Нужно использовать OSRAM PLANTASTAR 400W или 600W.иттон писал(а):Так а кто мне скажет что про натриевые лампы.Кто пользуется и на какои высоте необходимо её устанавливать.
Высота установки – чем выше, тем лучше. Очень большая тепловая нагрузка.
Важно правильно подобрать светильник, оптимальный выбор – с теплоотводом назад и электронным ПРА.
Только люминесцентные, в т.ч. специальные. Есть некоторые другие типы ламп, которые могут использоваться, и есть типы, которые категорически не походят. Например, категорически не походят лампы накаливания и галогенные.tanetta писал(а):Что меня волнует... так это то, что везде для цветов рекомендуют либо люминесцентные, либо какие-то ртутные лампы...кстати, что-то тут я не читала про них...хоть бы кто поделился впечатлениями .
Срок службы лампы зависит не от мощности, а от используемого ПРА и режима эксплуатации прежде всего. Например, номинальный срок службы лампы OSRAM Fluore 36W/77 G13 составляет 13 000 часов при использовании с ЭПРА. Номинальный срок эксплуатации означает, что через указанно время характеристики лампы будут не ниже 70% от номинальных. Различают также средний и максимальный срок службы источника света.n-l писал(а):Вот,что нашла по лампам:
Срок службы зависит от типа и длины лампы.
Специальные для растений Fluora, GroLUX, FloraGLO:
60см - 6-7 месяцев;
90см - 8-9 месяцев;
120 см - 9-10 месяцев;
150 см - 12-14 месяцев.
Со временем интенсивность освещения снижается .
Различают продолжительность светового дня интенсивность освещения для каждого типа растения. Например, для светолюбивых растений (прямой свет) важен световой поток в нужном спектре от 20 тыс. Лм до 60 000 Лм на протяжении светового дня продолжительностью 12-16 часов.Ирина Ко писал(а):Купила свет, подскажите кто сколько досвечивает? Я сейчас прихожу с работы или му включает где-то с 17,30 -18,30 и до 12-1 часу ночи, пока не лягу спать....