Вот фотки циприпедиум кальцеолус, сделанные мной в дикой природе. В том замечательном месте я еще и арум Бессера нашел, тоже фотки имеются. Насчет сеянцев... ИМХО конечно, но мне кажется, высаживают растения, кторые способны развить хотя бы пару настояших листьев во время сезона. И действительно, сажать их надо по местах, где туристы не бывают (Чернобыльская зона, например ).
Giorgio, а в этом замечательном месте семена можно собрать?
Немного семян. Или это тоже браконьерство?
Иначе где брать посадочный материал для размножения?
Семена собрать можно, думаю не проблема. У нас только кальцеолус растет. Насчет посадочного материала: бабки-браконьерши будут 100 пудов продавать растения с корнем. Можно хоть выкупить для пользы дела, ну и по башке бабкам, образно говоря, дать.
Вот еще Витя скажет где у нас дебри непроходимые есть, и можно.
По чем продают целые растения?
Так наверное быстрее и дешевле будет создать популяцию, чем из семян.
не, Диан, из семян надежнее, куст слишком ронимый будет, раз, и помер, как добавка к существующей популяции - это еще нормально, но если там уже нет их, то нужно семенами и проростками, причем такими, что еще несколько лет надземную часть не дадут, чтобы растение с месными условиями свыклось и с грибницей месной "срослось", тогда он будет устойчивее к разним негативным факторам.