Обрезание, кустистость
- Аленушка
- Местный
- Мобильный: 80638166466
- Домашний: 5185729
- Контактная информация:
Re: Обрезание, кустистость
Могу вам показать фото, ка неравномерно развиваются почки, а потом и как неравномерно растут и стебли- один длиннее, другой короче...
- Sue
- Хранитель традиций
- Контактная информация:
А я вообще жадюга, гибискусы у меня первый год - почки не прищипывала, а жду пока лишний побег подрастет - и чик у основания - и на укоренение дубликов. Но это видимо не самый лучший вариант для растения, теперь буду щадить.
- Аленушка
- Местный
- Мобильный: 80638166466
- Домашний: 5185729
- Контактная информация:
Да ладно Вам!!!Это - не жадность! Я точно так же поступаю, при чем не только ради череночков, но и для цветения !!! Поэтому для себя так и решила - обрезать и именно так, как описала выше 

- свет
- Хранитель традиций
- Контактная информация:
читаю я читаю... и понимаю как всё индивидуально...
вот у меня, к примеру, нет проблем с формировкой кроны, вот скажем имею крону из 2-х веток, я их обрезаю когда они достигают желаемой для меня высоты, выбрав место среза там где межузловые места короче всего (это я так выбираю всегда) и почки расположены так чтоб будущие ветки не упирались одна в одну и не были все с одной стороны растюшки, и как результат они как правило дают 2-3 новые ветки каждая без проблем, затем со временем конечно одна-две из 4-6 шт. становятся лидирующие и начинают преобладать, вот тогда я прищипываю верхушки этих веток точно по такому же принципу как и в первом случаи, дабы оставить верхними те почки ветки из которых должны вырасти в нужном для меня направлении дабы сохранять симметрию и равновесия растения... точно та же система и с 3-я верхушками.... а вот с одной немного отличается, можно по первому принципу: из 1-й - 2-е, а затем как описано выше, а можно и сформировать кустиком, для этого стричь нужно как можно короче оставив почки 3-4 от уровня грунта, ну и дальше по той же схеме...
а можно и штамб организовать, но в этом случаи нужно будет кучу ньюансов учесть дабы таки получить форму аля чупа-чупс, а не растрепу на палке...
вобщем я думаю что формирование кроны это дело нуждающееся в опыте, поэтому делайте как Ваша душенька желает и у Вас обязательно получиться!!! самое главное знать чего душенька то желает, а то можно долго и нудно морочить и себе и растюшке голову постоянно меняя ей прически...
вот у меня, к примеру, нет проблем с формировкой кроны, вот скажем имею крону из 2-х веток, я их обрезаю когда они достигают желаемой для меня высоты, выбрав место среза там где межузловые места короче всего (это я так выбираю всегда) и почки расположены так чтоб будущие ветки не упирались одна в одну и не были все с одной стороны растюшки, и как результат они как правило дают 2-3 новые ветки каждая без проблем, затем со временем конечно одна-две из 4-6 шт. становятся лидирующие и начинают преобладать, вот тогда я прищипываю верхушки этих веток точно по такому же принципу как и в первом случаи, дабы оставить верхними те почки ветки из которых должны вырасти в нужном для меня направлении дабы сохранять симметрию и равновесия растения... точно та же система и с 3-я верхушками.... а вот с одной немного отличается, можно по первому принципу: из 1-й - 2-е, а затем как описано выше, а можно и сформировать кустиком, для этого стричь нужно как можно короче оставив почки 3-4 от уровня грунта, ну и дальше по той же схеме...

вобщем я думаю что формирование кроны это дело нуждающееся в опыте, поэтому делайте как Ваша душенька желает и у Вас обязательно получиться!!! самое главное знать чего душенька то желает, а то можно долго и нудно морочить и себе и растюшке голову постоянно меняя ей прически...

- Светлана
- ГУРУ
- Контактная информация:
- алекс
- Местный
- Мобильный: 0507730692
- Контактная информация:
любой способ формирования растения , это ущерб началу цветения , а как правело этого не хочется
- AlexMit
- Ветеран
- Мобильный: 0675386433
- Домашний: 0675386433
- Рабочий: 0675386433
- Контактная информация:
Вот здесь впервые встретил упоминание об опылении. Вы их сами опыляли или ждали милостей от природы?Монекинеко писал(а):Понимаю вашу радость. Когда у моих после опыления, завязались коробочки - радовалась, когда в коробочках созрели семена - радовалась, а когда они проросли -
![]()
Вобщем одна сплошная радость!
Если опыляли сами то интересно было бы услышать как вы это делали. И все сопутствующие нюансы - опыление сам на себя, перекрестное опыление и т.п.
Насколько хорошо гибискусы гибридизируются (судя по количеству предложений - отлично)
- Светлана
- ГУРУ
- Контактная информация:
AlexMit писал(а):
Вот здесь впервые встретил упоминание об опылении. Вы их сами опыляли или ждали милостей от природы?
Если опыляли сами то интересно было бы услышать как вы это делали. И все сопутствующие нюансы - опыление сам на себя, перекрестное опыление и т.п.
Насколько хорошо гибискусы гибридизируются (судя по количеству предложений - отлично)
http://forum.flo.com.ua/viewtopic.php?f ... 3&start=75
- свет
- Хранитель традиций
- Контактная информация:
AlexMit писал(а): или ждали милостей от природы?

- AlexMit
- Ветеран
- Мобильный: 0675386433
- Домашний: 0675386433
- Рабочий: 0675386433
- Контактная информация:
свет писал(а): милости от природы не ждем... а берем всё в свои "оч.умелые" ручки..

- Katrino4ka
- Новичок
- Контактная информация:
Подскажите пожалуйста, как правильно обрезать мой гибискус, чтобы он стал куститься? Ему в мае будет год, в отмеченном месте на фото я обрезала его осенью (очень уж быстро он растёт), так он вместо того чтобы куститься пустил ещё один росток из того же места!
- Вложения
-
- Копия Фото0338.jpg (112.45 КБ) 6736 просмотров
- свет
- Хранитель традиций
- Контактная информация:
если это "носатик", то с ним бороться бесполезно....Katrino4ka писал(а):Подскажите пожалуйста, как правильно обрезать мой гибискус, чтобы он стал куститься? Ему в мае будет год, в отмеченном месте на фото я обрезала его осенью (очень уж быстро он растёт), так он вместо того чтобы куститься пустил ещё один росток из того же места!

- свет
- Хранитель традиций
- Контактная информация:
- Katrino4ka
- Новичок
- Контактная информация:
А что значит "носатик"?
У него по стволу есть ещё почки. А если я его опять в том же месте обрежу или чуть ниже, как считаете можно? Или может его вообще не надо трогать?

- Katrino4ka
- Новичок
- Контактная информация:
Шикарный!!!