Алёнушка, я выскажу предположение (потому как никто не ответил). Из моей практики такая картина наблюдалась при гибели корней - загнивании + жара +сухой воздух. Азалия может выжить в жару (даже пропадающая) если она была куплена зимой, поставлена на холодный балкон(или витрину для азалий специальную) - они на второй день оживают просто. От холода. Далее переход в весну и лето естественный получается, азалия привыкает и может летом даже не погибнуть, если не забудете хоть раз полить(всмысле не пересушите землю).
Враг всех приобретаемых растений - торф, в котором их продают. Он бысто пересыхает, если пересох - не впитывает воду. Если поливать методом погружения - набирает очень много воды, корни зачастую гниют. Летом для торфа невозможно подобрать систему полива - фактически нужно по часам.
Я считаю, что у вашей Азалии из-за торфа (всмысле тех проблем, описанных выше) гибнут корни. Пересаживать с заменой субстрата - только быстрее убить растение. У них тонкие , очень тонкие корни, и отделить торф, не убив корни невозможно. В качестве эксперимента мои покупные Азалии в торфе с весны стоят на фитильном поливе. Когда ставила на фитиль - все корни были коричневые, смотреть страшно. Как ни странно, но после перевода на фитиль - похорошели. Пережили таким образом +42 на балконе в течении 2-х недель (

) - недавно увидела, что через мёртвые коричневые корни пробивается совсем мало белых, живых. Внешне растения выхлядят очень здоровыми, посмотрим, что будет

.
И ещё - часто слышала, да и сама наблюдала, что пересадка Азалий с увеличением объёма горшка (и досыпанием земли вокруг) только убила растение, а корни так и не освоили новую землю (по всей видимости, новая земля закисла, потому как поливать Азалии нужно очень часто, а корни не успели освоить новый субстрат. Закисшая земля спровоцировала общую гниль корней. По поводу такой пересадки я сейчас воплощаю своё ноу-хау, которое расскажу только в случае удачного исхода.
Алёнушка, всё, что я написала - сугубо из собственных наблюдений за растениями и собственных выводов. Посему могу ошибаться в диагнозе. В книгах и статьях почему-то таких проблем не существует.
Пы.Сы. Скорее всего причиной стала малейшее запоздание с поливом. А из методов оживления - классических - никаких. у 90 % людей Азалии пропадают именно таким образом - сначала растение сушит кончики листев, затем сбрасывает, затем сушит веточки (наверное уменьшает испаряющую поверхность, либо агонизирует). Советовать ставить на фитиль не могу, потому как этот медод ещё - экспериментальный. Однако есть у емня один такой пациент - в Эдельвейсе за 3 гривны купила. Ещё не умер, но и не буяет.