С позволения автора статьи, хотела бы привести вам на мой взгляд очень позновательную статью, которая отвечает на многие ваши вопросы:
Подсветка (авторская статья от Afrodita)
© Afrodita 2008 г. Перепечатка и использование материалов допускается только с разрешения автора.
Расположение моей однокомнатной квартиры не позволяет выращивать растения без подсветки, в квартире очень темно даже летом. Поэтому когда два подоконника были заставлены комнатными растениями в два ряда, а плоскостей свободных дома не осталось, пришлось задуматься о дополнительном месте для растений, для этого была приобретена стойка на 11 горшков, а так как поставить ее можно было только в одном и темном углу, я поняла что настало время подумать об освещении.
Пришлось штудировать всевозможную литературу и вот что я для себя узнала.
Самые важные для нас физические характеристики источников света это цветовая температура, спектр и светимость. По поводу цветовой температуры много не могу сказать, к сожалению все что я могу запомнить из «специфических» терминов так это то, что чем ниже эта температура, тем больше красно-оранжевых оттенков в свете.
Спектр – это количество волн разной длины в свете. Если растение растет при освещении с красно-желтым спектром – оно начнет вытягиваться, что бы получить недостающее количество света синего спектра. Поэтому становится понятно, что лампа для освещения растений должна содержать оба эти спектра.
Светимость – это количество света которое дает лампа. Светимость измеряется в люменах.
Люмен – единица измерения мощности лампы. Чем больше люменов, тем больше света. Освещенность – это поверхность на которую падает свет, она измеряется в люксах.
Лампы бывают следующих типов - накаливания, галогеновые, люминисцентные (трубки, компакты, энергосберегающие), ртутные, металлогалогеновые (МГ), натриевые высокого давления (самый распространенный тип - ДНаТ), светодиодные.
Лампы накаливания или галогеновые не подходят для досветки растений. Они неэкономичны и дают много тепла.
Ртутные, металлогалогеновые и натриевые лампы – это газоразрядные лампы высокого давления. Они дают очень много света, поэтому они подходят для освещения теплиц, зимних садов, крупных одиночных растений. Эти лампы применяют только со специальными устройствами зажигания.
Светодиодные – плюсы этих ламп это что они отличаются узким спектром и низким энергопотреблением. А минусы - они дороговаты, трудно монтировать большое количество светодиодов.
Хочу также упомянуть о фитолампах – их эффективность под сомнением, причем читая статьи специалистов согласна с мнением многих из них, что цены на эти лампы совершенно не оправданы, и что лучше скомбинировать 2 или даже три лампы с соотношением красного спектра к синему порядка 2:1. Поэтому эти лампы я решила не покупать. Но я не в коем случае не хочу обидеть людей, которые считают иначе.
Люминисцентные – эти лампы знают все, это самый распространенный источник света в помещении. Эти лампы наиболее подходят для подсветки растений, потому что у них высокая светоотдача, низкое тепловое излучение и длительный срок службы. Но есть одно «но» спектр этих ламп не совсем эффективен для комнатных растений. Хотя тут я должна сказать, что на своем личном опыте я убедилась, что при правильно подобранном спектре, растения прекрасно растут и даже цветут! Для работы этих ламп требуются светильники со специальной пускорегулирующей аппаратурой ( ПРА, балласт). Аппаратура существует двух типов – электромагнитная и электронная. Мощность лампы зависит от ее длины. Поэтому применять лучше более длинные и мощные лампы, потому что светоотдача у них выше. Наиболее подходящие по спектру лампы, с высоким коэффициентом цветопередачи (маркировка лампы - /9..). В ее спектре будут все необходимые составляющие, и света она даст намного больше, чем специальная лампа.
Если мы определились с типом лампы, значит необходимо определиться какой мощности лампа нам нужна. В первую очередь важно знать, в каком светильнике будет монтироваться лампа, с отражателем или без, или она имеет встроенный отражатель.
Есть формула, с помощью которой в домашних условиях можно провести грубый расчет необходимой мощности лампы.
F=E*S/Ки, где F- необходимый световой поток лампы, E – требуемая освещенность, S – площадь, которую нужно осветить, Ки – это коэффициент использования, который определяет долю светового потока, попадающего на заданную поверхность. С учетом потерь Ки для систем с внешним отражателем равен 0,4 а с встроенным до 0,8. Скажу честно, формулой не пользовалась, но записала ее для себя. Все подбирала «на глаз».
Лампы мощностью 20-30 Вт удобно использовать для местной подсветки отдельных растений, особенно в случае, когда расстояние от лампы до листьев ограничено (стеллажи, витрины- флорариумы). Высота подвеса может варьироваться от 5 до 30 см.
Лампы мощностью 50-70 Вт удобно использовать для местной подсветки небольших групп растений или рассады с небольшого расстояния, рекомендуемая высота подвеса над верхними листьями 40-60 см.
Лампы мощностью 100-150 Вт удобно использовать для освещения групп растений с расстояния 50-100 см.
Лампы мощностью 250 Вт пригодны для освещения доволно больших площадей, их можно размещать над растениями на высоте 1-2 м. Такая мощность - максимальная, которую можно рекомендовать для использования в условиях городской квартиры.
Лампы мощностью 400 Вт не рекомендуются для использования в комнатах - они производят столько света, что нужны будут солнцезащитные очки. Эти лампы лучше использовать для освещения больших площадей - оранжерей или зимных садов.
После того как все просчитали, выбрали лампу с необходимой нам мощностью, нужно повесить лампу над заданной плоскостью и путем экспериментов определить высоту, на которой она будет находиться. Если повесить ее слишком низко, вы увидите что часть освещаемой площади хуже освещена, значит поднимайте ее выше до тех пор, пока увидите что площадь освещена равномерно.
Для своей стойки на 11 горшков, от пола до потолка - 2,5 м я использовала лампы PHILIPS с улучшенной цветопередачей, 2 шт по 36 Вт.. Покупала не светильник с отражателем, а балку с отражателем ( тот же светильник только без стекла ). Мне почему то показалось что стекло от светильника не очень хорошо рассеивает свет. Потом эти две балки я соединила между собой и вставила в стойку, сверху и снизу аккуратно закрепив скотчем, для пущей надежности.
Название ламп – PHILIPS master 80 - 36/840, где 840 - цветопередача. К сожалению я не нашла в продаже у нас лампы с индексом 940, а то бы с удовольствием купила бы их.
Могу сказать, что по своим растениям, которые стоят с подсветкой с октября, вижу, что все я выбрала удачно, они выглядят хорошо, эсхинантус беспрерывно цветет, и что самое главное растения не вытягиваются, а как мне кажется растут равномерно.
Буду рада если моя статья поможет кому нибудь, значит я не зря старалась.
© Afrodita 2008 г. Перепечатка и использование материалов допускается только с разрешения автора.
Источник:
http://flopassion.ucoz.ua/publ/74-1-0-173