И при том что Вы живете южнее
Я отрезала пару черенков, но видно нужно хорошо нашинковать, пока не поздно или лучше выкопать все таки.
Ладно, доживем до субботы. Спасибо
Девочки! Спасайте! Приобрела свою первую пассифлору Byron Beauty. Росла прекрасно, заплела опору, но пока не цвела. Потом резко прекратился рост, скрутились все листики, но не опадают. Два нижних листика стали какие-то желто-пятнистые. Один отпал, а второй пока держится. Что я делаю не так? Или это заболевание? Что мне делать с растением. Очень оно мне нравится -не хотелось бы потерять.
Вот фотки:
Листья не липкие, насекомых проверяла- не нашла. Листики чистенькие зеленые без всяких пятнышек. Ей не может быть жарко на подоконнике? На застекленный балкон как-то побоялась выносить-там температура иногда опускается до +5. НЕ замерзнет ли? А при хлорозе листья скручиваются?
Спец відповів - підозра на вірус. Суть така, що вірус проявляється при стресі - надто жарко, або надто холодно, сорт Байрон Бюті особливо часто тим страждає. Коли умови стають оптимальними - прояви вірусу проходять, щось як квітковий герпес , правда ушкождене листя таким і лишиться. Можк вашій рослинці сухо в повітрі, або світла малувато, але загалом не панікуйте, спробуйте по можливості покращити умови.
Марина, вот , что я прочитала.
" Скручивание листьев у растений - мера самозащиты, потому что за счет этого сокращается поверхность листа и с нее испаряется меньше воды. Такое случается, когда растение стоит в слишком теплом месте или получает мало воды. Нужно полить растение до полного пропитывания почвы, или окунуть в воду и подержать. Выбрать для него более прохладное место."
Вообщем эксперементы мои закончились по-видимому печально. Черенки отрезанные корни не пустили, видно поздно я чикнула, а на улице паська замерзла. Конечно есть шанс, что корни выжили и весной что-то проклюнется, но верится в это с трудом. Буду по весне наверное покупать черенки и садить по-новой.
Долго не заходила в эту темку и только увидела вопрос. Моя паська в том же состоянии, Листья скрученные, ствол снизу оголился, но другие листья пока не желтеют. НЕ растет совсем- может быть зима. Буду ждать весну, но что с ней делать не знаю. А очень жалко, она мне нравится.