Гардения
-
- Ветеран
- Контактная информация:
Re: Гардения: помогите спасти!!!
Не такая уж она и капризная. У меня успешно росла и цвела. Насколько отличается земля в вазоне и подсыпанная? И насколько увеличен был вазон?
Мои правила: никогда не пересаживать цветущие вазоны! Вазон с магазина дней на 10 ставится не сразу на яркий свет.
Когда-то я имела цветы в основном уценку и списанные. Все прекрасно росло и цвело и разрасталось.
Камелия поливается после подсыхания верхнего слоя почвы и в основном чуть подкисленой водой.
И еще: при перевалке не засыпали ли точку роста? углубив тем посадку. С хороший месяц удобрять лишь по листве.
Мои правила: никогда не пересаживать цветущие вазоны! Вазон с магазина дней на 10 ставится не сразу на яркий свет.
Когда-то я имела цветы в основном уценку и списанные. Все прекрасно росло и цвело и разрасталось.
Камелия поливается после подсыхания верхнего слоя почвы и в основном чуть подкисленой водой.
И еще: при перевалке не засыпали ли точку роста? углубив тем посадку. С хороший месяц удобрять лишь по листве.
- Faiolly
- Местный
- Контактная информация:
Мария Антоновнв, земля отличается кординально. Но "голландский" ком не нарушен, да и там вообще не земля, что-то странное. Даже субстратом не назовещ.
Гардения не цветет. В том то и дело. все бутоны зеленые. Не раскрываются. И один уже отпал.
Как думаете, "Доктор Фло" вместо Кемиры-Люкс подойдет?
Гардения не цветет. В том то и дело. все бутоны зеленые. Не раскрываются. И один уже отпал.
Как думаете, "Доктор Фло" вместо Кемиры-Люкс подойдет?
-
- Ветеран
- Контактная информация:
Сколько земли добавлено? Насколько развита корневая система? Какой бы не был грунт в покупном вазоне,при наличии бутонов никакой пересадки я бы не делала. Отвалиться бутон может и при задевании его. Если корневая система сильная и грунта добавлено немного можно в кулечек с открытым верхом (типа голландской упаковки) и удобрения сейчас нежелательны. Голландцы их пихают достаточно. Можно по листве подкормки и стимуляторы.
Удобрения для азалий.
Удобрения для азалий.
- olseana
- Местный
- Контактная информация:
В последнем номере "Домашние цветы" есть статья Эх,"голландия"... Номер должен быть на раскладках,поищите. Там как раз описывается что происходит когда ,не разрушая транспортировачный ком, добавляют нормальный грунт.
Последний раз редактировалось olseana 14 июн 2009, 12:05, всего редактировалось 2 раза.
-
- Новичок
- Контактная информация:
Привет, позвольте поделиться своим наблюдением.
Моя новокупленная гардения после пересадки долго болела от недостатка света. Когда я ее переставила в более светлое место и начала периодически подкармлевать удобрением для азалий все проблемы исчезли. Сейчас не одного желтого листика и цветет вторую неделю (всего распустилось порядка 7 цветков).
Подкармливала сразу по листу, а потом под корень, по рекомендациям с упаковки.
Моя новокупленная гардения после пересадки долго болела от недостатка света. Когда я ее переставила в более светлое место и начала периодически подкармлевать удобрением для азалий все проблемы исчезли. Сейчас не одного желтого листика и цветет вторую неделю (всего распустилось порядка 7 цветков).
Подкармливала сразу по листу, а потом под корень, по рекомендациям с упаковки.
- Faiolly
- Местный
- Контактная информация:
Скажите, а вы пересаживали методом перевалки или полностью убирали старый ком?
Долго болела - это сколько?
Мне подсказали, что я её перелила. Я подсушила, только брызгала листья отстоянной водой комнатной температуры. Полила только вчера. Но всё равно убрала еще один бутон и два листика...
Долго болела - это сколько?
Мне подсказали, что я её перелила. Я подсушила, только брызгала листья отстоянной водой комнатной температуры. Полила только вчера. Но всё равно убрала еще один бутон и два листика...

- Аленушка
- Местный
- Мобильный: 80638166466
- Домашний: 5185729
- Контактная информация:
Faiolly , а какая у вас температура дома? Гардении не терпят жару и сухой воздух. ЕЕ бы сейчас на застекленную лоджию...и влажность повысить. При перевалке нужно было хотя б немного расправить крайние корни в коме, чтоб они начали вростать в новый субстрат или же полностью промыть, расправить и посадить в землю для азалий, например.
- Faiolly
- Местный
- Контактная информация:
Аленушка, не жарко у меня, плюс окно открываю на проветривание. Да и брызгаю я её каждый день.
Я и щас могу её пересадить в землю для азалий, она у меня есть. Только боюсь, что она потом вообще сбросит лист и бутоны.
Думаете стоит полностью промыть и пересадить?
Я и щас могу её пересадить в землю для азалий, она у меня есть. Только боюсь, что она потом вообще сбросит лист и бутоны.
Думаете стоит полностью промыть и пересадить?
- Аленушка
- Местный
- Мобильный: 80638166466
- Домашний: 5185729
- Контактная информация:
Думаю, что полностью промывать все-таки опасно, это большая травма для растения. Какая у нее корневая система? Если корней много, значит сильная и возможно было бы лучше полностью промыть ее и посадить. Если корней и так не много, то этого не стоит делать. Лучше было бы немного расправить старый ком по краях, что б он не такой сбитый был и корни вростали что б в новый... Тяжело что-то советовать, не зная, какая причина болезни. Возможно это просто аклиматизация, а может и вредилель, которого невооруженным взглядом рассмотреть нельзя или условия ... не ті, що пані хочуть...
А вы не можете фотку выставить для полной картины состояния растюхи?

Гардения любит постоянство ее нельзя поворачивать и не любит сквозняков ! Но свежий воздух очень любит. Бутоны опадают и от сухости воздуха.Если у вас е сть застекленн ая лоджия то при темпер.не ниже18 она хорошо себя чувствует . Вообще то она любит больше прохладу а выше 24 побеги растут а цвести не будет.У меня когда то была и цвела обильно При повышеной кислотности листья у нее желтеют ! Землесмесь-в равных частях берется перегной торф песок и дерновая земля .
-
- Новичок
- Контактная информация:
Приветик. По поводу процеса пересадки, я оборвала часть корней (те которые были подсохшими и некрасивыми) и посадила в почву для азалий. Болела порядка месяца, а потом я ее на кухню отнесла, там более солнечно и стала подкармливать удобрением для азалий. Щас все нормально, дает новые побеги все еще продолжает цвести.
Надеюсь вам это поможет.
Надеюсь вам это поможет.
- Faiolly
- Местный
- Контактная информация:
Вот как выглядит кустик сейчас. При пересадке корешки были нормальные, беленькие, не подгнившие.
- Faiolly
- Местный
- Контактная информация:
А вот так выглядит листик, который почти ежедневно снимаю с кустика.
-
- Ветеран
- Контактная информация:
Нужно все таки урегулировать полив чуть подкисленой водой. Листик показывает (как по мне) перелив. Старый голландский субстрат очень влагоемкий.
Верх его нельзя засыпать новой землей. Обычно субстрат голландский может сверху чуть подсохнуть,а снизу будет достаточно влажен. Если старый ком не нарушен - ставьте в светлое место и делайте периодические обработки по листу.
Верх его нельзя засыпать новой землей. Обычно субстрат голландский может сверху чуть подсохнуть,а снизу будет достаточно влажен. Если старый ком не нарушен - ставьте в светлое место и делайте периодические обработки по листу.
- svitlyk
- Местный
- Контактная информация:
У моей гардении, погибшей в результате переувлажнения почвы, листики выглядели точно так же.
У вас довольно большой и сильный кустик. Думаю, есть все шансы спасти его, если вовремя начать.