Гардения у меня уже 2 года.Делюсь опытом:пересаживать можно в универсальный грунт,не париться особо по этому поводу.Действительно не любит колебаний температура содержания около 18-20градусов.Любит опрыскивания больше,чем полив.У меня стоит на очень солнечном подоконнике,притененном слегка,цветет,как сумашедшая.Летом полив-2раза в неделю,зимой-1.Брызгать летом-2-3раза,зимой-1.Цвтения можно добиться при постояннойночной тмпературе18град.Горшок с цветущей гарденией ни в коем случае не двигать(опадут бутоны).Цветет 1раз в год-весна=лето.Корни оченьнежные,поэтому при пересадке не надо полностью стараться избавиться от торфа.Очень капризная барышня-часто сохнут и вянут листья,если о ней забываешь.Уехала отдыхать-оставила на соседку,так потом еле вычухала.Но у нее есть хорошая особенность-очень быстро восстанавливается-наращивает лист и завязывает бутоны.А белые насекомые могут быть либо мучнистые червецы,либо тля.Препарат "Актеллик"(развести иобработать по инструкции).Я спарвилась с этой проблемой в свое время.Подкармливать можно только в период,когда она выздоровеет,удобрением любым для цветущих.Еще любит внесения 2 раза в год хелата железа(продается везде-спрашивайте).