Фитосвет

Ответить
Шушпанчик
Новичок
Новичок
Контактная информация:

Re: Фитосвет

Сообщение Шушпанчик »

Наука говорит менять каждые пол года на самом деле.. Что спектр уже не тот и т.д.. и т.п.
Но я свои тоже использую уже год.. и орхи растут как не в себя $:021 Хищников вообще свечу обычными лампами дневного света теплого спектра - из-за особенностей расположения получается поместить только мелкий светильник, куда можно вкрутить, соответственно, только обычную лампу. И, надо сказать, им этого света, по-моему, хвататет. Мне кажется, что специфические лампы есть смысл использовать тогда, когда натурального света нет в принципе, или его крайне мало... Но это мое личное мнение..

Рябина
Местный
Местный
Мобильный: 380675678037
Контактная информация:

Сообщение Рябина »

Как!то набрела на такую информацию, есть повод задуматься, тем более по моим наблюдениям взрослые растения растут так же хорошо под обычными лампами, как и под фитолампами, особых различий не заметила, одна экономия :)

..."Многие не знают, но изначально фито-лампы с подобными "флуоре" характеристиками разрабатывались для биотехнологических лабораторий, которые занимаюся микроклональным и прочим размножением растений на питательных средах. И совсем не предназначались для использования в домашних условиях.
По жёстким правилам безопасности, персоналу лабораторий полагалось выключать эти лампы при входе в культуральное помещения. Работать при свете таких ламп категорически запрещается и по сей день. Связано это с тем, что свет этих ламп, во-первых имеет абсолютно неистественное глазу цветовосприятие, а во-вторых при сочетании с электромагнитными ПРА -- ещё и выраженную пульсацию соответствующую частоте промышленного тока (50 Гц у нас).
Всё вместе это вызывает быструю утомляемость глаз, головные боли, а у людей с повышенной нервной возбудимостью ещё и более серьёзные последствия. Всё это говорит не в пользу их применения в жилых помещениях. Кроме того, такие лампы практически бесполезны для взрослых, хорошо развитых растений, а так же для растений разной высоты и выше 30-50 см. Дело в том, что для растения необходим ВЕСЬ СПЕКТР, включая желто-зелёный участок. Потому как, помимо фтотосинтеза, у растений много тонких гормональных физеологических процессов с участием других органоидов клетки, не счетая хлоропластов, которые поглащают жёлто-зелёное излучение. Без этого растение никогда не будут здоровы и правильно развиты. Если и применять такие лампы в домашнем цветоводстве, то только на коллекциях фиалок и прочих невысоких одноразмерных и красивоцветущих растениях, в сочетании с лампами белого (дневного) света.
Общая рекомендация к этим лампам:
1. Использовать электронные высокочастотные ПРА
2. Не использовать в помещении где есть маленькие дети до 5-10 лет.
3. НЕЛЬЗЯ использовать, если кто-то в семье имеет в анамнезе ЭПИЛЕПСИЮ, ВЯЛОТЕКУЩУЮ ШИЗОФРЕНИЮ и прочие сходные заболевания.
4. Стараться чтобы свет этих ламп не попадал в область прямого постояного видения.
В домашних условиях польза от этих ламп очевидна при проращивании семян.
Причём не в монорежиме, а в комбинации с другой лампой: OSRAM NATURA.
Последняя вообще довольно полезна для цветовода. Она имеет более ровный спектр по всей длине шкалы(включая желто-зелёный участок спектра) , плюс увеличенный пик в области красного участка. Для глаз её свет более приятен, чем у FLUORA, а увеличенная красная составляющая способствует хорошему цветению красивоцветущих растений и хорошему развитию рассады..."
Последний раз редактировалось Рябина 24 ноя 2008, 21:26, всего редактировалось 1 раз.

n-l
Местный
Местный
Мобильный: 80506927123
Контактная информация:

Сообщение n-l »

Я в шоке.Вот это информация.

Silma
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Silma »

Миленько...Натуры в продаже не видела. Во флорике изначально стояли две флуоры и две обычные люмки, после того как люмки сгорела, поменяла их на флуоры, так что их теперь 4. За год игрищ с лампами получено следующее - хорошо происходит реанимация мелочи, явно нравится под лампами шоенорхису, мелким фаликам, маленьким (по возрасту) пафикам, хорошо себя чувствует сеянец каттлеи, толумнии, сидерия, беложилковый антуриум. Но не факт что это именно благодаря флуоре, возможно подходящее для роста сочетание тепла, влажности и света.

СЕРЖ
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение СЕРЖ »

Шушпанчик писал(а):Наука говорит менять каждые пол года на самом деле.. Что спектр уже не тот и т.д.. и т.п.
Вот так новость!!! Использую обычные люминесцентные лампы (марка PILА, производство Польша) минимум по три года, а то и больше.
Знаете ... не перегорают почему то. За это и люблю их - именно польские. Но использую в режиме 12 часов в сутки ежедневно в течение полгода в тепличке для проращивания кактусов из семян. Подращиваю сеянцы в течение зимы, весны и начала лета. Потом перевожу на естественный свет.
Кактусята прорастают и растут так же хорошо, как в первый год использования ламп, так и на третий-четвертый год использования ламп.
Изменения спектра по растениям никак не обнаружил. :)
Последний раз редактировалось СЕРЖ 24 ноя 2008, 22:09, всего редактировалось 1 раз.

Silma
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Silma »

А сколько часов орхи зимой досвечивать? Естественного света нет - угол в конате в стороне от окна светом не считается

Helen
Зиц-Председатель
Мобильный: 80635622941
Контактная информация:

Сообщение Helen »

Рябина, спасибо за инфу. Буду много думать (это говорят полезно делать иногда :) )

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

Silma писал(а):Натуры в продаже не видела.
Натуры покупал в "Новой линии".

Шушпанчик
Новичок
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Шушпанчик »

СЕРЖ писал(а):
Шушпанчик писал(а):Наука говорит менять каждые пол года на самом деле.. Что спектр уже не тот и т.д.. и т.п.
Вот так новость!!! Использую обычные люминесцентные лампы (марка PILА, производство Польша) минимум по три года, а то и больше.
Знаете ... не перегорают почему то.
А где я сказала, что перегорают?

Silma
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Silma »

Feodor писал(а):
Silma писал(а):Натуры в продаже не видела.
Натуры покупал в "Новой линии".
Спасибо. А давно?

Feodor
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Feodor »

Silma писал(а): Спасибо. А давно?
Недели две назад. На Одесской трассе. Там и флуор полным-полно. Едва ли их всех раскупили...

Silma
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Silma »

спасибо

Katy

Сообщение Katy »

Рябина писал(а):Как!то набрела на такую информацию, есть повод задуматься, тем более по моим наблюдениям взрослые растения растут так же хорошо под обычными лампами, как и под фитолампами, особых различий не заметила, одна экономия :)
... ..."
Опа-на! А я как раз стеллаж делаю для цветов и собиралась завтра покупать лампы OSRAM FLUORA... Но у моих многих знакомых уже более 1 года светят в квартире такие лампы - никто не жаловался на подобные эффекты. Откуда такая информация и может сегодняшние лампы OSRAM FLUORA чем-то отличаются от тех - первоначальных промышленнных?
Я прям вся в растерянности, что делать... Ребенок маленький есть, да и мы с мужем психи ненормальные. :mrgreen:

СЕРЖ
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение СЕРЖ »

Шушпанчик писал(а):
СЕРЖ писал(а):
Знаете ... не перегорают почему то.
А где я сказала, что перегорают?
Вот я далее и говорю: :))))
СЕРЖ писал(а): Изменения спектра по растениям никак не обнаружил. :)

sonsimf
Новичок
Контактная информация:

Сообщение sonsimf »

Silma писал(а):А сколько часов орхи зимой досвечивать? Естественного света нет - угол в конате в стороне от окна светом не считается
у меня лампы горят 12-13 часов в сутки, и летом и зимой.

Ответить

Вернуться в «Сопутствующее»