растение очень интересное. Все зеленые растения являются автотрофными организмами, т.е. способными синтезировать из неорганических веществ необходимые для жизни органические вещества. У растений такой синтез проиходит при фотосинтезе, с помощью хлорофила (у зелених растений присутствует хлорофил a и b. Поскольку процес проходит с использованием энергии солнечных лучей, то все растения обзавелись листьями, чтобы увеличить освещенные поверхности. У гнездовки листья тоже писутствуют, но в виде чешуек, и хлорофил тоже есть (хлорофил "А"), но явно в недостаточных количествах, чтобы обеспечить растение органическими веществами. Органическое вещество гнездовка образует не из минеральных веществ, как остальные растения, а из иного органического вещества. Является микотрофным растением, т.е. неразрывно связано с мицелием (грибницей) гриба, и эта связь как раз и обеспечивает гнездовку органическими веществами.
Прорастает из семян под землей с участием того же мицелия грибов, подземное корневище растет очень медленно, и только на 8-9 год дает генеративный (надземный плодоносящий) побег. Надземную часть хорошо видно на фотографиях выше, а подземную часть можно посмотреть на рисунке

состоит из короткого, толстого корневища с многочисленными боковыми короткими корешками и напоминает гнездо, правда слегка растрепаное... От этого сходства и название.
Генеративный побег не всегда может пробиться на поверхность почвы. В этом случае цветки самоопыляются и проростают прямо в коробочке. После созревания семян корневище отмирает, на корнях образуются верхушечные почки, из которых вырастают новые побеги.