Cегодня была в магазинах на Гречко и на Тираспольской(Наш сад)
Так присматривалась к папоротникам, со всех сторон, но решила повременить - сейчас необходимо будет уносить с балкона нежные цветы в комнату, поэтому места маловато будет...
Согласна с meteluk - нефролепсис.
Ginna, а где у вас в квартире стоит адиантум? У меня в кухне на окне, брызгаю его каждый день, а все равно буреет. У вас, случайно, секретов нет?
Мне кума дала махонький корешочек со словами "он тааак разарастается", я посмотрела и промолчала, а про себя подумала "и когда это несчастное маленькое сушество разрастется?" Так вот последние полгода гонит новые побеги, шо безумный.
Растет в полутени на застекленном балконе. Балкон утеплен, дверь в комнату постоянно открыта. Не опрыскиваю, но почву поддерживаю постоянно влажной, дренаж хороший, воды в поддоне стараюсь избегать. На зиму скорее всего заберу в комнату, но только при условии минус десять на улице.
На кухню я бы не ставила.
Раньше(на других квартирах, где я жила) он у меня плохо приживался, мне кажется, секрет успеха - правильно подобрать ему место.
Отдельно благодарю за информацию относительно нефролеписа.
Хочу рассадить его - наверное, тесновато ему. Могу поделиться с желающими.
Сразу оговорюсь - растюха небольшая, вайи не длиннее 25 см.
Противоречивые сведения в инете и не могу разобраться: всё же папоротники тепло любят или прохладу, какая оптимальная температура?
Принесла с работы и началось: аспарагус Шпренгера желтеет, купать приходиться ежедневно, а перистый желтеет еще стремительнее и отсушивает ветки, постоянно срезаю.
Может выкинуть на лоджию и не поливать? Буду очень благодарна за практические советы.
Самира , папоротники разные есть , как Вы знаете. Самым неприхотливым и терпеливым в условиях комнат считается нефролепис. Про него не скажешь, ЧТО он любит холод или тепло. Про другие папоротники рассуждать не могу - опыта нет.
Что касается аспарагусов - у меня перистый стоит на прохладном ( относительно) кухонном подоконннике и не желтеет. А сейчас ещё и проклевываются из семян аспарагусики Шпренгери - целую кучу посеяла. Тоже не желтеют. Может, Вашим темновато ? Или жарко и сухо ?
JULIE писал(а): Самым неприхотливым и терпеливым в условиях комнат считается нефролепис.
JULIE, у меня он первым замучен ржавые концы, отсушенные ваи постоянно были.
Кстати, есть ли карликовый вариант нефролепика ??? просто в магАзине наткнулась так понравился
А на счет света- вряд ли... у окна висит, может сухость воздуха
не выдержала - выбросила на лоджию, жалко потерять шикарный двухетний экземпляр, тем более одна из любимых растюх советского детства.
Да, карликовый нефролепис есть. Если можно назвать карликовой растюху диаметром около 30 см. Но ведь есть же и нефролеписы-гиганты с ампельными вайями до двух метров.
Нефролеписы сухость воздуха нормально переносят. У меня сейчас 40% влажности и я их совсем не брызгаю - ничего не коричневеет.
Юля, спасибо! Красавчик - это для нас комплимент пока скорее лохматько Растет хорошо, быстро и такой выносливый мальчик не смотря на вариегатность. Очень довольна им.