Азалия

Ответить
Юлия
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия »

Юль, в краску вогнала :oops: Моего в этом способе - только идея использования "зиппера", а так - обычный способ размножения отводками.
На выходных возьму фотик и, если будет солнечно, постараюсь сделать понятные фото :) и объяснить получше.
Вот гортенизия всё никак корни не пустит :( и розы бесполезно так мучить - некоторые растения не желают так размножаться $:014

Юла
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юла »

Юлия писал(а):Юль, в краску вогнала :oops: Моего в этом способе - только идея использования "зиппера", а так - обычный способ размножения отводками.
Ну и ладно! Может кому и "обычный" , а мне понравился! $:087
И зиппер понравился, и капельница вкупе с кружкой Эсмарха (предложение Александра) $:021
$:008

Юла
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юла »

Юличка! А фото "зиппера" в "Ноу-хау: подручные средства". Жаль, если такая идея потеряется. $:115

Ginna
ЦеФеЯ
Мобильный: 80953976538
Домашний: 4034784
Контактная информация:

Сообщение Ginna »

Поддерживаю!
Юль, обязательно в "Ноу-хау" - зиппер с капельницей!
Не все сюда пойдут искать...
$:023

Юлия
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия »

"Есть пополнить "ноу-хау"!" :)

Ginna
ЦеФеЯ
Контактная информация:

Сообщение Ginna »

Юличка, многим очень пригодится Ваше изобретение!
Интересно попробовать так укоренять плющ, хойку...

Юлия
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия »

Ginna писал(а):Юличка, многим очень пригодится Ваше изобретение!
Интересно попробовать так укоренять плющ, хойку...
Плющ(хедера) же и так воздушные корни пускает $:006 А если не пускает, значит сухость большая.
У меня прям сомнения, что мы об одном растении говорим $:006

Ginna
ЦеФеЯ
Контактная информация:

Сообщение Ginna »

Воздушные корни - согласна. Но ведь теоретически легче укоренить черенок, который будет получать питательные вещества и по основной, маминой веточке, пока не разовьется корневая. Всё ж полегче, чем на "вольных хлебах"
$:023
ЗЫ я не пробовала, то просто были мысли вслух...

Аленушка
Местный
Местный
Мобильный: 80638166466
Домашний: 5185729
Контактная информация:

Сообщение Аленушка »

Юля, а вы брали веточку азалии зелененькую, молодую или уже одревесненевшую? У меня есть и такие и такие... Не знаете, какую лучше под эксперимент пустить...

Аленушка
Местный
Местный
Контактная информация:

Пропадает азалия. Что за болячка???

Сообщение Аленушка »

Куплена она была этой зимой. И до недавна с ней было все в порядке. Но недели полторы незад стало происходить что-то странное. Во-первых сильно опадают листья. С такими темпами их очень скоро совсем не станет... А еще полностью засыхают одна за одной целые веточки. И при этом у нее еще и бутоны есть. Те листья, что опали тоже необычны- все по краю как будто с ржавчиной. Засыхают четко по краям и опадают. Если б из-за жары... А так нет- наоборот прохладненько сейчас. Во всяком случае в квартире. Условий не меняла. После покупки не пересаживала. Может это клещик,что у меня возможно(есть одно растение с клещем). Хотя опрыскиваю ее регулярно :cry: Как думаете, что это??? И еще что удивительно, рядом стоит еще одна азалия- так с ней все в порядке. ттт.
Вложения
вот такие листики с ржавчиной
вот такие листики с ржавчиной
а вот засохшая веточка
а вот засохшая веточка
вот так сохнут по краям молодые листики
вот так сохнут по краям молодые листики
вот еще одна веточка засохла
вот еще одна веточка засохла

Alya
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Alya »

Моя азалия отошла в мир иной именно таким способом.
Может я ошибаюсь, но судя из собственного опыта: азалии не квартирные растения и просто "срок годности" красивого букета истек.
Снимаю шляпу перед теми кому удалось и удается растить азалию в домашних условиях не один год.

Аленушка
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Аленушка »

Дело в том, что просто тяжело в квартире ей создать нужные для нее условия. Поэтому они в большинстве случаев пропадают. Но у меня ей было хорошо. И условия не поменялись. Следовательно, причина такого ее поведения- какаято болячка. Вопрос в том, какая??? А уже дальше, чем лечить? Эксперты по болячкам, отзовитесь! Что это может быть за паразит и чем его травонуть? А то с каждым днем ей все хуже и хуже... :cry: Я ее очень люблю и не хочу потерять :cry:

Юлия
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия »

Алёнушка, я выскажу предположение (потому как никто не ответил). Из моей практики такая картина наблюдалась при гибели корней - загнивании + жара +сухой воздух. Азалия может выжить в жару (даже пропадающая) если она была куплена зимой, поставлена на холодный балкон(или витрину для азалий специальную) - они на второй день оживают просто. От холода. Далее переход в весну и лето естественный получается, азалия привыкает и может летом даже не погибнуть, если не забудете хоть раз полить(всмысле не пересушите землю).
Враг всех приобретаемых растений - торф, в котором их продают. Он бысто пересыхает, если пересох - не впитывает воду. Если поливать методом погружения - набирает очень много воды, корни зачастую гниют. Летом для торфа невозможно подобрать систему полива - фактически нужно по часам.
Я считаю, что у вашей Азалии из-за торфа (всмысле тех проблем, описанных выше) гибнут корни. Пересаживать с заменой субстрата - только быстрее убить растение. У них тонкие , очень тонкие корни, и отделить торф, не убив корни невозможно. В качестве эксперимента мои покупные Азалии в торфе с весны стоят на фитильном поливе. Когда ставила на фитиль - все корни были коричневые, смотреть страшно. Как ни странно, но после перевода на фитиль - похорошели. Пережили таким образом +42 на балконе в течении 2-х недель ( :shock: ) - недавно увидела, что через мёртвые коричневые корни пробивается совсем мало белых, живых. Внешне растения выхлядят очень здоровыми, посмотрим, что будет $:014 .
И ещё - часто слышала, да и сама наблюдала, что пересадка Азалий с увеличением объёма горшка (и досыпанием земли вокруг) только убила растение, а корни так и не освоили новую землю (по всей видимости, новая земля закисла, потому как поливать Азалии нужно очень часто, а корни не успели освоить новый субстрат. Закисшая земля спровоцировала общую гниль корней. По поводу такой пересадки я сейчас воплощаю своё ноу-хау, которое расскажу только в случае удачного исхода.

Алёнушка, всё, что я написала - сугубо из собственных наблюдений за растениями и собственных выводов. Посему могу ошибаться в диагнозе. В книгах и статьях почему-то таких проблем не существует.

Пы.Сы. Скорее всего причиной стала малейшее запоздание с поливом. А из методов оживления - классических - никаких. у 90 % людей Азалии пропадают именно таким образом - сначала растение сушит кончики листев, затем сбрасывает, затем сушит веточки (наверное уменьшает испаряющую поверхность, либо агонизирует). Советовать ставить на фитиль не могу, потому как этот медод ещё - экспериментальный. Однако есть у емня один такой пациент - в Эдельвейсе за 3 гривны купила. Ещё не умер, но и не буяет.

Аленушка
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Аленушка »

Возможно $:014 Но у меня такого небыло, что б земля высохла и в нее не впитывалась вода. Там большой горшок, в нем сразу 5 кустиков посажено. И даже в жару для высыхания (такого чтоб вода не впитывалась) нужно дней 5 точно ее не поливать. К тому же растение росло. И даже бутоны выдало. Хотя... $:014 Я читала, что корни нужно полностью освобождать от торфа, методом вымывания, только тогда растение выживет( при предоставлении ему всех остальных нужных условий).
Что ж делать? Может ей фитиль просунуть в горшок?

Юлия
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Юлия »

Подождём ещё других мнений

Ответить

Вернуться в «Декоративные»