Вот представьте себе, человек вырубает кусок леса и огораживает его, чтобы там росла трава, он ее косил и запасал своей корове на зиму сено - это он плохо поступает с точки зрения сохранения многообразия природных видов растений?
Ну я так понял, что больше никто не выскажется.
Ну вобщем правильный ответ был одним из выводов дипломной работы по орхидеям Карпат (а точнее Сколевских Бескид).
Ситуация такая, Карпаты - это в основном лесистая местность, луга появляются только на оределенных высотах, человек же добавил еще и свободные от леса участки на небольших высотах, т.е. создал оптимальные условия для луговых видов, которые до этого тут встречались редко из-за отсутствия мест произростания. Именно благодаря человеку некоторые виды орхидей в Карпатах и растут в огромнейших количествах. И, кстати, разнообразие видов на луках намного большее, чем в лесных сообществах.
К сожалению таких примеров положительного влияния человека на природу очень немного. Я так с ходу других и вспомнить не могу...
Но факт есть факт, вырубка небольших участков леса под покосы - это
хорошо...
З.Ы. А вот вырубка целых склонов - это удручающее зрелище. Выпас коров - это кошмар, там разнообразия никакого, есть какие-то вещества в коровьих лепешках, которые угнетают рост растений, там, где они постоянно ходят, мало чего может выжить.