почти под прямым углом, у меня подсветка работает обычно с циркуляцией воздуха, большой вентилятор $:098 включается несколько раз в день, несмотря на это верхняя полка под прожектором не горит, листья слегка загоревшие и то не все. А вот для пяти фаленопсисов может хватить и одной люмки, если они периодически будут выноситься на свет Божий, подоконник например :) У моей знакомой фаленопсисы прекрасно растут под тремя лампами на прищепках в северной комнате, видела неплохо растущие орхидеи под экономлампами... все индивидуально наверное $:023
Светильник желательно использовать с рефлектором - часто задумываюсь не слишком ли много счастья для соседей и детского садика( вечером перестали включать свои уличные фонари), можно ли узнать мнение по этому поводу, вернее стоит ли ставить эти отражатели и блокировать рассеивание света, вернее будет ли стоить овчинка выделки? балкон 3 кв м, высота около 3 м, во сколько раз увеличится мощность светового потока на данной площади, приблизительно...

По-порядку:
1. Лампы как правило используют для освещения, а не для обогрева помещения. Кроме ламп спец назначения, например, лампа OSRAM SICCA RED используется для подгрева новорожденных поросят на свинофермах и подогрева картошки-фри в МакДональдсах (можно посмотреть «вживую»). И еще эта лампа светит. Выше был рассмотрен вопрос в том, как правильно сделать искусственное освещение для конкретного вида растения.
2. От невозможности купить правильную лампу, или светильник под нее, или установить ее многие используют хоть какую-то подсветку. Речь идет об оптимальном варианте для квартиры и растений. Если бы речь шла о теплице - были бы другие варианты. Например у меня тепличка-для реанимации вообще переделана из аквариума на 15 л и лампа там стоит для рыбок :) И ничего $:024
3. Предложение о садике и соседях не поняла :) :)
Рефлектор это такая алюминиевая штука как правило размещенная позади лампы. Примитивно - рефлектор направляет световой поток куда надо. Я не уверена, что есть хоть какие-то подозрения, что лампа флуора мощностью 36ватт в светильнике с рефлектором добьет до детского садика напротив. :)
Это ж не прожектор можность киловатт $:021

bejee
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение bejee »

svetikwvika, уточняющий вопрос - какой потолок у Вас? И есть ли возможность на него чего-то повесить

Рябина
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Рябина »

Так бы и написали пускатель... я именно из-за этих многоступенчатых прибамбасов и отказалась от Рефлакс( днатовские) от которых в диком восторге все кто искал хорошую подсветку, просто увидела шикарные орхидеи у Светланы Богатыревой, которые растут под обыкновенным металлогаллогеновым?( я попросила в спецмагазине такой же) прожектором закрепленным на троссах( он очень тяжелый, крепление делалось специалистам) у неё дома в эркере и пошла методом наименьшего сопротивления, чем мы хуже Швеции $:071 купив сразу весь комплект( пускатель и прочее) в виде большой коробки - прожектора, который включаю как обычную лампу. $:097
1. Лампы как правило используют для освещения, а не для обогрева помещения. $:008
Женские колготки, тоже покупают не для подвязки к блокам орхидей $:023 У меня все это хозяйство находится не в жилом помещении, а тепличку - бывший аквариум на 100 литров со спец лампой я тоже использую для адаптации и бульбашей, нравится... но лампа вместе с крышкой находится за аквариумом( верх открыт для вентиляции) и все довольны ттт
Когда покупаешь вид орхидей требующих особых условий, то если ты не орхидный садист - автоматически соглашаешься на создание спецусловий, да квартира - не теплица, но если сильно хочется... $:021 вот тут и начинаешь задумываться как малой кровью, все это обустроить у себя дома и чтобы семья не отправила тебя при этом " в пешеходный эротически тур" вместе с орхидеями :lol:
Предложение о садике и соседях не поняла это я для себя любимой спрашивала, стоит ли мне установить отражатели по периметру балкона, чтобы сконцентрировать направленность света или при использовании на такой площади "прожектор можность киловатт $:021 " это не имеет смысла, и так " с головой" $:006
P.S. Все фалики у меня растут на северо-восточном окне, без подсветки, солнца с осени до весны практически не видят и все стоят с цветоносами, фаленопсисы очень пластичные, наверное им нужен солнечный свет, но они привыкают и к меньшему, и на моем примере им явно хватает летних солнечных нескольких часов по утрам. Внимание! у видовых фаленопсисов требования могут быть другими ;-) ИМХО

bejee
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение bejee »

Да хоть трактором обзовите- балласт он и в африке балласт :)

Что есть отражатели по периметру балкона?

Только не металлогалоген (надеюсь ошиблись) его на такой высоте не используют, погорит.

Монекинеко
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Монекинеко »

Рябина писал(а):чтобы семья не отправила тебя при этом " в пешеходный эротически тур" вместе с орхидеями

$:071 во-во! С гибисками меня ждет эта перспектива. :lol: Любкины орхи занимают намного меньше места. И света осрамовского им хватает. Правда $:023 я на боковые откосы окна еще зеркала впиндюрила и еще стойки заказала в распор подоконник - верхний откос. $:023 Подарочек Любочке на день варенья $:023

bejee
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение bejee »

Та фигня это :) Я ж мужа с его удочками и квивертипами терплю. И ледобур всю зиму на лоджии торчал...такая себе композиция из орх и ледобура $:021 $:021

Рябина
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Рябина »

Все равно спасибо, что разжевали $:008 хотя я все равно при своем $:021 все-таки "впендюрю зеркала" $:014
У меня муж глядя на мою манию... уже почти смирился, но я чувствую, что скоро может упасть последняя капля $:099
Я наверное подчеркнуто профанировала :oops: , так как период поиска подсветки,научной подоплеки, правильных терминов и т д далеко позади, а "оперативная память" сейчас занята новыми интересами $:021
bejee, подскажите пожалуйста есть ли сейчас на нашем рынке лампы "Рефлакс", пару лет назад, когда я была в поисках, они предлагались только в МАскве.

bejee
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение bejee »

Есстественно есть - посмотрите у дилеров или в специализированной рознице

svetikwvika
Новичок
Мобильный: 80677600451
Контактная информация:

Сообщение svetikwvika »

bejee писал(а):svetikwvika, уточняющий вопрос - какой потолок у Вас? И есть ли возможность на него чего-то повесить
Высота до потолка 2,55 м. Потолок - панель перекрытия (как у всех квартирах, я так думаю $:023 ), поклеены обои (на потолке) :)

Ответить

Вернуться в «Сопутствующее»