Смотрю сейчас есть много предложений по неукорененным черенкам сортовых гибискусов. А у меня давно не было ничего новенького. Теперь думаю приобретать или нет.
С одной стороны время сейчас благоприятное. Snow Queen укоренилась за 2 недельки, а через неделю, я ее уже и посадила. До этого, в основном, укореняла голландские и начитавшись форумов была уверена, что сортовые нечего и пробовать укоренять. Голландские у меня всегда укоренялись легко и достаточно быстро без потери листьев и тургора.
Но как поведут себя сортовые черенки? Я бы в принципе и прививку купила, но интересующие сорта почти не реально достать. А хочется здесь и сейчас
Что меня смущает в черенках. Я заметила, что чем скорее посадить черенок, тем быстрее и лучше он приживается (я всегда растения сразу сажаю - не укореняю в воде). Если же отложить его хотя бы не надолго, то процесс укоренения значительно ухудшается. Т.е. при пересылке момент укоренения затягивается на сутки и растение уже значительно ослабшее, может и тургор потерять.
Как укореняются черенки после пересылки? Поделитесь, пожалуйста, опытом.
P.S.Я обычно укореняю (гибискусы, абутилоны, клеры и т.д.) в торфяных таблетках и в плотной тепличке, под искуственным освещением при температуре 22-25С. Ничего не гниет и даже не теряет тургор. В горшочек высаживаю после появления корней из таблетки. Растения хорошо и быстро приживаются, быстро трогаются в рост.