Болезни гибискусов
- Монекинеко
- ГУРУ
- Контактная информация:
Болезни гибискусов
Сосудистое увядание, хлороз... и другие недуги. Признаки заболеваний и методы лечения и предупреждения болезней
- Монекинеко
- ГУРУ
- Контактная информация:
Re: Болезни гибискусов
Вирус бронзовости листьев
Листья покрываются желтыми пятнами и мелкими разрывами, местами грубеют и сморщиваются.
Меры борьбы
Больные растения удаляют, развешивают синие клейкие ловушки для трипсов, которые распостраняют этот вирус.
Листья покрываются желтыми пятнами и мелкими разрывами, местами грубеют и сморщиваются.
Меры борьбы
Больные растения удаляют, развешивают синие клейкие ловушки для трипсов, которые распостраняют этот вирус.
- Светлана
- ГУРУ
- Контактная информация:
Ого
А фотки есть , чтоб посмотреть?

А фотки есть , чтоб посмотреть?
- Монекинеко
- ГУРУ
- Контактная информация:
Вирус кольцевой пятнистости
На литьях появляются желтые, зачастую кольцевидные пятна
Меры борьбы
Не использовать больные растения для черенкования. При сильном поражении растения уничтожают.
На литьях появляются желтые, зачастую кольцевидные пятна
Меры борьбы
Не использовать больные растения для черенкования. При сильном поражении растения уничтожают.
- Монекинеко
- ГУРУ
- Контактная информация:
Попробую вечером отсканировать, для такого дела мне Любашкина помощь нужна 

- Монекинеко
- ГУРУ
- Контактная информация:
Бурая гниль
Поражает в основном сеянцы и черенки в возрасте нескольких дней или недель. Основание стебля буреет и истончается. Под опавшими листьями развиваются длинные нити грибницы.
Меры предупреждения заболевания
Сеянцы не высаживать лишком глубоко . После посадки опрыскать под низким давлением, чтобы хорошо увлажнить основание стебля.
Поражает в основном сеянцы и черенки в возрасте нескольких дней или недель. Основание стебля буреет и истончается. Под опавшими листьями развиваются длинные нити грибницы.
Меры предупреждения заболевания
Сеянцы не высаживать лишком глубоко . После посадки опрыскать под низким давлением, чтобы хорошо увлажнить основание стебля.
- Монекинеко
- ГУРУ
- Контактная информация:
Вертициллезное увядание.
у нас часто называют "сосудистое увядание"
На отдельных ветвях увядают листья, на срезе стебля видны коричневые сосуды. Корни не повреждены.
Меры борьбы
Пораженные растения уничтожают. На месте выпадов больше не высаживают подверженные вертициллезу растения.
Иногда очень с большим трудом, но всетаки удается спасти растения. Основательная просушка грунта и использование препарата Триходермина (жидкость со взвесью ржавого цвета. То что отличается от описания - подделки)Срок хранения - два месяца, в холодильнике(Триходермина естественно).

На отдельных ветвях увядают листья, на срезе стебля видны коричневые сосуды. Корни не повреждены.
Меры борьбы
Пораженные растения уничтожают. На месте выпадов больше не высаживают подверженные вертициллезу растения.
Иногда очень с большим трудом, но всетаки удается спасти растения. Основательная просушка грунта и использование препарата Триходермина (жидкость со взвесью ржавого цвета. То что отличается от описания - подделки)Срок хранения - два месяца, в холодильнике(Триходермина естественно).
- Светлана
- ГУРУ
- Контактная информация:
Это один из несчастных, погибших у меня от сосудистого

снесла всю башку

сплошная гниль

режу дальше

там где привой все гнилое, подвой поражен мало

снесла всю башку

сплошная гниль

режу дальше

там где привой все гнилое, подвой поражен мало

Последний раз редактировалось Светлана 18 июн 2009, 20:06, всего редактировалось 1 раз.
- Монекинеко
- ГУРУ
- Контактная информация:
Спасибо Светуля, за героические фотки.
Но так эти болезни сердце ранят, без слез не взглянешь!

- Светлана
- ГУРУ
- Контактная информация:
Покажу еще одного страдальца, которого удалось спасти при помощи триходермина, сейчас он потихоньку приходит в чувство и растит листики, потому как почти все потерял, но не факт , что болезнь через какое -то время не проявит себя снова. Я надеюсь только, что черенок успеет отрасти настолько, что я смогу его перепривить.
Увядание остановилось возле последней живой почки, старые листья он все-таки потерял, но остался жив .

Увядание остановилось возле последней живой почки, старые листья он все-таки потерял, но остался жив .

Последний раз редактировалось Светлана 18 июн 2009, 20:07, всего редактировалось 1 раз.
- Ivanka
- Местный
- Контактная информация:
И откуда они берутся, эти болезни-то? Профилактика есть? И как часто растюхи болеют?
- Монекинеко
- ГУРУ
- Контактная информация:
Очень многие заболевания переносятся именно вредителями (живностью :_клещики, трипсы и др.) Плохие грунты могут тоже быть провокаторами заболеваний.

При плохом уходе постоянно, при переизбытке внимания тоже знаете ли могут захворать. А вообще-то гибиски живут в районе 30-45 лет, насколько я знаю. Все зависит от места содержания, правильного ухода и профилактики заболеваний. Этот раздел создан не для того, чтобы напугать, а чтобы предупредить и предотвратить. И при удачных победах над болезнями - поделиться опытом.Ivanka писал(а):И как часто растюхи болеют?

- Светлана
- ГУРУ
- Контактная информация:
Мне кажется (по наблюдениям) что осенью, пока еще нет отопления в квартирах, а уже холодно, нужно очень аккуратно поливать, потому как растения теплолюбивые, а хорошо пролитый грунт долго паросыхает, корни застывают и закисают, вот и возможная причина сосудистого увядания.
-
- Новичок
- Контактная информация:
Текущие проблемы
SOS! SOS! SOS!
У моего Гибискуса, полученого из Бельгии в этом году, сосудистое увядание (выглядит точно так же как у Светланы на фотография в разделе "Болезни Гибискусов) - у Гибискуса 2 ветки, одна очень длинная - главная часть Гибискуса (25см+нормальные большые листочки) - с которой все в порядке, а вторая 8 см - вот у нее и увядание (на ней был маленький побег, с малюсенькими листочками - 2 см, которий у меня вырос и основная часть ветки на которой тоже пару небольших листочов) завял зеленый побег и сантиметра два основной части ветки стали немного тоньше..мягковатые. Те два листочка на основной ветке живые. (сфотографировать пока не могу((
Очень прошу помочь....даже не знаю что делать((((

У моего Гибискуса, полученого из Бельгии в этом году, сосудистое увядание (выглядит точно так же как у Светланы на фотография в разделе "Болезни Гибискусов) - у Гибискуса 2 ветки, одна очень длинная - главная часть Гибискуса (25см+нормальные большые листочки) - с которой все в порядке, а вторая 8 см - вот у нее и увядание (на ней был маленький побег, с малюсенькими листочками - 2 см, которий у меня вырос и основная часть ветки на которой тоже пару небольших листочов) завял зеленый побег и сантиметра два основной части ветки стали немного тоньше..мягковатые. Те два листочка на основной ветке живые. (сфотографировать пока не могу((
Очень прошу помочь....даже не знаю что делать((((

- Светлана
- ГУРУ
- Контактная информация:
Re: Текущие проблемы
Ленчик, я на одном гибиске смогла остановить эту болячку, купите Триходермин - это мутно светло-коричневая жидкость, хранить ее нужно в холодильнике, так должны быть живые бактерии, которые борются с сосудистым. Не заливать!!!
И смотрите на сроки хранения, не должно быть больше 2 месяцев от даты изготовления.
И смотрите на сроки хранения, не должно быть больше 2 месяцев от даты изготовления.