Кора для орхидей

Ответить
Рада

Сообщение Рада »

ну, у этой истории есть зимнее продолжение. Нужен мне был дренаж, а около соседнего подъезда у нас магазин " Фокстрот"-пенопласта-видимо-невидимо, вот стою я , с портфельчиком в руках, в шубке, пенопласт собираю.... поднимаю глаза-бомж с бутылками в руках так жааалостливо на меня смотит :D

lelsyf
Эксперт
Мобильный: 0631897362
Контактная информация:

Сообщение lelsyf »

Наиболее рекомендуют кору хвойных и пробковую, потому что она дольше сохраняется. Дубовая кора содержит дубильные вещества, поэтому, насколько я знаю, ее не рекомендуют использовать. Правда, кажется у Черевченко, есть рекомендации добавлять чуть-чуть дубовой коры в субстраты в качестве фитонцидной добавки.
А блоки могут быть не только плоские, это могут быть и сучки и веточки, любого размера и диаметра. И пока блок не рассыпается пересадка не нужна.
А кору можно добывать в столярках и любом ДОКе, просто приезжать и договариваться. Ее зачастую просто на растопку своих-же цехов пускают. Если продают то дешево на кубы или тоны, то есть на месте договориться всегда можно.
В садоводстве кору используют как мульчу, это чтобы не пугать производственников орхидеями. :)
Последний раз редактировалось lelsyf 11 янв 2006, 18:05, всего редактировалось 1 раз.

Гость

Сообщение Гость »

RomUA писал(а):Для блока бузина маловата будет, разве что для мальков, может для субстрата хорошо?
Да нет рекомендуют именно для блоков, ведь можно не кору а именно ветку использовать :wink:
Да и растет она не только кустиком, а стволом, причем не маленьким:
"Черная бузина - кустарник или небольшое деревце 2-6 м высотой. Ее ствол, покрытый светло-бурой растрескивающейся корой, может достигать 30 см в диаметре."

Aileen
двинутый экспериментатор
Мобильный: 351938924666
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Была пару месяцев назад (а до того - полгода назад) на территории Днепровского Зеленстроя. Это угол ул. Воскресенской и бульвара Перова. Неподалеку от "Эльдорадо".

Там на территории Зеленстроя есть несколько столярных мастерских. Если идти к дальней, то придется обходит кучу чурбаков, комлей, пеньков и прочего. Оно там всегла, по-моему, валяется, что-то добавляется, что-то сжигается. Насколько я поняла по ответам, это не так чтобы кому-то надо. Надо просто вежливо попросится набрать чего нужно: коры там ободрать или, как я, уволочь дуплистый отрезок диаметром сантиметров 70... Глаза, конечно, и вахтер, и столяры пучат, но что мне с того! :lol: :P

Может и в других районных Зеленстроях такие свалки крупномерных дров имеются.

RomUA
Двинутый АтЭццц
Контактная информация:

Сообщение RomUA »

Anonymous писал(а):Да нет рекомендуют именно для блоков, ведь можно не кору а именно ветку использовать :wink:
Да и растет она не только кустиком, а стволом, причем не маленьким
Да. Действительно. Сори. Дезу кинул. Просто не видел я таких больших. Бум искать.

Вот для самообразования.

Бузина черная

Sambucus nigra L.

ИзображениеИзображение
Описание растения. Бузина черная — кустарник или небольшое дерево семейства жимолостных, достигающее в высоту 2—6 м (иногда до Юм), с пепельно-серой корой. Молодые стебли зеленые, после перезимовки они становятся буровато-серыми, с многочисленными желтоватыми чечевичками. Сердцевина стеблей белая, мягкая. Листья с неприятным запахом, супротивные, длиной 20—30 см, без прилистников, непарноперистые, с 3—7 листочками. Цветки мелкие, желтовато-белые, душистые, в крупных многоцветковых плоских щитковидно-метельчатых соцветиях, достигающих 20 см в диаметре. Плод — сочная, слизистая, кисловато-сладкая, блестящая, черно-фиолетовая, ягодообразная костянка с 2—4 продолговатыми плоскими косточками.

Цветет в мае—июле; плоды созревают в августе — сентябре и остаются на ветвях после опадения листьев.

Места обитания. Распространение. Бузина черная широко распространена в европейской части—от Финского залива до низовьев Дона; на Кавказе она встречается во всех лесистых горных районах Предкавказья, Западного и Восточного Закавказья. На территории Украины бузина черная встречается как в правобережной, так и в левобережной лесостепи, в Крыму, Закарпатье, Прикарпатье, реже—в Полесье и степных районах.

Бузина черная растет в подлеске широколиственных, реже смешанных и хвойных лесов, по опушкам, в зарослях кустарников. В лесах с богатыми почвами подлесок из бузины занимает значительные площади. Теневыносливое растение. Растет быстро, особенно на влажных плодородных почвах.

Plyusha
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Plyusha »

Ребят, вы видели в разрезе ствол бузины?
Он же полый совсем. Внутри там такая штуковина мягкая, на вату похожая. А прослойка древесины, коры, совсем тонкая. Сколько ж коры можно взять с этой бузины? То ли дело другие деревья. :roll:

Лора
Флудинка
Контактная информация:

Сообщение Лора »

Ну, наверное на 6 м дереве коры будет достаточно, а что древесина рыхлая - может в этом-то весь фокус.

Plyusha
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Plyusha »

Сумневаюсь, товарищи. Видела сколько бузины - 6 м редко встречалось. :shock:

Aileen
двинутый экспериментатор
Мобильный: 351938924666
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Веточки действительно как полые, сердцевина мягкая.
Но у сволика диаметром больше 10 см вполне приличная сердцевина. Камбий правда рыхловат, но зато крора учень прочная.
Так что, если взять стволик, то блоки можно наделать, мне так кажется.

А кусты по 6 м высотой я тоже встречаю редко, но по 3-4 м повсеместно - вон стоят рядом, в детском садике, я мимо них регулярно прохожу. Стволики у этих кустов диаметром у комля где-то 10-12 см, а выше от 6 до 8 см (этих, если срубить весь куст, должно много получится).

иттон
Ветеран
Ветеран
Мобильный: 80501783566
Домашний: 0692931853
Контактная информация:

Сообщение иттон »

Кстати Бузина по фактуре схожа на Амур бархатный у нас и то и другое растёт. А что до бузины то кора средних размеров очень хорошо впитывает на себя воду. И насчёт Акации про блоки не знаю но вот уже лет 5-6 оддин любитель орхидей выращивает их исключительно на коре Акации. Она долго не перегнивает. :idea:
А насчёт пробки я как то идя с подружкой увидел что люди простот ходили по мелкой пробки, я не долго думая собрал всё что там валялось. Конечно со стороны прохожих это выглядело сочувствующе, но на тот момент мне было наплевать. Такое добро не должно было пропасть за зря. :P

Диана
Site Admin
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Диана »

Для разных орхидей компоненты субстрата должны быть разными: одни в чистой коре, другим необходимо добавить камешков... А в магазине продается готовый, стандартный, и не лучшего качества. Да и цена... Я в Эдельвейсе видела субстрат 1,5литра - 70 грн :shock:
И еще один момент: поход за корой - это повод выбраться на природу.

Olga
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Olga »

Кстати, по поводу дубовой коры и ее нежелательных дубильных веществ. Сосны от меня далековато, поэтому сажаю в дубовую кору. Пока что никто не жаловался, но должна признаться неженок пока у меня нет. Прошлой весной закрепила фалик без корней на чистой дубовой коре. Сфагнума у меня не было, в тепличку он не влез по причине абсолютно гигантских размеров - длина листа более 30 см и таких листьев семь. Стоял просто на окне. Через месяц пустил корни, сейчас корней полный горшок. Второй и третий пересаживала цветущими - не потеряли ни одного бутончика. Так что по крайней мере фаликам дубовая кора очень нравится. Еще в ней сидит башмачок и одонтиода, а весной буду экспериментировать с нобиле и каттлеями.

Olga
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Olga »

Во дворе тополь срубили. Кору стоит ободрать или нет? $:023

Диана
Site Admin
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Диана »

Olga писал(а):Во дворе тополь срубили. Кору стоит ободрать или нет? $:023
Наш человек $:021 $:021 $:021

Olga
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Olga »

Кора никуда не денется. Я тут одна такая.. $:025 $:023
$:021 Так я не поняла, тополь подходит как субстрат или нет?

Ответить

Вернуться в «Сопутствующее»