Терерь у меня вопрос ко всей честной компании: кто знает и когда-либо занимался стратификацией семян?
А то то, что читала весьма туманно. Как к кому применять не знаю, а в наличии и примула, и питуния, и колокольчики и еще много чего.
Помогите разобраться...
Стратификация семян
- Faiolly
- Местный
- Контактная информация:
- Ludmila_Kiev
- Местный
- Контактная информация:
Faiolly , стратификация - охлаждение или для некоторых даже промораживание семян (имитация их условий в природе) для стимуляции всхожести.
Обычно применяется для многолетников (в наших условиях).
Это я к тому, что петуния у себя на родине тоже многолетник
. Но морозных зим там нету, и ей приходится всходить без промораживания
.
Обычно схема такая: сеете семена, держите их несколько дней в умеренных температурах (+18 или что-то похожее), потом убираете их в прохладу +3+5 (холодильник, погреб, можно на лоджию) или в морозилку. Потребности в температуре и сроках охлаждения (промораживания) у разных растений индивидуальные. Обычно об этом пишут на пакетике.
После этого опять переносите их в тепло. Растения всходят. Ура !
Бывает, что циклы приходится повторять 2 раза и больше. А растения так и не всходят.
Примулам не всем нужна стратификация. Некоторые прекрасно всходят и без этого.
Колокольчики карпатские, по-моему, тоже всходят без стратификации.
Обычно применяется для многолетников (в наших условиях).
Это я к тому, что петуния у себя на родине тоже многолетник

Обычно схема такая: сеете семена, держите их несколько дней в умеренных температурах (+18 или что-то похожее), потом убираете их в прохладу +3+5 (холодильник, погреб, можно на лоджию) или в морозилку. Потребности в температуре и сроках охлаждения (промораживания) у разных растений индивидуальные. Обычно об этом пишут на пакетике.
После этого опять переносите их в тепло. Растения всходят. Ура !

Бывает, что циклы приходится повторять 2 раза и больше. А растения так и не всходят.
Примулам не всем нужна стратификация. Некоторые прекрасно всходят и без этого.
Колокольчики карпатские, по-моему, тоже всходят без стратификации.
- Faiolly
- Местный
- Контактная информация: