Кофе в чернозем я бы не советовала. Ему нужна слабокислая рыхлая земля. Можно купить качественный грунт для цитрусовых и на свое усмотрение добавить туда перлита, чтобы был более воздушным. Я своему вообще сделала смесь из кислого рассыпчатого верхового торфа+перепревший грунт из под березы+перлит+немного биогумуса для повышения питательности смеси. Обычные универсальные смеси из магазинов вообще редко бывают качественными, туда идет в основном самый дешевый низинный торф. Можно попробовать "сад чудес" для цитрусов, но проверить его на рассыпчатость. Поливать можно обильно, но давайте земле достаточно просохнуть, не заливайте. После пересадки не удобрять, а через месяц можно смело кормить. Я подкармливаю 3 раза в месяц, чередуя через раз органо-минеральное удобрение для декоративно-лиственных "Pokon" и органическое "стимовит", тоже для декоративно-лиственных. Зимой не чаще раза в месяц. Если деревце здорово, то раз в месяц брызгаю раствором хелата железа, если есть признаки хлороза - то соответственно рекомендаций на пакетике, уже не помню схему. Свет яркий, но рассеянный, особенно с непривычки сгорит моментально. Мое деревце зимой активно росло на северном окне в 3-м ряду под обычной 40 ваттной люминесцентной лампой, сантиметрах в 20-ти от верхушки. Кофе - это довольно благодарное деревце, при правильном постоянном уходе растет очень бодро

Так что и Ваши страдальцы еще обрастут хорошо. Я в прошлом году перестаралась с выносом на улицу, да и времени на растения было очень мало, максимум меня на полив хватало. Забрала осенью в дом 30 сантиметровую палку, с парой желто-коричневых листьев на верхушке. Думала не жилец. Грунт, кстати, тоже был обычный покупной. Решилась на кардинальную осеннюю пересадку и срочный пролив железом, терять уже было нечего. Буквально через две недели заморыш начал разворачивать темно-зеленые шикарные листья, да так и рос всю зиму без передышки. Сейчас красивый штамб получился, благо меня отговорили резать верхушку. Он самостоятельно дал раскидистую крону.
Черенками вроде размножают, но я ни разу не пробовала.
В январе был таким:

- 1.jpg (116.72 КБ) 17139 просмотров

- 2.jpg (138.37 КБ) 17139 просмотров

- 3.jpg (137.63 КБ) 17139 просмотров
Черные листья - это остатки старых заморышей, все новые без изъянов.
Сейчас крона раза в три шире и гуще.