Спатифилум
Спатифилум: ПОМОГИТЕ СПАСИТИ!
Мой любимый цветок чахнет на глазах! Я его пересаживала этой весной, пожкармливала, опрыскивала листья, ставила в ведро с водой.... А кончики листьев все буреют или сохнут. И мне совершенное непонятно, чего ему много/мало: внимания или воды??? При всем при этом он продолжает выпускать новые листики, но они, со временем, тоже начинают подсыхать на кончиках или буреть (это же ведь симптомы от разных условий: сухие кончики - от недостатка влаги, а бурение - от ее избытка. Вот и думай теперь, что с ним...
Может кто подскажет, что делать?
Заранее благодарю за помощь!
Катя
Может кто подскажет, что делать?
Заранее благодарю за помощь!
Катя
- Вложения
-
- DSC00019_1.jpg (255.36 КБ) 3691 просмотр
- luka
- Местный
- Контактная информация:
- Раскидайка
- Корифей
- Контактная информация:
- Макс
- Буйная зелень
- Мобильный: 80632913276
- Контактная информация:
Макс! Камни я бросать не буду, а вот не согласится с тобой позволю себе - спат имеет мощную корневую систему, как и все ароидные, по моему, дело не в горшке, скорее может быть в грунте, он должен быть рыхлым и давать возможность корныям дышать а частый полив просто "зацементировал" его. На счёт гнилых корней тоже сомнительно, так как новые листики ведь появляются.Макс писал(а):Если я говорю, что-то не так, то бросьте в меня камень...
Но горшок великоват, я бы пересадил в меньший, там корневая вообще сгнила может
...
А ещё у меня вопрос к Кате - а на присутствие вредителей вы его осматривали?
-
- Местный
- Контактная информация:
Мне тоже кажется, что горшок великоват. Из-за этого могут подгнивать корни. Я бы уменьшила раза в два+поменять на более рыхлый грунт, вазон взяла бы без глазури. А обильный полив спатифиллюмы очень даже любят, особенно летом. Местоположение - без прямых солнечных лучей, по возможности повысить влажность воздуха.
gorge писал(а):Мне тоже кажется, что горшок великоват. Из-за этого могут подгнивать корни. Я бы уменьшила раза в два+поменять на более рыхлый грунт, вазон взяла бы без глазури. А обильный полив спатифиллюмы очень даже любят, особенно летом. Местоположение - без прямых солнечных лучей, по возможности повысить влажность воздуха.
А почему без глазури? У меня огромный кустище растёт в горшке с глазурью, проблем с ним никогда не было.
Я не оспариваю, что спат любит обильный полив, но заливов он также боится как и пересушки!
А влажность можно повысить поставив на влажный керамзит.
-
- Местный
- Контактная информация:
Полностью согласна с рекомендациями энциклопедии Flo. А глазурь на горшках не люблю, т.к. мне кажется, что в них меньше пор, через которые происходит дополнительный воздухообмен.Корни спатифиллумов должны все время быть влажными. Полезно надолго оставлять воду в поддоне или даже выращивать спатифиллум, погрузив горшок на 1/5 в воду
Я не оспариваю энциклопедию, но свои рекомендации даю исходя из собственного опыта - метода проб и ошибок, если летом вариант в поддоне подходит, то зимой в условиях городской квартиры я бы поостереглась оставлять горшок, погрузив в воду, ведь кроме влажности нужно помнить, что и температура должна быть идеальна для этих условий 25-27 градусов. Но то что неприемлемо мне - может идеально подходить вам, всё применяется относительно конкретных условийgorge писал(а):Полностью согласна с рекомендациями энциклопедии Flo. А глазурь на горшках не люблю, т.к. мне кажется, что в них меньше пор, через которые происходит дополнительный воздухообмен.Корни спатифиллумов должны все время быть влажными. Полезно надолго оставлять воду в поддоне или даже выращивать спатифиллум, погрузив горшок на 1/5 в воду

- Лора
- Флудинка
- Контактная информация:
Макс, не обязательно корневая система сгниет в горшке большого размера. Главное умеренная влажность и воздухообмен.Макс писал(а):Если я говорю, что-то не так, то бросьте в меня камень...
Но горшок великоват, я бы пересадил в меньший, там корневая вообще сгнила может
...
Мой спатик чах в маленьком горшке (как подарили), пока яне догадалась ему грунт заменить. (имхо - замена грунта решает многие проблемы

- Лора
- Флудинка
- Контактная информация:
В глазури вообще пор нет. Равнозначно посадке в пластиковый горшок.gorge писал(а):А глазурь на горшках не люблю, т.к. мне кажется, что в них меньше пор, через которые происходит дополнительный воздухообмен.
И не стоит забывать, что поры в глиняном горшке со временем забиваются солями жесткости. Т.е. если вашему неглазурованному горшку более 2-х лет - там уже никто ни чем не дышит.
100% согласна. Осталось добавить, что если вода в поддоне зимой будет на холодном подоконнике - можете смело ваше растение выбрасывать (разве, что подоконник у Вас с подогревомтинка писал(а):то зимой в условиях городской квартиры я бы поостереглась оставлять горшок, погрузив в воду, ведь кроме влажности нужно помнить, что и температура должна быть идеальна для этих условий 25-27 градусов.

- Elenka
- Местный
- Мобильный: 0675043824
- Контактная информация: