Фитосвет

Ответить
Оксанка
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Оксанка »

Знатоки, подскажите пожалуйста, что думаете по поводу энергосберегающих лампочек? По условиям размещения они гораздо более устаивают, чем люмки. А как разобраться с мощностью? У меня пока одна такая, жалко, не помню мощность (по-моему 11ватт=60 ватт лампы накаливания), теплого света. Вообще не жалуюсь, она в светильнике-прищепке, под ней на расстоянии см 15 стоит гардения, до этого не цвела вообще, а сейчас на ней бутонов - шо бешеная $:013 , уже цвела. И другие растюшки не жалуются, абутилончики пока не вытягиваются, стоит каттлейка (правда в спячке) и пафиопедиллум недавно приобретенный. Лампа практически не греется. Я теперь задумываюсь над приобретением большего количества таких ламп и большей мощности (20=100) и развесить их над полкой с растюшками. Собственно, это будет не стеллаж, как таковой, а обычный комод, поэтому длинные люмки над ним крепить будет неудобно и несимпатично, прищепки намного удобней. Только вот будут ли там расти мои растишки( а желательно еще и цвести... :oops: ) Что думаете?

Оксанка
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Оксанка »

И еще: как влияет лампа холодного или теплого свечения? (цветность 4000 к и 2700 к -что это?) И какая лучше?

Flor
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Flor »

Скажите, а пойдут ли вместо фитоламп лампы для аквариума?

Aileen
двинутый экспериментатор
Мобильный: 351938924666
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Flor писал(а):Скажите, а пойдут ли вместо фитоламп лампы для аквариума?
Я филиппсовскую "Акварель" (2 шт.) уже больше года использую в "растильне", в которй реанимирую растения.
Теоретически эти лампы для аквариума, но растения не жалуются. ;-)

Flor
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Flor »

Спасибо большое! Развеяли мои опасения! Я и сама склонялась к мысли, что по большому счету огромной разницы быть не должно, но родитель заронил зерно сомнения ))))

Aileen
двинутый экспериментатор
Мобильный: 351938924666
Контактная информация:

Сообщение Aileen »

Разница безусловно есть, ваш родитель прав. Но разница эта не так уж велика, особенно, если учитывать цель.

Это спектр Philips Aquarelle
Изображение

Это спектр Osram Fluora 77
Изображение

Это спектр солнечного света (пунктирная линия):
Изображение

А это спектры поглощения:
Изображение

Т.е. нам, вернее нашим растениям, нужна синяя зона и немного оранжевая(переходящая в красную). И филипсовская лампа для аквариумов, и осрамовская для растений имеют пики в этих зонах. На остальные зоны, ИМХО, можно особо внимание не обращать.
Сравните сами!

А вот две полезные ссылочки:
1) Специальные лампы для освещения аквариумов
2) свет и фотосинтез растений, PAR ламп
Только может быть при освещении аквариумов филипсовская Акварель и дает "жуткий синий цвет", но на растениях без воды я этого не заметила... :roll:

Шушпанчик
Новичок
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Шушпанчик »

Кто искал, где купить с доставкой...
http://lamps.in.ua/index.php?cPath=32_41 $:025

Loreleja
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Loreleja »

Шушпанчик писал(а):Кто искал, где купить с доставкой...
http://lamps.in.ua/index.php?cPath=32_41 $:025
Я буду покупать лампу для орх с этого сайта, но возникает вопрос, какую лампу брать: L 58W / 77 FLUORA, L 36W / 77 FLUORA....Не могу понять, какая лучше и по каким показателям нужно выбирать мощность - количеству растюх, то, насколько далеко лампа будет находится от них и т.д. Помогите подобрать, очень прошу!!! И вопрос: подойдет ли эта лампа для других цветов - сенполий, антуриума... $:014 Также интересует как долго они могут работать $:020
Огромное спасибо зараннее!!! $:025

Шушпанчик
Новичок
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Шушпанчик »

По поводу света могу немножко из своего опыта рассказать.
На полку 33 см*1 метр с хвостиком я использую 1 штуку 18W. Ботве хватает (плотность не очень большая, но стаканчиков там много), но я все-таки попробую добавить еще одну 18W лампу. Мне кажется, что должно получиться лучше. Я думаю, что выбирать нужно не по количеству растений, а по размерам освещаемой площади. Потому что взрослая монстера и мелкий кактусик займут разную площадь. Правильно? Тем более, что и мощность света измеряется на какую-то площадь.. Есть специальный прибор для измерения освещенности. Кроме того, нужно учесть, будут ли растеньки под искусственным светом постоянно, или же это будет доосветка.
У каждой лампы, насколько я читала, есть свой ресурс в тысячах часов. Этот ресурс зависит еще и от того, какое стартовое устройство используется. Я читала, что при использовании люминесцентных ламп с электронными пусковыми устройствами, они служат дольше. По своему опыту пока могу сказать, что я использую обычный дроссель, свечу около 10 часов в сутки и пока светят... ) Это 3 месяца.

Loreleja
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Loreleja »

У меня они будут досвещатся с осени и гдето до середины осени...Но насколько я знаю, во время цветения им нужно один вид освещаемости, во время роста - другой, как мне решить эту проблему, подскажите!!! Я собираюсь брать лампу Osram Fluora 77, 36 ват, но не могу понять, для чего она больше подходит - для цветения или для ботвы??? $:014
П.С.: Шушпанчик, спасибо что ответили :)
Последний раз редактировалось Loreleja 09 янв 2008, 15:54, всего редактировалось 1 раз.

RomUA
Двинутый АтЭццц
Контактная информация:

Сообщение RomUA »

лампа 36W - 1.25 м длинной, у Вас какая полка? у люмок мощность меняется вместе с длинной, чем мощнее лампа, тем длиннее. 18W- 60 см. спектр - у этой лампы спектр разработан для искуственного освешения при выращивании растений, так что будут расти и цвести, только такой вот вариент, я где-то читал, что советуют досвечивать растения, чтобы световой день бил 15-16 часов для них, так вот, при такой режиме вы от тропических растений цветов не дождетесь. Им нужен режим 12день-12 ночь для цветения.

Loreleja
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Loreleja »

Да, я тоже гдето читала о 12день-12ночь $:025
Длина подоконника - 181см., ширина - 40 см. Основная цель досвечивания для меня - это добится буйного и яркого цветения у орхидей, ну и иногда возня с малышней. Досвечивать буду со средины осени, когда чуть чуть похолодает и начнут образовыватся бутончики. Эта же лампа подойдет для этого, верно???
Кстате, а какая ширина этой лампы, ее интересно будет достаточно??? И есче один вопрос - во что ее втыкать и где это купить...??? $:014

Loreleja
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Loreleja »

И вот есче один вопрос, что означает в конце описания лампы такое:
Отличных визуальных результатов можно добиться при совместном использовании с лампами 800 и 900 цветности.
Расшифруйте, плиииииз!!! $:019

RomUA
Двинутый АтЭццц
Контактная информация:

Сообщение RomUA »

во что втыкать - это нужно пойти в магазин, где обычные люм. светильники продают и там спросить. А насчет ширины-длинны - длинн выбирайте какую Вам нужно, т.е. поставьте на подоконник цветы, которые будете досвечивать и померяйте длинну, на которую они "раскинулись", под эту длинну и покупайте лампы. Освещенность зависит не от мощьности лампы, и от их количества и удаленности от растения, наличие светильника с отражателями увеличивает освещенность раза в полтора-два. Вам нужно две лампы при расстоянии их от растения в 20 см.

Loreleja
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Loreleja »

RomUA, спасибо огромное за помощь, вы мне очень помогли :)

Ответить

Вернуться в «Сопутствующее»