Привика гибискуса

Ответить
Ирина (Харьков)
Местный
Местный
Контактная информация:

Re: Привика гибискуса

Сообщение Ирина (Харьков) »

Ксюбелла
Под лампу, это хлорошо. Только смотрите, не залюбите. Очень тепло/жарко тоже не хорошо.
Будет образовываться излишний конденсат, а это намного хуже, чем прохлада.
Валага для прививки убийственна!!!
Найдите средний вариант.
У меня, к примеру, именно сейчас идеальное время прививок ТТТ.
Жары нет, сильного солнца тоже, конденсата в пакетах нет.

Ксюбелла
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Ксюбелла »

Там вовсе и не жарко, так 24-25 град., думаю самое то. В квартире сейчас около 16-18 градусов и влажность высокая, потихоньку отсыревать начинаем, скорее бы уже отопление включили.
Вчера сразу как накрыла в аквариуме образовался конденсат на стекле, сегодня все сухо.
На ночь открываю аквариум и проветриваю, в пакете тоже конденсата нет. Так что ситуацию очень даже контролирую, утром и вечером, днем на работе.
Не в моей привычке залюбливать растения, наоборот могу забыть. Но гибиски - это не орхидеи, которые запихнул в кору, задвинул подальше и жди результата, тут такое не пройдет.

Ксюбелла
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Ксюбелла »

Моей прививке восьмой день и стало ясно, что не получилось у меня с первого раза.
Сегодня стала осматривать и увидела, что срезы черенка торчат наружу. Оказалось, что я его пережала при обмотке и черенок выскочил из подвоя, а когда размотала, то еще и сместился, так что шансов у него прижиться не было.
Замочила я несчастного в цирконе, листики через час захрустели, обновила срез по максимуму у черенка, срезала второй побег у подвоя и сделала прививку заново. Замотала в этот раз лентой специальной.
Как думаете, получиться ли такая прививка? Или слишком старый черенок и шансов ноль и я зря изуродовала гибискус.

Ирина (Харьков)
Местный
Местный
Контактная информация:

Вот именно на такой случай и надо подвой резать не ниже 7-10см!
Чтобы в случае неудачи, была возможность перепривить.
Будем надеяться на лучшее!!!

А то, что немного среза торчало над подвоем, это не страшно.
Если конечно это 1-2мм

Ксюбелла
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Ксюбелла »

Нет там был не 1-2 мм, а практически весь черенок выскочил, вот внутри и было 1-2 мм. Тем более камбиальные слои сместились, так что либо перепривить, либо ждать полного усыхания черенка.
Попытка не пытка, либо привьется либо я совсем его потеряю. Второй раз уже прививала увереннее и руки не тряслись, так что опыт уже нарабатываем.

Ксюбелла
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Ксюбелла »

Девочки вынесите вердикт.
Со времени второй перепрививки прошло 13 дней. Сегодня он сбросил два этих листа и я решила посмотреть место прививки.
Изображение
Только я ничего не поняла, прижилась она или нет.
Прививку замотала обратно и под пакет с дырочками.

Монекинеко
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Монекинеко »

Мне думается надежда есть... $:023 Сейчас холодновато и процессы идут медленнее. Не теребите прививку лишний раз. $:008

Ксюбелла
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Ксюбелла »

Ой, спасибо, Вы меня обнадежили. Пойду тогда в тепленькое местечко поставлю под лампы, пусть быстрее приживается.

Ксюбелла
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Ксюбелла »

Вообщем докладываюсь, моя прививка Mr. ACE погибла. $:020 По какой причине не знаю.
Зато сделала 11 новых прививочек, удалось раздобыть черенки. Сортов шесть, но по два дубля сделала.
У меня есть вопрос, особенно по одной прививке. У меня был подвой большой, около метра, полтора ростом и диаметр ствола больше толщины пальца . И за не имением другого я и на него привила два черенка в ращеп. Под кору у меня не получилось нормально отслоить все слои, только порвала все. Ращепила я ствол не посередине, а рассекла два раза по краю и туда вставила черенки, совместив только с одной стороны. С другой стороны остались такие порядочные щели, как не пыталась стянуть никак не получилось. Теперь вот хожу и переживаю. Один черенок повесил сильно листья, даже верхушка поникла, а у второго черенка начали желтеть черешки обрезанных листья. Первый черенок был верхушечный около 12-13 см, второй промежуточный. Опрыскивание цирконом на ночь черенок не восстановило и я его пополам обрезала и сделала еще один дубль.
Как надо было правильно поступить с таким подвоем? И какие способы есть еще способы прививок молодых не одревесневших черенков, помимо как в ращеп и под кору на толстые подвои ?

Ирина (Харьков)
Местный
Местный
Контактная информация:

Ксюбелла
По фото - мне кажется все не так безнадежно, согласна с Аленой. 13 дней не срок.
Главное привой и подвой живы-здоровы. Ждите.

Дальше: Извините, но вы ХОРОШО читали посты по прививке? Фотоурок изучили на зубок?
Спрашиваю, потому, что столько ошибок вы сделали...
Расщеп делают по середине, чтобы совмещались ВСЕ камбриальные слои. А вы своим черенкам дали только часть.
Стянуть края у вас ну никак и не получится. Чем толще подвой. тем сложнее это сделать. Прививку просто туго заматывают фум-лентой, и если необходимо, одевают прищепку, и то, дня на 2-3.
Прививать под кору - какие ВСЕ слои вы отслаивали? Отслаивать надо только кору (зеленую или одревесневшую).
Опрыскивать прививку ничем нельзя!!!!! Если уж припекло, наклонив горшок аккуратно опрыскайте, и оденьте пакет только на черенок. Жидкость ни в коем разе не должна попасть в место прививки!!!
По этой же причине пакет каждый день выворачивается с легким проветриванием.

То, что прививка опуслила листья, это нормально. Она так может стоять долго, в среднем 10-14 дней. А потом за одну ночь набрать отличный тургор.

Повторюсь еще раз - Внимательно почитайте фотоурок и обсуждение.
Там есть вся информация. И о перепрививании тоже

Ксюбелла
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Ксюбелла »

Изображение
Я пыталась так привить и размер ствола и черенки у меня такие же были.
Как Вы здесь делали?

Ксюбелла
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Ксюбелла »

Ирина (Харьков) писал(а):Ксюбелла
По фото - мне кажется все не так безнадежно, согласна с Аленой. 13 дней не срок.
Главное привой и подвой живы-здоровы. Ждите.
На 21 день стало ясно, что прививка не прижилась.
Дальше: Извините, но вы ХОРОШО читали посты по прививке? Фотоурок изучили на зубок?
Вообще то изучила всю информацию какую могла найти на просторах инета.
Пыталась сделать что-то напримере этого фотоурока forum/posting.php?mode=quote&f=97&p=271477
Расщеп делают по середине, чтобы совмещались ВСЕ камбриальные слои. А вы своим черенкам дали только часть.
Какие слои я должна была совместить в зеленом черенки, если реально вижу только один - зеленый? И с чем я конкретно должна совместить этот слой? С коричневым, зеленым или белым? Простите, но не понимаю я с этой зеленью. :( На одревесневших всё ясно, а вот в моей ситуации никак понять не могу.
Прививать под кору - какие ВСЕ слои вы отслаивали? Отслаивать надо только кору (зеленую или одревесневшую).
Я отслаивала верхнюю кору (которая коричневая) и тонкий зеленый слой под корой, до белой сердцевины. Правильно? Или опять не так? И надо было зеленый слой под корой не трогать? Тогда я вообще не представляю, как это можно сделать. $:014
Изображение Т.е. делала вот так , как на фото.
Хоть и имея набор инструментов (окулировочный нож, скальпель и секатор), у меня не разошлось само. А когда стала отслаивать, то порвала кору.
Опрыскивать прививку ничем нельзя!!!!! Если уж припекло, наклонив горшок аккуратно опрыскайте, и оденьте пакет только на черенок. Жидкость ни в коем разе не должна попасть в место прививки!!!
По этой же причине пакет каждый день выворачивается с легким проветриванием.
Что опрыскивать нельзя, это знаю, но черенок слишком плохо выглядел. Побоялась за него, вот и опрыскала на ночь, утром всё просушила и пакет сухой одела. Место прививки закрывала рукой, чтоб вода не попала.
А пакеты переодеваю два раза в день - утром и вечером.
Спасибо, что не оставляете.

Ирина (Харьков)
Местный
Местный
Контактная информация:

Если черенки были зеленые, зачем вообще делать прививку? У меня зеленые замечательно укоренялись, даже быстрее вызревших.
А если прививаете, то лучше конечно под кору. Почему кора не отслоилась, не знаю. Потренируйтесь на разных ветках. Отслаивали правильно - зеленую часть коры от белой древесины.

По совмещению - черенок совмещать слоями, начиная от коры! У вас тогда получается (вид сбоку) одна сторона как бы цельная привой-подвой, ну а с другой конечно зазор в подвое.

Опрыскивание - если черенок вялый был до прививка (перепрививки) надо подержать его пару часов в Цирконе.

Ксюбелла
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Ксюбелла »

Ирина (Харьков) писал(а):Если черенки были зеленые, зачем вообще делать прививку? У меня зеленые замечательно укоренялись, даже быстрее вызревших.
У меня вообще гибискусы тяжело почему-то укореняются, даже бабушкины сорта и тех часть гибнет. А вот "шизик" вообще размножить не могу, у него на третий день опадают все листья и черенки усыхают. Поэтому сортовыми даже не пыталась. Хотя нет, один стоит на укоренении Hot Paprika.
По совмещению - черенок совмещать слоями, начиная от коры! У вас тогда получается (вид сбоку) одна сторона как бы цельная привой-подвой, ну а с другой конечно зазор в подвое.
Я вроде так и делала. Только вот думаю может черенки зеленые надо было совмещать с зеленым слоем, а не с коричневым? Т.е. нужно было сдвинуть черенок чуть во внутрь, чтобы зеленые слои совпали. Или все-таки считать, что зеленое это и есть будущая кора?

Сообщение Ирина (Харьков)
На фото которое я выше вставила, Вы вроде писали, что прививали в ращеп. У меня некоторые черенки даже наверное чуть более зрелые, чем у Вас были. Как Вы так прививали? Расскажите... $:019

Светлана
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Светлана »

Ксюбелла А Вы внимательно читали тему о прививках? Ее нужно не просто прочитать, а вникнуть и понять о чем идет речь. Все показано на фото и написано доступным языком. Я тоже училась на этих фотоуроках и прививала и под кору и в расщеп.
ВЫ задаете такие вопросы, как будто не знаете о привиках вообще ничего и никогда ничего не читали.
Ксюбелла писал(а):Я вроде так и делала. Только вот думаю может черенки зеленые надо было совмещать с зеленым слоем, а не с коричневым? Т.е. нужно было сдвинуть черенок чуть во внутрь, чтобы зеленые слои совпали. Или все-таки считать, что зеленое это и есть будущая кора?
Совмещать нужно кабриальные слои, а не с зеленью внутри.

Ответить

Вернуться в «Гибискусы»