Где можно его в Киевской области найти? Или уже всё?Dmm писал(а):Наш С. calceolus, в общем то кальцефит, растёт в природе, в местах выхода известняков, но это не правило. В условиях неволи мение требователен к грунту.

Где можно его в Киевской области найти? Или уже всё?Dmm писал(а):Наш С. calceolus, в общем то кальцефит, растёт в природе, в местах выхода известняков, но это не правило. В условиях неволи мение требователен к грунту.
Слава богу(!!!), есть еще и в Киевской области несколько, чюдом уцелевших, популляций, где растет всего по несколько кустиков Cyp. calceolus. Иногда, посещаем одно, такое, местечко, контролируем их состояние, даже подсаживали (и подсеивали) несколько кустиков из других мест, где ц. кальцеолюс встречается чаще (в Западной Украине). Копать или водить экскурсии в такие места - означает гибель и для этих, чюдом уцелевших, островков красоты. Для выращивания циприпедиум на приусадебных участках, растения нужно заказывать из европейских разводников или обмениваться с любителями, которые уже научились культивировать эти грунтовые орхидеи. Может быть Диана поможет нам сделать такие заказы?Feodor писал(а):Где можно его в Киевской области найти? Или уже всё?Dmm писал(а):Наш С. calceolus, в общем то кальцефит, растёт в природе, в местах выхода известняков, но это не правило. В условиях неволи мение требователен к грунту.
А я знаю, где ципры растут (на Львовщине)! Сам их лично и фотал! Если захочете фотку посмотреть - могу выложить.Dmm писал(а):В Киевской области были находки в Полесье, в р-не Дитяток, но в прошлом году ездили искали не нашли. Есть популяция не далеко от Киева, но местоположение держится в секрете, сами понимаете почему.
Тю... Еще и спрашивает! Ну конечно показывайGiorgio писал(а):А я знаю, где ципры растут (на Львовщине)! Сам их лично и фотал! Если захочете фотку посмотреть - могу выложить.Dmm писал(а):В Киевской области были находки в Полесье, в р-не Дитяток, но в прошлом году ездили искали не нашли. Есть популяция не далеко от Киева, но местоположение держится в секрете, сами понимаете почему.
Да, Рома, можно и посеять, и прорастить, и высадить, да, вот, нужно ли? За несколько лет изучения циприпедиумов, растущих в природе, до меня, наконец-то дошло, что нашему люду это точно не нужно. Ты бы только посмотрел - во что превратили любители лесных прогулок участки леса в Пуще (этот лесной массив примыкает к северной части Киева) - сплошная свалка мусора, противно смотреть, а ведь именно там, в послевоенные годы, наши бабушки и мамы любовались башмачкамиRomUA писал(а):я думаю, что поможет...
Кстати, а на тех местах, где они раньше росли, может там тоже попробовать посеять, если они там росли, то места должно прорасти. Коробочки могу собрать и переслать при надобности
Giorgio писал(а):А я знаю, где ципры растут (на Львовщине)! Сам их лично и фотал! Если захочете фотку посмотреть - могу выложить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей