Срастание происходит далеко не так, как большинство людей это себе представляют. Не происходит никакого взаимопроникновения тканей. Это многократно доказывалось микрофотографиями. Плотное сопркосновение, да, прорастания, нет. Очень хорошо об этом пишет Р. Гарнер в своем "Руководстве по прививке плодовых культур". Мало того, на стыке тканей иногда, с годами, может начать образовываться слой омертвевшей рыхлой ткани. По нему-то и происходит разлом. Такое характерно при прививках груши на рябину (через 3-5 лет), пятииглых сосен на двуиглые, такое может произойти и с плодовыми семечковыми, либо косточковыми, если привой и подвой пробуждаются и "засыпают" не одновременно. В этом случае отторжение прививки происходит с годами.
В статье про розы читаем "Крайне нежелательно использовать дикие виды шиповников, так как кроме обильной корневой поросли через 2-4 года может произойти отторжение прививки и культурная часть растения погибнет. "
http://www.rosy.com.ua/108.html
Вот что пишут плодоводы:
... «Но бывает же стопроцентное срастание тканей!»,— возразит человек, живущий упрощёнными представлениями о биологии. Вы это медикам скажите, пусть они над вами посмеются. Надо учитывать общие законы биологии: стопроцентного срастания тканей не существует. Каждый организм уникален и защищает себя, и, если он позволил частично впустить в себя другой организм, скажите спасибо, потому что как впустил, так и выпустит, если ему что-то не понравится.....
http://www.vestnik-cvetovoda.ru/garden/ ... s13229.php