Строение цветка.
Как и у всех орхидных, цветок состоит из трех чашелистиков (сепалий), трех лепестков из которых два боковых лепестка (петалии) и нижний, который образует губу (лабелум), по форме напоминающую лапоток, откуда и название - венерин башмачек. Но есть отличия, которые присущи всем орхидеям подсемейства Cypripedioideae.
Два боковых чашелистика срослись в один и образовали синсепалум, расположеный за губой, а верхний увеличен и называется медианным чашелистиком, или парусом. Ну а форма губы одинакова (с небольшими различиями) для всех представителей подсемейства.

репродктивные органы представлены колонкой* и завязью.
[url=hhttp://z2.foto.rambler.ru/public/romorh/11/15/1.jpg]Википедия писал(а):Колонка (лат. columna, или гиностемий (лат. gynostemium) — в ботанике: часть цветка, образующаяся в результате срастания андроцея (мужского репродуктивного органа) и гинецея (женского репродуктивного органа)

Колонку составляет стаминодий* (4), филамент (тычиночная нить) (1), два пыльника (3), два надсвязника (2), столбик (5) и рыльце (6). Наличие у Cypripedium calceolus двух пыльников вместо одного это признак, из-за которого его относят к примитивным орхидеям. У остальных орхидей в процессе эволюции осталась одна тычинка, сросшаяся со столбиком и рыльцем.
Википедия писал(а):Стаминодий (от лат. stamen, родительный падеж staminis — нить и греч. éidos — вид), видоизменённая тычинка в цветке, утратившая способность производить пыльцу.

Ну и завязь в разрезе. Тут можно рассмотреть зачатки семян.
