Marilyn писал(а):грунт сбился в достаточно плотный ком. Теперь как поливаю, то вода очень быстро стекает в поддон по бокам горшка, просто минуя землю. Можно ли его теперь зубочисткой хорошенько потыкать поглубже чтоб разрыхлить, или я могу повредить корневую систему (при пересаживании помню видел что она у спатифилума достаточно крупная)?
Избыток влаги очень вреден, поэтому почва должна быть рыхлой. Почву для посадки берут слабокислую (pH — 5-6,5). Можно добавить в почву куски древесного угля, сфагнум, кору, состав смеси как для ароидных Можно использовать готовый субстрат для ароидных, если найдете. Необходим хороший дренаж. Горшок для спатифиллума выбирают не очень большой, чуть больше корневой системы., слишком большой горшок затормозит цветение. Землю можно пролить розовым горячим раствором марганцовки.
Marilyn писал(а):Кстати висит он у меня прямо на солнце посреди окна, наверное ещё и по-этому желтеет. Можно ли его просто поднять выше к верхней части окна, чтобы солнце доставало до него меньше, или лучше просто переставить к тени? Спрашиваю потому что вверху окна солнце с большей продолжительностью светит на нижнюю часть растения, а верхняя часть будет обделена светом, будет ли он нормально расти и цвести в таком положении?
Спатифиллум может расти и при рассеянном свете и в полутени. В тени листья спатифиллума становятся темно-зелеными, цветение будет редким или вообще не будет, если так, то растению недостает освещения.
От прямых солнечных лучей растение следует притенять,если растение на южных окнах. Очень подходят северные окна, но на южных окнах спатик цветет обильнее и продолжительнее и по размерам значительно крупнее. Но еще раз напишу -
прямое солнце противопоказано