Подскажите, пожалуйста,
какой грунт подойдет для пересадки адиантума (Венерин волос)?
А также вазон какой формы предпочтительней: высокий и узкий или низкий и широкий?
Я в грунт добавляю вермикулит или сфагнум, но немного... А горшок лучше брать широкий и не очень высокий, у него же корневище ползет, и в широко горшочке ему хорошо будет.
Почвенные смеси для различных групп растений Земля для кадочных растений 3 части глинисто-перегнойной садовой земли; 3 части зрелого компоста; 2 части коровьего навоза; 2 части песка. Для наземных папоротников и орхидей 2 части листовой земли; 3 части крупного речного песка, из которого путем промывки удалена известь. Для наземных орхидей 2 части сосновой коры; 1 часть верхового торфа; 1 часть зрелого компоста; немного глины. Для эпифитных бромелий, папоротников и орхидей 1 часть пробковой крошки; 1 часть сосновой коры; 1 часть стиропоровых хлопьев; 1/2 части просеянного компоста; 1/2 части древесного угля. Для азалий, гортензий, вереска и камелий 1 часть листовой земли или коровьего навоза; 1 часть садовой земли; 2 части пенопластовой крошки или древесной коры. Для пальм и пальмообразных растений 1 часть зрелого компоста; 1 часть древесной коры или пенопластовой крошки; 1 часть песка; 1/2 части пластмассовой крошки; 1/2 части глины. Для кактусов и суккулентов 1 часть крупного песка или перлита; 2 части компостной земли.
Старую цветочную землю не нужно использовать снова даже в смеси с новой землей и компостом: в ней могут обнаружиться вредители или споры вредных грибов Кислотность почвы
pH – это показатель активности ионов водорода. Он определяет растворимость различных питательных веществ. Увеличение растворимости макро- и микроэлементов в почве повышает ее pH.
pH 3 – очень сильно кислая почва
pH 4 – сильно кислая почва
pH 5 – умеренно кислая почва
pH 6 – слабо кислая почва
pH 7 – нейтральная почва
pH 8 – слабо щелочная почва
pH 9 – умеренно щелочная почва
pH 10 – сильно щелочная почва
pH 11 – очень сильно щелочная почва
Торфяную землю готовят из верхового, низинного или переходного торфа болот. Низинный торф богат питательными веществами, обладает небольшой кислотностью и не требует известкования. Лучшая торфяная земля получается из верхних слоев мелкого торфа. Готовая торфяная смесь очень рыхлая, легкая и гигроскопичная. Она значительно улучшает физические свойства других земляных смесей и делает их более рыхлыми. Эту землю используют для посева семян, а также при черенковании растений. Торфяную землю не следует пересушивать. Она менее склонна к закисанию, чем листовая или вересковая земли. Хвойную землю заготавливают в сосновом лесу, забирая подстилку из хвои слоем 8-10 см. Она рыхлая, медленно перегнивает, обладает повышенной кислотностью, незначительным количеством питательных веществ. Добавление высушенного и перетертого мха-сфагнума способствует повышению ее рыхлости. Хвойная земля обладает фитонцидными свойствами, а выращенные на ней растения не поражаются грибковыми болезнями. Хвойную землю нельзя пересушивать. Вересковую землю заготавливают в лесах, в густых зарослях вереска. Слой земли с корнями вереска складывают в бурты и выдерживают 2-3 года. Вересковую землю примешивают к дерновой и перегнойной земле, после чего они становятся рыхлыми и более теплыми. Вересковая земля легкая, песчанистая и питательная. Пересушивать эту землю недопустимо. Дерновую землю заготавливают на некислых почвах (не низинных), пастбищах, выгонах, где произрастают злаковые травы, бобовые растения, богатые азотом. Нельзя заготавливать дерновую землю на заболоченных, кислых и солонцовых почвах. Дерновая земля входит почти во все смеси. Особенно необходима она для горшечных растений. Она пориста и упруга, склонна к уплотнению, обладает значительным запасом питательных веществ. Дерн следует заготавливать летом и ранней осенью. Перегнойную землю готовят из перегноя, получаемого после очистки на зиму парников. Перегной складывают в бурты и несколько раз в течении лета перелопачивают. Перегнойная земля улучшает физические и химические свойства земляных смесей, являясь прекрасным удобрением. Она способствует хорошему росту растений. Лиственную землю готовят из опавшей и перегнившей листвы деревьев – лещины, липы и клена. Дубовые и ивовые листья для приготовления лиственной земли непригодны, т.к. содержат много дубильных веществ. Готовая лиственная земля рыхлая, легкая и питательная. Ее широко используют в цветоводстве, особенно для растений, которые не переносят свежего навоза и перегноя. Используют ее также при посеве семян в ящиках, добавляя третью часть песка. Лиственную землю не следует пересушивать. В смеси с торфяной землей и песком она вполне заменяет вересковую землю, которую не всегда можно заготовить. Компостную землю готовят из сорных трав, мусора, торфа, навоза, золы, кухонных и других органических отходов, которые в течение 1-2 лет должны перегнить. Она богата питательными веществами.
Для приготовления земляных смесей и субстратов используют различные элементы. Каждый из них привносит в смесь свои особые качества, которые в сочетании с достоинствами других составляющих создают среду, благотворную для роста комнатных растений.