Определение вредителей гибисков
- свет
- Хранитель традиций
- Контактная информация:
Re: Определение вредителей гибисков
ну это мое мнение... подождите девочек... 

- Sue
- Хранитель традиций
- Контактная информация:
А не может это быть реакцией на передоз удобрений? 

- lyublet
- Местный
- Мобильный: 0974494548
- Домашний: 0562366643
- Контактная информация:
Как вариант....Sue писал(а):А не может это быть реакцией на передоз удобрений?

До весны больше не буду

- Галкуша
- Местный
- Домашний: 323601
- Контактная информация:
Сегодня в лупу рассматривала почки на прививке и вдруг заметила на подвое масенькие-масенькие коричневые капельки, как буд-то сок выступил и потемнел, пригляделась, а у капелек микроножки!
Сидят группами на оборванных почках подвоя, места очень даже сочные, сами зверюги мелкие, меньше тли в несколько раз(видны только в 10кратную лупу), шарообразные, на солнце блестят как капли жидкости, за которые и были поначалу приняты . На клещика не похожи, только по размеру сопоставимы, но клещ так не сверкает и не такой шарик. Цвет коричневый, кучкуется группами вокруг сочных почек на подвое, на привое не было, там почки целые. Как зверюга попала в горшок тоже не знаю, прививка стоит полностью в пакете с резинкой на стакане. На других растениях такой живности пока не нашла. Сфотографировать не смогу, т.к. передавила всех (надеюсь) гадов, да и фотоаппарат у меня такую мелочь не поймает.
Может кто сталкивался с такой тварюкой? Помогите опознать!

Может кто сталкивался с такой тварюкой? Помогите опознать!

- IreneB
- Местный
- Мобильный: 80679450022
- Контактная информация:
Люба, а такое состояние листиков всех или только старых? Клещика давно травили?
- IreneB
- Местный
- Мобильный: 80679450022
- Контактная информация:
Галкуша, у меня на прививках тоже бывают какие-то мелкие бяки. Особенно их видно, когда они на белую фум-ленту выползают. По моим наблюдениям, они от влаги заводятся, когда растение в тепличке. Но так же я заметила, что от них нет никакого вреда, как только с прививки снимаешь пакет, так они куда-то улетучиваются 

- Галкуша
- Местный
- Контактная информация:
Но эти явно сока напились чуть не лопаются, и сидели на сочных местах там, где почки оборваны и свежие не затянутые ранки, а сосущие - это уже вредители! Я описания таких зверюг ни у кого не встречала. Может кому попадались?IreneB писал(а):Галкуша, у меня на прививках тоже бывают какие-то мелкие бяки. Особенно их видно, когда они на белую фум-ленту выползают. По моим наблюдениям, они от влаги заводятся, когда растение в тепличке. Но так же я заметила, что от них нет никакого вреда, как только с прививки снимаешь пакет, так они куда-то улетучиваются

- Sue
- Хранитель традиций
- Контактная информация:
Я такую видела у себя однажды на молоднячке, на стебле у самого грунта, и сразу задавила. Больше не попадались пока. Интересно, что за козявки.
- Галкуша
- Местный
- Контактная информация:
Мне подсказали - панцирный клещ.
Ничёсе нашла информацию в инете: Это - панцирный клещ (Metabelba pulverulenta), относится к орибатидам.
Орибатиды встречаются во всех ландшафтно-климатических зонах, но наиболее обильны и разнообразны в лесных почвах и гниющей подстилке, особенно во влажных районах. По типу питания они - потребители гниющих растительных остатков с обильной микрофлорой, илистого осадка, поедают бактериальные налеты, дрожжи, гифы и споры грибов, почвенные водоросли и т.п.
Цикл развития длительный, обычно занимает более месяца, а общая продолжительность жизни, считая срок жизни имаго, составляет не меньше года, иногда несколько лет.
Практическое значение орибатид неоднозначно. Будучи массовыми потребителями разлагающихся растительных остатков, они играют немаловажную роль в процессе почвообразования, но тесная связь орибатид с микрофлорой и способность подниматься на растения заставляют подозревать в них один из факторов распространения фитопатогенных микроорганизмов и грибов.
По истреблению однозначного ответа никто не дал. Явно надо обрабатывать растение и обязательно грунт сильной отравой от клещей. Если субстрат поменяли, то старый лучше уничтожить, т.к. личинки не поддаются промораживанию (если только в жидком азоте ), а пропаривание должно проходить при температуре не менее 150 градусов и не менее 4-х часов, но и это не факт, т.к. их встречали в кратерах вулканов
Классно про вулканы! Обнадёживает при борьбе с ним...
Посоветовали актофит.
Ничёсе нашла информацию в инете: Это - панцирный клещ (Metabelba pulverulenta), относится к орибатидам.
Орибатиды встречаются во всех ландшафтно-климатических зонах, но наиболее обильны и разнообразны в лесных почвах и гниющей подстилке, особенно во влажных районах. По типу питания они - потребители гниющих растительных остатков с обильной микрофлорой, илистого осадка, поедают бактериальные налеты, дрожжи, гифы и споры грибов, почвенные водоросли и т.п.
Цикл развития длительный, обычно занимает более месяца, а общая продолжительность жизни, считая срок жизни имаго, составляет не меньше года, иногда несколько лет.
Практическое значение орибатид неоднозначно. Будучи массовыми потребителями разлагающихся растительных остатков, они играют немаловажную роль в процессе почвообразования, но тесная связь орибатид с микрофлорой и способность подниматься на растения заставляют подозревать в них один из факторов распространения фитопатогенных микроорганизмов и грибов.
По истреблению однозначного ответа никто не дал. Явно надо обрабатывать растение и обязательно грунт сильной отравой от клещей. Если субстрат поменяли, то старый лучше уничтожить, т.к. личинки не поддаются промораживанию (если только в жидком азоте ), а пропаривание должно проходить при температуре не менее 150 градусов и не менее 4-х часов, но и это не факт, т.к. их встречали в кратерах вулканов
Классно про вулканы! Обнадёживает при борьбе с ним...

Посоветовали актофит.
- Вложения
-
- панцирный клещ 1.jpg (27.71 КБ) 7460 просмотров
-
- панцирный клещ.jpg (42.79 КБ) 7460 просмотров
- lyublet
- Местный
- Мобильный: 0974494548
- Домашний: 0562366643
- Контактная информация:
- Монекинеко
- ГУРУ
- Контактная информация:
Природа не терпит пустоты, увы!

- Anny
- Местный
- Контактная информация:
Заметила, что клещик очень любит гибискусы и абутилоны.
Даже избавившись полностью от него, нельзя дать гарантии, что через полгода он снова не появится из неоткуда. Что я избавивлялась полностью - могу сказать уверенно, поскольку осматривала листья под микроскопом до и после лечения и повторно через пару недель.
Как я выхожу из ситуации.
Во-первых, стараюсь содержать растения в как можно лучше состоянии. Стараюсь избегать пересушки и заливов, не забывать поливать растения вовремя. Обязательно подкармливаю, а чтоб не забывать это делать попыталась перейти на удобрения длительного действия. Обычно этого пункта хватает для того, чтоб растение не подверглось нападению клещика.
Во-вторых, если все же где-то за первым пунктом не уследила (что делать, все мы люди
) бывает весной или осенью на смену сезона, то обычно одного опрыскивания актофитом хватает, что вылечить растение. Если есть возможность опрыскать на улице, то лучше использовать битоксибацилин. И актофит и битоксибацилин - биопрепараты, не токсичные для человека, но очень эффективные. Раньше то санмайтом опрыскивала, то ниссоран с аполло мешала, то еще различные комбинации. Но в итоге остановилась на актофите как на самом простом и доступном средстве и дома можно опрыскивать не боясь за домашних.
Если нет под рукой актофита и его еще нужно купить, то промываю листья под теплой струей воды, протерев при этом тщательно листочки с обоих сторон. Это хорошо затормаживает развитие клеща и пока обрызгаю актофитом растение не так сильно повреждается.
Даже избавившись полностью от него, нельзя дать гарантии, что через полгода он снова не появится из неоткуда. Что я избавивлялась полностью - могу сказать уверенно, поскольку осматривала листья под микроскопом до и после лечения и повторно через пару недель.
Как я выхожу из ситуации.
Во-первых, стараюсь содержать растения в как можно лучше состоянии. Стараюсь избегать пересушки и заливов, не забывать поливать растения вовремя. Обязательно подкармливаю, а чтоб не забывать это делать попыталась перейти на удобрения длительного действия. Обычно этого пункта хватает для того, чтоб растение не подверглось нападению клещика.
Во-вторых, если все же где-то за первым пунктом не уследила (что делать, все мы люди

Если нет под рукой актофита и его еще нужно купить, то промываю листья под теплой струей воды, протерев при этом тщательно листочки с обоих сторон. Это хорошо затормаживает развитие клеща и пока обрызгаю актофитом растение не так сильно повреждается.
-
- Новичок
- Контактная информация:
Девочки,здравствуйте!Помогите пожалуйста разобраться что это! Не смывается и не отколупывается...похожее на восковые капельки..
- Вложения
-
- DSCN6901.JPG (59.47 КБ) 7368 просмотров
- t1_atropa
- Местный
- Контактная информация:
- Светлана
- ГУРУ
- Контактная информация:
Очень похоже на галловую нематоду.