Вриезия
-
- Хирург философии
- Контактная информация:
- Ginna
- ЦеФеЯ
- Мобильный: 80953976538
- Домашний: 4034784
- Контактная информация:
- Юла
- Местный
- Контактная информация:
- JULIE
- Корифей
- Контактная информация:
Вриезия
Вот,не смогла пройти сегодня мимо этого чуда
. Растень подкупила своей компактностью - и розеточка не большая,и цветонос короткий и толстый,да ещё и эти полосочки...и красный факел.... Купила
. Даже мужу она понравилась.
Растень сидит в небольшом горшочке в торфе,решила так и оставить её до конца цветения. Потом можно будет пересадить. Думаю,грунт для азалий подойдет,да ещё если туда и сфагнума добавить... Что скажете ? А в чем растут вриезьки у вас ?
Место ей определила в метре от восточного окна,правда утром придется прятать от солнца
. Посмотрим,что растень на это скажет.
Как -то раньше не встречала таких маленьких вриезек (самый длинный лист у неё 15 см и шириной 4.5см),все больше крупные попадались. А какого размера вриезии у вас ?
И очень интересно было бы обсудить вопрос появления и отделения деток. Может кто поделится таким ценным опытом ?
. А ещё и фотки бы посмотреть...

Растень сидит в небольшом горшочке в торфе,решила так и оставить её до конца цветения. Потом можно будет пересадить. Думаю,грунт для азалий подойдет,да ещё если туда и сфагнума добавить... Что скажете ? А в чем растут вриезьки у вас ?
Место ей определила в метре от восточного окна,правда утром придется прятать от солнца

Как -то раньше не встречала таких маленьких вриезек (самый длинный лист у неё 15 см и шириной 4.5см),все больше крупные попадались. А какого размера вриезии у вас ?
И очень интересно было бы обсудить вопрос появления и отделения деток. Может кто поделится таким ценным опытом ?

-
- Ветеран
- Контактная информация:
Re: Вриезия
Бромелиевые цветут один раз,при этом наращивая деток. Детки зацветают через 3 года. Бывают в продаже уже с детками. Если корней очень много: перевалка, если нет - пусть сидит так. Можно спокойно садить в кокогрунт (размачивать брикет). И останется ли она такой маленькой - еще тот вопрос!
Как-то купила себе спатифилиум - кроху . Так эта кроха, после окончания препаратов, выгнала листья 30х15 см.
Как-то купила себе спатифилиум - кроху . Так эта кроха, после окончания препаратов, выгнала листья 30х15 см.

- JULIE
- Корифей
- Контактная информация:
Мария Антоновна,ну вы меня напугали... Не хочу я тётю-лошадь,а потому и купила её ,что она маааленькая. Видела в продаже и большие,с длинными цветоносами. Может это у меня сорт такой маленький ?
Сидит она у меня сейчас в чистом торфе,трудно будет поливать,чтобы не залить,но я постараюсь,не хочется тревожить пока цветет.
Мария Антоновна,а кто у вас растет в кокогрунте? А как этот грунт просыхает,лучше торфа?

Сидит она у меня сейчас в чистом торфе,трудно будет поливать,чтобы не залить,но я постараюсь,не хочется тревожить пока цветет.
Мария Антоновна,а кто у вас растет в кокогрунте? А как этот грунт просыхает,лучше торфа?

У меня такой же сорт вриезии, как и у Вас - Splenriet, только у меня как раз "тетя-лошадь"

Мне ее подарили, она отцвела, я ее пересадила. Мне сказали: "Можешь выкинуть, она больше не зацветет", но мне было, конечно, жалко, листики тоже красивые

Через 2 года, после первого цветения, она опять зацвела!

На счет деток, то у меня их нет. Просто в старой розетке внутри растут новые листочки, а старые отмирают (за весь период отмерло где-то 4 листика). Или это и есть "детки"?
Желаю удачи!
- JULIE
- Корифей
- Контактная информация:
Сюзи,жутко удивлена по-поводу повторного цветения
. Ведь везде в литературе пишут,что розетка цветет один раз и потом ещё годик - два сидит,выращивая себе на смену деток. Детки у неё должны расти как-то изнутри материнского растения,так,что при их отделении приходится калечить мамочку. Все это я читала,а живьём не видела.
Сюзи,а что вы можете сказать про её корни,вы же их видели при пересадке. Какие они (много-мало,толстые-тонкие,хрупкие или нет ) ?
Вы пишете ,что постоянно поливали её в розеточку - и зимой тоже ?
А на "цветочки "было бы очччень интересно взглянуть.

Сюзи,а что вы можете сказать про её корни,вы же их видели при пересадке. Какие они (много-мало,толстые-тонкие,хрупкие или нет ) ?
Вы пишете ,что постоянно поливали её в розеточку - и зимой тоже ?
А на "цветочки "было бы очччень интересно взглянуть.

Хм... Ну тогда все правильно, внутри материнской розетки ростут новые листочки - это, получается, и есть "детки". Вот они у меня росли-росли, а потом внутри этой же розетки, толко "омоложенной", вырос цветонос через 2 годка. Старую материнскую розетку я не калечила, листья не обрезала, не пересаживала ничего, не отделяла, просто оторвала в общей сложности за 2 года листка четыре снизу, т.к. они стали портиться, усыхать.
Корней я сильно не рассматривала, пересаживала с предыдущим земляным комом, но вроде бы они тоненькие беленькие, слабенькие...
Поливаю всегда в розетку листьев, даже зимой там стоит вода, и немного поливаю в грунт. Поливаю, кстати, не часто, иногда могу неделю-две не полиать
.
Фото обязательно размещу, но только через 2 недели, т.к. уехала и у меня нет с собой USB-кабеля от моб тел., в котором фото
Корней я сильно не рассматривала, пересаживала с предыдущим земляным комом, но вроде бы они тоненькие беленькие, слабенькие...
Поливаю всегда в розетку листьев, даже зимой там стоит вода, и немного поливаю в грунт. Поливаю, кстати, не часто, иногда могу неделю-две не полиать

Фото обязательно размещу, но только через 2 недели, т.к. уехала и у меня нет с собой USB-кабеля от моб тел., в котором фото

-
- Ветеран
- Контактная информация:
Да, бромелиевые поливаются в розетку если только температура не меньше 20 градусов.
Сюзи, поливайте свою в поддон, она ведь без дренажа. Если вылезут корни внизу вазона, тогда перевалка: чуть добавить грунта из брикета и без дренажа. Грунт из брикета рыхлый и т влагоемкий. Если ей понравится, тогда деток даст много. Детки растут в пазухах листиков.
Очень часто использую брикеты. У меня сейчас в нем растет росянка и венерина мухоловка.
Сюзи, поливайте свою в поддон, она ведь без дренажа. Если вылезут корни внизу вазона, тогда перевалка: чуть добавить грунта из брикета и без дренажа. Грунт из брикета рыхлый и т влагоемкий. Если ей понравится, тогда деток даст много. Детки растут в пазухах листиков.
Очень часто использую брикеты. У меня сейчас в нем растет росянка и венерина мухоловка.
- JULIE
- Корифей
- Контактная информация:
Сюзи,Мария Антоновна,очень интересен ваш опыт,спасибо.
Сегодня в нете прочла,что детка может расти прямо из центра розетки (как у вас ,Сюзи) и у меня возник вопрос - а может и не надо отделять деток,если они вместе со старой розеткой неплохо смотрятся ? Или ,все-таки, старая розетка выглядит не так красиво ?
А в розеточку вы поливаете всегда-всегда ? И когда цветет,и когда цветонос уже срезан ? И еще интересно,где они у вас зимовали ? Я имею в виду освещенность,температуру и влажность. Не сильно они капризничают зимой ?

Сегодня в нете прочла,что детка может расти прямо из центра розетки (как у вас ,Сюзи) и у меня возник вопрос - а может и не надо отделять деток,если они вместе со старой розеткой неплохо смотрятся ? Или ,все-таки, старая розетка выглядит не так красиво ?
А в розеточку вы поливаете всегда-всегда ? И когда цветет,и когда цветонос уже срезан ? И еще интересно,где они у вас зимовали ? Я имею в виду освещенность,температуру и влажность. Не сильно они капризничают зимой ?

У меня в розетке всегда стоит вода - и зимой, и летом, и даже, когда отопление в доме отключали, температура в квартире была 17-18 градусов, я все равно в розетку поливала, т.к. не знала, что нельзя так. Когда цвела - тоже поливала в розетку и когда обрезала цветонос - тоже. Стоит она у меня в спальне (одна-единственная) на юго-западном окне - круглый год. Зимой не было ничего особенного - все как и всегда. Деток в пазухах листьев у меня нет. Старая розетка смотрится нормально, я даже не смогу, наверное, отличить где новая, а где старая, старая розетка придает пышность кустику, поэтому я без надобности ничего не обрезаю.
Вообще она у меня очень хорошая, неприхотливая, слава Богу!
У меня, как по закону подлости, если я цветку не уделяю особо внимания - он растет хорошо, цветет..., а если начинаю возиться с ним, читать много и т.д. - он начинает болеть, выделываться...
Мария Антоновна, объясните, пожалуйста, что такое брикеты и как это переваливать растение? Я когда пересаживала, насыпала керамзита на низ горшка где-то 1/3 площади горшка - получается, что дренаж есть?
Вообще она у меня очень хорошая, неприхотливая, слава Богу!

Мария Антоновна, объясните, пожалуйста, что такое брикеты и как это переваливать растение? Я когда пересаживала, насыпала керамзита на низ горшка где-то 1/3 площади горшка - получается, что дренаж есть?
- JULIE
- Корифей
- Контактная информация:
Сюзи,перевалка растения -это перенос всего корневого кома с землей , почти ничего не отряхивая в новый чуть больший горшочек,с последующим заполнением образовавшихся пустот новой землесмесью.
Видела на днях в зоомагазине брикет прессованного кокосового волокна. Читала,что его можно добавлять в орхидные смеси. Только то это было волокно или нет,придет Мария Антоновна и объяснит нам что и как.
А у меня еще один вопросик по вриезьке. Сюзи,а вы свою удобряли ? Чем и как часто ? Во время цветения или после ? Сильно разводили и - в розеточку ?

Видела на днях в зоомагазине брикет прессованного кокосового волокна. Читала,что его можно добавлять в орхидные смеси. Только то это было волокно или нет,придет Мария Антоновна и объяснит нам что и как.

А у меня еще один вопросик по вриезьке. Сюзи,а вы свою удобряли ? Чем и как часто ? Во время цветения или после ? Сильно разводили и - в розеточку ?

Получается тогда, что я вриезию свою имеенно переваливала, так как не стряхивала старую землю.
Я ее ничем не удобряла, не подкармливала. Может, разве что полила пару раз за 2 года в землю водой с удобрением жидким (не помню, как называется). Такое самое простое, универсальное удобрение продается в цветочных отделах, там надо колпачок развести в 2 литрах воды и поливать растения.
Я ее ничем не удобряла, не подкармливала. Может, разве что полила пару раз за 2 года в землю водой с удобрением жидким (не помню, как называется). Такое самое простое, универсальное удобрение продается в цветочных отделах, там надо колпачок развести в 2 литрах воды и поливать растения.
Привет!Я такое же чудо купила вчера,только у моего цветика листья светлые и колоски желтые.А в книге прочитала,что розетка после цветения отмирает,откуда же растут детки?